屏南县2009年政府信息公开年度报告

发布时间:2010-01-15 点击数: 字号:【

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及2009年度我县各乡镇人民政府、县政府各部门、各直属机构的政府信息公开年度统计表编制。全文由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,存在的主要问题及改进情况,需要说明的事项与附表等七部分组成。

  一、概述

  2009年,我县认真贯彻落实关于做好施行《条例》工作的文件精神,政府信息公开各项工作取得了较好成效,屏南县人民政府网实现了搜索引擎名列前茅的好成绩。一是领导重视。县政府领导高度重视政府信息公开工作,主要领导和分管领导多次召开 会议强调政府信息公开的重要性,要求各单位认真落实政府信息公开工作。二是突出重点。完善工作机制,加强机构建设,健全各项制度,抓好政府公开文件整理,加强宣传培训,完善政府网站和信息公开场所。三是加强管理。政府信息公开中心实行每周网站两次更新、一次文件发布,每周及时处理群众来访信件。同时,每季度对政府信息公开情况做全县性的检查和统计工作。

  二、主动公开政府信息情况

  1、主动公开政府信息的数量

  2009年,全县主动公开政府信息3735条,全文电子化率为100%,其中:政策法规类661条,占17.7%;规划计划、统计、预算类187条,占5%;行政许可类374条,占10%;机构职能类及其它类信息426条,占11.4%;重大建设项目、为民办实事类266条,占7.1%;民政扶贫救灾、社会社保就业类181条,占4.8%;国土资源、城乡建设、环保能源类520条,占13.9%;科教文体卫生类499条,占13.4%;安全生产、应急管理类583条,占15.6%。

  政府类(政府办及各乡镇政府)主动公开政府信息1512条,全文电子化率为100%,其中:政策法规类324条,占21.4%;规划计划、统计、预算类71条,占4.7%;行政许可类103条,占6.8%;机构职能类及其它类信息235条,占15.5%;重大建设项目、为民办实事类154条,占10.2%;民政扶贫救灾、社会社保就业类105条,占6.9%;国土资源、城乡建设、环保能源类146条,占9.7%;科教文体卫生类158条,占10.4%;安全生产、应急管理类209条,占13.8%。

  政府工作部门类主动公开政府信息2223条,全文电子化率为100%,其中:政策法规类337条,占15.2%;规划计划、统计、预算类116条,占5.2%;行政许可类271条,占12.2%;机构职能类及其它类信息191条,占8.6%;重大建设项目、为民办实事类112条,占5%;民政扶贫、救灾社会、社保就业类76条,占3.4%;国土资源、城乡建设、环保能源类374条,占16.8%;科教文体卫生类341条,占15.3%;安全生产、应急管理类374条,占16.8%。

  2、政府信息公开的载体建设情况

  (1)互联网建设。至目前,县直部门和乡镇人民政府在政府门户网站开设“政府信息公开专栏”45个并建立链接。同时,我县根据2008年政府信息公开工作的不足之处,有针对性地对屏南县政府门户网站进行了整体改版,目前已正式上线运营。

  (2)公共查阅场所建设。公共查阅场所也是我县政府信息公开的重要方式之一。截至2009年12月底,累计接待群众830多人次,查阅信息3200多条。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  2009年,我县共受理依申请公开共63件,其中:当面申请数37件,传真申请数1件,电子邮件申请数8件,网上申请数5件,信函申请数12件。依申请公开涉及林业、农业、交通、财政等多方面内容。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2009年,屏南县人民政府办公室、各乡镇人民政府及政府各职能部门均未对群众的依申请公开进行收费。

  五、申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2009年,屏南县人民政府办公室、各乡镇人民政府及政府各职能部门没有出现因政府信息公开申请行政复议、行政诉讼情况。

  六、存在的主要问题及改进情况

  我县政府信息公开工作在上级领导的关心指导下,克服了人员少、时间紧、任务重等困难,周密部署,精心组织,稳步推进,保证了政府信息公开工作顺利开展。但是,从总体上看,我县政府信息公开工作也存在一些问题尚待解决。一是人员编制不足。目前,我县各部门负责这项工作的人员编制普遍不足,绝大部分的部门负责开展这项工作的人员都是部门工作人员兼职,造成工作人员负担偏重、工作容易滞后的问题。二是政府信息公开体制还需进一步完善。我县政府信息公开工作起步较晚,各项工作尚未完全步入正轨,信息公开制度还需要进一步完善,在实际工作中还需要不断学习和总结,形成较完善的主动公开、依申请公开工作体系,使政府信息公开真正成为我县民政互动、阳光行政的平台。下一步,要继续加大对政府信息公开工作的重要性和意义的宣传力度,同时加大对公开文件的审核力度,坚决防止机密文件泄露。

  七、需要说明的事项与附表

  1、主动公开情况说明

  2009年,全县主动公开政府信息3735条,内容涉及政策法规、规划计划、统计、预算类、业务类、机构职能类等,政府信息公开工作取得了良好的发展成效。

  2、依申请公开情况说明

  2009年,我县受理依申请公开共63件,涉及林业、农业、交通、财政等多方面内容,能够对可以公开及不予公开的信息区别对待,在承担行政机关公开政府信息的义务的同时,尽最大程度满足群众的正当请求。

  本报告中所列数据的统计期限自2009年1月1日起,至2009年12月31日止,如果对本报告有任何疑问,请联系屏南县人民政府政府信息公开中心,电子信箱pnzfxxgk@126.com,联系电话0593—3329956,联系人吴建美。

  附件:屏南县2009年政府信息公开年度统计表

  附件:

  屏南县2009年政府信息公开年度统计表

  指 标 名 称

  计量

  单位

  2009

  年度

  历年

  累计

  主动公开信息数

  条

  3735

  6590

  其中:1.网站公开

  条

  3334

  5317

  2.政府公报公开

  条

  0

  0

  受理依申请公开信息总数

  条

  63

  1028

  其中:1.当面申请数

  条

  37

  949

  2.传真申请数

  条

  1

  27

  3.电子邮件申请数

  条

  8

  30

  4.网上申请数

  条

  5

  10

  5.信函申请数

  条

  12

  12

  6.其他形式申请数

  条

  0

  0

  对申请的答复总数

  条

  63

  1028

  其中:1.同意公开答复数

  条

  43

  970

  2.同意部分公开答复数

  条

  9

  26

  3.否决公开答复总数

  条

  4

  25

  行政复议数

  条

  0

  12

  行政诉讼数

  条

  0

  10

  行政申诉数

  条

  0

  2

  (责任编辑:admin)

附件:

相关报道