屏南县文化与体育局2009年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2010-03-16 点击数: 字号:【

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和屏南县人民政府《关于做好2009年度政府信息公开工作年度报告的有关事项的通知》,特编制2009年度文化局信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况(2009年度及历年累计数量)、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况及其他需要说明的事项与附表7个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2009年1月1日起至2009年12月31日止。本报告的电子版可在“屏南县文化体育局政务网”下载。如对本报告有任何疑问,请与屏南县文化与体育局办公室联系,联系电话0593-3322090。

一、概

2009年以来,屏南县文化化育局认真按照县政府统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《政府信息公开条例》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。

(一)建立健全组织机构和工作机制。为加强对政府信息公开工作的统一领导,本局成立了由局领导担任组长的政府信息公开领导小组,下设办公室,具体承担政府信息公开的日常工作。建立了“办公室组织协调,各科室承担职责范围内公开事项,监督检查”的工作机制,初步形成了分工明确,责任落实的工作格局。

(二)制定政府信息公开指南和目录。为更好地提供政府信息公开服务,方便公民、法人和其他组织依法获取本局政府信息,根据《条例》有关要求,我们编制了本局政府信息公开指南和目录,对主动公开的信息范围、形式、时限、查询方法以及对申请公开的申请步骤、申请处理程序等作了明确规定和详细说明。

(三)加强政府信息公开载体建设。本局正式开通政府信息公开网站(网址:http://www.pnwtj.gov.cn),公民、法人和其他组织均可登陆本局政府信息公开网站,查询本局主动公开的文件。

二、主动公开情况

按照《条例》要求,本局对涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓或参与的政府信息,按照及时、便民原则,通过本局政府信息公开网、新闻媒体等多种方式及时主动向社会公开。

一年来,本局开展文化市场平安建设,营造平安和谐的社会文化氛围、实施娱乐场所,大力宣传文化市场政策法规、加大力度整治网吧和电子游戏等场所,进一步规范其经营活动,多管齐下狠抓文化市场安全生产管理等事项向社会发布相关信息。

在本局的政府信息公开网上共发布各类政府信息67条。其中:本局机构设置、职能、办事程序信息3条,本局文化体育工作规范性文件37条,文化体育工作规划及相关政策 20条,文化体育工作统计信息6条,其他应公开的信息1条。

三、依申请公开情况

自2009年1月1日《政府信息公开条例》正式实施至2009年12月31日,本单位未收到当面申请、网站提交、电子邮件、传真、信函和其他形式的政府信息公开申请。

四、政府信息公开收费及减免情况(2009年度及历年累计数量)

本局政府信息公开受理的工作人员主要是来源于本局的相关部门。政府信息公开事务的财政纳入本局财政管理。因此,2009年本局没有收取这方面的费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提请诉讼的情况

至2009年12月31日,本局未发生针对本局有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

六、存在问题和改进情况

我局2009年度政府信息公开存在的主要问题是:1、政府信息公开申请受理以及答复的实践数量偏少。2、信息公开的内容有待进一步完善。3、信息更新的及时性尚待加强。

政府信息公开作为一项新工作,本局将认真总结经验把今后的工作做得更好。2010年,我们将进一步改进工作,具体措施如下:

(一)加强对《政府信息公开条例》和党中央、国务院有关文件的深入学习。通过学习,进一步提高全体工作人员的思想认识,增强工作的主动性和责任意识;通过学习,进一步准确把握政策要求,做到该公开的及时公开,不该公开的要做好保密工作。

(二)加强政府信息公开载体建设。按照及时便民原则,进一步完善政府信息公开网的有关功能,加强本局门户网站建设;不断增加信息量并提高时效性,增强公开效果。

(三)深化政府信息公开内容。2010年,围绕本局行政执法的职能,按照公开是原则,不公开是例外的要求,加大公开力度,不断拓展和丰富政府信息公开内容。特别是机构改革后很多信息需要及时更新和增加内容。

(四)进一步规范政府信息公开行为。针对《政府信息公开条例》实施以来,本局政府信息公开工作中出现的问题和不足,研究改进措施和办法,完善相关制度和程序,规范本局政府信息公开行为,不断提高政府信息公开工作水平。

七、其他需要报告的事项与附表

暂无其他需要报告的事项。

附表

指标名称

计量

单位

2009年度

历年累计

主动公开信息数

67

67

其中:1、网站公开

67

67

      2、政府公报公开

0

0

受理依申请公开信息总数

0

0

其中:1、当面申请数

0

0

       2、传真申请数

0

0

       3、电子邮件申请数

0

0

       4、网上申请数

0

0

       5、信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1、同意公开答复数

0

0

      2、同意部分公开答复数

0

0

3、否决公开答复总数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

行政申诉数

0

0

                                    屏南县文化与体育局

                                  二〇一〇年三月十六日

附件:

相关报道