屏南县2010年政府信息公开年度报告

发布时间:2011-02-07 点击数: 字号:【

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及2010年度我县各乡镇人民政府、县政府各部门、各直属机构的政府信息公开年度统计表编制。全文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼的情况、存在的主要问题及改进情况、需要说明的事项与附表等七部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2010年1月1日起,至2010年12月31日止,本报告的电子文档可在屏南县人民政府门户网站“屏南县人民政府网”下载,如果对本报告有任何疑问,请联系屏南县人民政府政府信息公开中心,电子信箱:pnzfxxgk@126.com,联系电话:0593—3329956,联系人:吴建美。
    一、概述
    2010年,我县继续认真贯彻落实关于做好施行《条例》工作的文件精神,在各级领导的关心指导下,在全县各单位、各乡镇人民政府的共同努力下,政府信息公开各项工作有效有序地开展,取得了较好的成绩。
    首先,继续贯彻落实上级在政府信息公开工作的重要方针和指导思想。以信息公开的方针政策为指导,在政府信息公开工作中,继续加大规划及政府投资项目公开力度,促进行政审批公开透明;加大政策公开力度,提高公共信息质量;不断拓展政府信息公开渠道,使政府信息公开成为促进各行政机关积极为民服务的重要手段。
    其次,政府网站和档案局文件查阅处是政府信息公开的主要平台,我县继续加强完善政府网站和档案局文件查阅处的建设。今年以来,政府网站发布政务活动、各部门工作动态信息、在线办事项目、经济建设等各方面信息总计766条,处理群众来访信件共计82件,发挥了政府网站在信息发布、与群众沟通交流的作用。档案局文件查阅处本着面向社会,服务大众的宗旨,共接待来访者576人,查阅文件数3980份,为政府信息公开做出了重要贡献。
    财政性资金公开情况
      我县严格按照有关规定,做好财政性资金公开工作,将财政划拨的经费落到实处。
    (二)规划及政府投资项目、行政审批过程公开情况
    我县积极探索政府规划及投资项目公开机制,搜集、整理主要职能部门在线办事、行政审批流程项目56项,已公布于政府门户网站上,今后将继续加大工作力度,力争此项工作落到实处。
(三)规划及政府政策决策过程、政策解读及执行公开情况
    我县依托政府门户网站等渠道,通过民意征集等手段注意收集社会各方对政府决策实施情况的反应,为科学决策的制订实施提供依据。加大重大政策措施执行情况的信息公开力度,确保行政部署能贯彻落实到位。
(四)公共服务类信息公开情况
    今年我县加强了政府信息公开在公共服务类信息提供上的保证,政府主要职能部门均下大力度于服务类信息的收集和整理,保证人民群众的知情权,提高政府公信力。
    (五)政府信息公开渠道建设情况
    政府门户网站是政府信息公开的重要渠道,我县继续加强政府门户网站的建设工作,完善日常工作机制,优化政府门户网站,不断拓宽政府信息公开的主体单位,加强政府信息的公开力度。
(六)建立健全政府信息公开长效机制
    我县积极选送工作人员参加省市政府举办的政府信息公开的培训学习,同时召开专题会议,广泛组织机关干部学习《条例》,准确把握《条例》的具体内容,多次组织相关人员进行集中培训,确保信息公开工作实现规范化和制度化。
    二、主动公开政府信息情况
    1、主动公开政府信息的数量
    2010年,全县主动公开政府信息1727条,全文电子化率为100%,其中:政策法规类信息220条,占13%;规划计划类信息107条,占6%;行政许可类信息68条,占4%;机构职能类信息425条,占25%;重大建设项目、为民办实事类信息96条,占5%;民政扶贫救灾、社会社保就业类信息36条,占2%;国土资源、城乡建设、环保能源类信息56条,占3%;科教文体卫生类信息182条,占11%;安全生产、应急管理类信息204条,占12%,其它类信息信息333条,占19%。
    政府类(政府办及各乡镇政府)主动公开政府信息961条,全文电子化率为100%,其中:政策法规类信息136条,占14%;规划计划类信息84条,占9%;行政许可类信息12条,占1%;机构职能类信息237条,占25%;重大建设项目、为民办实事类信息68条,占7%;民政扶贫救灾、社会社保就业类信息35条,占4%;国土资源、城乡建设、环保能源类信息41条,占4%;科教文体卫生类信息122条,占13%;安全生产、应急管理类信息154条,占16%;其它类信息72条,占7%。
    政府工作部门类主动公开政府信息766条,全文电子化率为100%,其中:政策、规范性文件类信息84条,占11%;规划计划类信息23条,占3%;行政许可类信息56条,占7%;机构职能类信息188条,占25%;重大建设项目、为民办实事类信息28条,占4%;民政扶贫、救灾社会、社保就业类信息1条;国土资源、城乡建设、环保能源类信息15条,占2%;科教文体卫生类信息60条,占8%;安全生产、应急管理类信息50条,占7%;其它类信息 261条,占33%。
    2、政府信息公开的载体建设情况
    (1)门户网站建设。
    县委、县政府高度重视政府门户网站建设,政府门户网站开设至今,经过改版,初步形成了规范、完整的政府信息发布系统,目前正在根据信息公开和政府工作需要进行深入研究和探讨,力求进一步完善网站架构、完善新闻发布体系,使政府门户网站成为公众关注度高、公益性强、公众参与度高的政府信息发布平台。同时,抓好各乡镇及部门的信息公开栏目建设和指导工作,至目前,县直部门和乡镇人民政府在政府门户网站开设“政府信息公开专栏”45个并建立链接。
    公共查阅场所建设。
      公共查阅场所是我县政府信息公开的重要方式之一,今年进一步加强了档案馆查阅场所设施建设,使之能够更好地为民众服务。截至2010年12月底,累计接待群众576人次,查阅信息3980条。
    三、依申请公开政府信息办理情况
    (一)受理依申请公开的数量
    2010年,我县进一步规范依申请公开的批复流程,保证公众对政府信息的知情权和参与权,工作中做到及时答复,细心解答,全年共受理各类依申请公开60件,答复率100%,获得了公众好评。
    (二)受理办理情况
    2010年,我县共受理依申请公开共60件,其中:当面申请数 24件,电子邮件申请数1件,网上申请数17件,信函申请数18件。依申请公开涉及林业、农业、交通、财政等多方面的内容。
    四、政府信息公开的收费及减免情况
    2010年,屏南县人民政府办公室、各乡镇人民政府及各职能部门均未对依申请公开进行收费。
    五、申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    2010年,屏南县人民政府办公室、各乡镇人民政府及政府各职能部门严格按照《条例》规定开展工作,主动公开相关的政府信息,没有出现因政府信息公开申请行政复议、行政诉讼情况。
    存在的主要问题及改进情况
    2010年,我县在深入开展政府信息公开工作中,以服务公众为工作宗旨,不断深入拓宽政府信息公开的广度和深度,重点公开公布公众关注度高及与民生关系重大的信息,取得了较好的成绩,但同时工作中也存在困难和不足,具体有以下几个方面:
    公开的主体方面还要继续加强,下一步会将与民生关系重大的企事业单位逐步纳入信息公开单位中来。
    信息公开的日常工作机制与奖惩制度建设还有待进一步加强,今后在这方面将继续努力,使政府信息公开工作更加规范化。
    政府门户网在线办事是公众密切关注的重要功能,门户网站在这方面的建设还需要下大力度,今后将指导各职能部门进一步完善在线办事服务,使得政府门户网站提供的服务更加丰富、更具人性化。
    政府信息公开工作人员的变动较大,因此在开展政府信息公开工作过程中,确实遇到比较大的阻力。今后我县将进一步开展政府信息公开的各类培训,落实好政府信息公开政策和制度,强化相关指导工作,提高政府信息公开工作人员的工作素质和业务水平。
    七、需要说明的事项与附表
    (一)说明
    2010年,全县主动公开政府信息1727条,内容涉及政策法规、规划计划、统计、预算类、业务类、机构职能类等与民生关系重大的信息,主要通过政府网站渠道公开,另有部分单位未开通网站以其它形式公开,因此上述统计数据并不等同全部主动公开政府信息。
    (二)附表

屏南县2010年政府信息公开年度统计表 

指 标 名 称

计量

单位

2010

年度

历年

累计

主动公开信息数

1727

8317

其中:1.网站公开

1694

7011

2.政府公报公开

0

0

受理依申请公开信息总数

60

1088

其中:1.当面申请数

24

973

2.传真申请数

0

27

3.电子邮件申请数

1

31

4.网上申请数

17

27

5.信函申请数

18

30

6.其他形式申请数

0

0

对申请的答复总数

60

1088

其中:1.同意公开答复数

51

1021

2.同意部分公开答复数

6

32

3.否决公开答复总数

0

25

行政复议数

0

12

行政诉讼数

0

10

行政申诉数

0

2

(责任编辑:admin)

附件:

相关报道