屏南县人口和计划生育局2010年度政府信息公开年度报告

发布时间:2012-12-06 点击数: 字号:【

  屏南县人口和计划生育局

  2010年度政府信息公开年度报告

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息的情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等六个部分组成。年报中所列数据的统计期限自2010年1月1日起至2010年12月31日止。年报的电子版可在屏南县人口和计划生育局政府信息公开网站(/a/zhengfuxinxigongkai/zfgkjg/zfbm/jsj/)中下载。

  一、概述

  政务信息公开是提高服务效率、提升行政机关形象的一个重要举措,贯彻实施《条例》,对于建立公正透明的行政管理体制,保障公民、法人和其他组织的知情权利,监督行政机关依法行政具有十分重要的意义。为确保工作的顺利推进,我局领导高度重视政府信息公开机制的建立健全工作,调整了以毛志坚局长为组长,副局长为副组长,办公室信息工作人员为成员的局政府信息公开领导小组。局领导小组注意加强对信息公开工作的领导,形成“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能科室抓落实”的工作机制,及时协调解决工作中的问题。加强业务培训和指导工作,不断提高我局的政府信息公开工作水平,认真组织学习《条例》等政府信息公开工作方面的法律、法规、政策,提高政务信息公开意识,认真贯彻信息公开条例规定,加强信息公开人员业务培训,提高业务能力,规范信息公开工作程序和文书格式要求,完善长效管理机制。以政务信息公开为目标,做好我局政府信息公开网站建设,全面提升我局政务公开水平,切实做到为人民服务。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)主动公开政府信息的数量

  2010年,县人口计生局共主动公开政府信息13条,依申请公开0条。

  (二)主动公开政府信息的类别

  主动公开政府信息的主要类别包括:全文电子化的主动公开信息,机构职能类信息,政策、规范性文件类信息,科教文体卫生类信息。

  (三)主动公开政府信息的形式

  1、屏南县人口和计划生育局政府信息公开网站(/a/zhengfuxinxigongkai/zfgkjg/zfbm/jsj/)。

  2、局机关公告栏

  3、屏南县人口计生信息

  三、依申请公开政府信息的情况

  (一)申请受理情况

  本年无申请受理事件发生。

  (二)申请办理情况

  本年无申请办理情况。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  本年无收费情况发生。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  本年无行政复议申请、提起行政诉讼情况发生。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  (一)工作中存在的主要问题和困难:政府信息公开的宣传力度不够,访问流量不高;公开信息归类不够规范;信息公开工作部分规章制度贯彻执行和监管力度不够;政务信息公开内容的规范性有待加强。

  (二)具体的解决办法和改进措施:

  1、统一认识,努力规范工作流程。我局将按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理局机关以及局下属单位具有依法行使行政职权的单位所掌握的政府信息,及时提供、定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

  2、认真梳理,逐步扩大公开内容。本局将进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。

  3、系统整合,提高网站服务功能。从方便公众查询的角度,进一步整合基层单位网站信息资源和服务资源。建立好信息间的关联,按照信息内容的相关性,做好信息标题与信息全文之间、信息与信息之间、各信息内容类别之间的关联,尽量减少点击层次,提高网上服务效率。

  4、进一步贯彻落实政务信息公开的文件精神,按照上级部门有关要求,即时调整、改进、完善本局政务信息公开工作。

  屏南县人口和计划生育局

  2011年1月17日

附件:

相关报道