屏南县文体新系统2013年度民主评议政风行风工作实施方案

发布时间:2013-08-16 点击数: 字号:【

根据《屏南县2013年度民主评议政风行风工作实施方案》、《宁德市文广新系统2013年民主评议政风行风工作实施方案》和《宁德市体育局2013年民主评议政风行风工作实施方案》的要求,结合本部门实际,现就2013年度民主评议政风行风工作提出如下实施意见和方案:

一、指导思想

2013年我县文化体育新闻出版系统民主评议政风行风工作,要以贯彻落实党的十八大精神以及邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,严格落实中央关于“改进工作作风、密切联系群众”的八项规定,紧密结合“四下基层、四解四促”、群众路线主题教育实践等活动,深化“转作风,提效能,促发展”活动,大力整治“慵懒奢散”,推动“马上就办”落实,坚持标本兼治,综合治理,纠建和惩防并举,以民主评议政风行风工作为载体,不断规范服务行为,加强作风建设,提升服务水平,努力推进文化改革发展各项工作任务的落实,为促进我县文化体育新闻出版事业又好又快发展服务。

二、评议对象

根据今年纠风工作重点和2012年行评工作考评结果,按照“全面开展,重点督查”的要求,以及纠风专项治理工作、政风行风热线和群众反映的热点难点问题,2013年民主评议政风行风工作的重点评议和重点督查的单位为:县文体新局、县文化市场综合执法大队、县文化馆、县图书馆。

三、评议内容

评议内容要紧紧围绕县委、县政府的中心工作,与政风行风建设的重点任务相结合,与切实解决损坏群众利益、影响经济发展和社会稳定的突出问题相结合,着重对重点评议对象促进发展、优化发展环境、维护群众合法利益情况进行评议。

1、促进发展。从本单位职能和特点出发,紧紧围绕县委县政府中心工作目标,贯彻落实县委、县政府科学发展、跨越发展的决策部署;制定具体措施,着力解决影响和制约科学发展的突出问题。

2、依法办事。正确履行职能,严格依法依规办事,无滥用职权、执法不严、办事不公、乱收费、乱罚款和各种摊牌,以及强制服务、捆绑消费等问题。

3、改进作风。认真落实中央“八项规定”,坚持走群众路线,坚决克服官僚主义、形式主义,注实干、求实效,加强和改进群众工作,着力为群众办实事解难题,维护群众利益。

4、转变职能。顺应市场需求,减少行政许可项目,主动为市场主体和群众提供直接、便利、公正、有效的服务,切实解决影响经济发展环境、市场主体和群众反映强烈的突出问题。

5、信息公开。认真履行公开责任,政策法规、办事流程、收费标准、办理时限、服务承诺等政务(事物)信息应公开尽公开。

6、服务质量。改进服务方式,强化服务职能,积极推行各种便民、利民措施落实,优化服务流程,无作风粗暴、态度生硬和刁难群众、推诿扯皮、效率低下等问题。

7、廉洁自律。认真执行党风廉政建设各项规定,在履职中忠于职守、廉洁奉公、无徇私舞弊、以权谋私、吃拿卡要等问题。

8、制度建设。内部管理和监督制度完善,政风行风建设责任制落实;对群众反映的问题、限期整改落实到位。

四、评议的方法和步骤

考评工作由县政府纠风办统一组织和指导,上下联动、条块结合、全面评议、突出重点,发挥部门、单位积极性的原则,综合运用问卷调查、选题评议、自查整改、明察暗访、工作考评等定性与定量相结合的方法进行。同时县政府纠风办拟将行评代表分组对参评单位进行分别督促与指导,按照“完善机构、宣传动员、查纠整治、公开评议、落实整改、工作考评”等几个步骤整体协调推进。具体方法和步骤包括:

(一)完善机构。(5月)

调整充实民主评议政风行风工作领导小组及其工作办公室人员。实行“一把手”负总责,分管领导具体抓,其他领导协同抓,行评办具体负责组织实施的领导机制和工作机制;围绕评议内容、结合单位实际,制定实施方案;选聘评议代表,确定选题个案。

(二)宣传动员(6月、7月)

     要召开全体干部职工会议,对本年度民主评议政风行风工作进行动员和部署。在开展民主评议政风行风工作中,各被评议单位要将评议的内容通过专栏、《文体新动态》等传媒途径,在系统内外公开广泛宣传,充分发动系统员工和依靠社会各界参与评议、监督。   

   (三)查纠整治(8月至10月上旬)

紧紧围绕选题,通过召开座谈会、领导班子带队组织评议代表明察暗访等形式开展自查自纠,广泛征求评议代表和群众的意见和建议,深入查找本单位在政风行风建设方面存在的问题和不足。坚持边查边整边纠,对群众反映强烈的问题,或查摆出的突出问题,要着力于纠,认真整改。注重建立惩防并举的长效机制,寓评于建。对违反工作程序和职业道德的行为,要依纪依规进行惩处,建立完善以制度管人管事的长效工作机制。

   (四)公开评议(10月中旬至11月上旬)

参评单位召开评议大会进行“面对面”评议,评议大会由评议代表通过摆事实、讲道理、全面客观地评议参评单位的政风行风建设情况,重点评议存在的问题,并由行评代表对参评单位进行点评和提出问题及整改建议,参评单位的主要领导要参加评议大会并对评议代表提出的问题进行表态。评议大会可邀请社会各界代表和新闻媒体参加。

(五)落实整改(11月中下旬)

参评单位针对评议中提出的问题,制定整改措施,进行逐一整改,并向县纠纷办和县评议代表通报整改结果,暂时不能解决的,要说明情况,并提出整改方案和落实期限。

(六)工作考评(12月)

由县纠风办组织民评代表,按照《屏南县2013年度民主评议政风行风考评项目及评分标准》,对参评单位组织实施、选题评议、自查自纠、个案整改等进行量化评分以及问卷测评,我局要做好迎检准备。 

                           屏南县文化体育新闻出版局

                          二O一三年七月十五日

附件:

相关报道