屏南县水利局2011年度政府信息公开年度报告

发布时间:2012-12-06 点击数: 字号:【
  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息的情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等六个部分组成,由水利局办公室编制。如对本报告有疑问,请联系:水利局办公室,联系电话:0593-3322192,邮箱:pnslj@126.com
  一、概述
  2011年,我局政府信息公开工作在县委、县政府的指导下,在建立和健全工作机制、制定和完善各项制度、落实和制定相关配套措施等方面进行了一些探索和尝试。主要开展了以下几个方面的工作:
  (一)组织机构建设。在局人事变动后,及时调整充实了政府信息公开工作领导小组,由张贤宰局长任组长、陈福进副主任科员为副组长、各股室负责人为成员的领导小组。信息公开工作具体分解到有关股室和人员,强化“一把手挂帅、分管领导具体抓、责任到股室、落实到人头”的工作机制,实现领导、机构、人员“三到位”,整体有序地运作。
  (二)充分发挥网站信息公开平台作用,丰富政府信息公开的内容。依托政府门户网站开辟我局政府信息公开专栏,集中发布主动公开的政府信息。开设了依申请公开栏及意见箱,及时听取公众对政府信息公开工作的意见和建议,强化公众参与功能,有效地发挥部门与公众交流沟通的作用。
  (三)建立和健全工作机制,结合政府信息公开前进行审查、依申请公开政府信息及违反政府信息公开规定行为的责任追究等工作,明确了相关责任股室、责任人的责任、义务。
  (四)继续抓好政府信息公开条例的学习,组织相关人员集中学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,对贯彻实施《条例》工作进行了研究和部署。
  二、主动公开政府信息的情况
  (一)主动公开政府信息的数量
  2011年,县水利局共主动公开政府信息12 条,依申请公开45条。
  (二)主动公开政府信息的类别
  全文电子化的主动公开信息数为12条,安全生产、应急管理类信息8条。
  (三)主动公开政府信息的形式
  1、屏南县水利局政府信息公开网站(http://www.pingnan.gov.cn/)
  2、局机关公告栏
  3、屏南县水利信息
  三、依申请公开政府信息的情况
  (一)申请受理情况
  本年无申请受理事件发生。
  (二)申请办理情况
  本年无申请办理情况。
  四、政府信息公开的收费及减免情况
  本年无收费情况发生。
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  本年无行政复议申请、提起行政诉讼情况发生。
  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
  (一)存在的主要问题和困难
  本单位政府信息公开工作从总体来看,运行状况还是比较好的,但是也有一些不足。主要有:一是信息公开的内容有待进一步完善;二是信息更新还不够及时;三是信息公开的意识还需进一步加强。
  (二)解决办法和改进措施
  今后,本单位将在以下几个方面加强政府信息公开工作。一是继续抓好本部门政务公开工作,将群众关心的热点、难点事项主动告知,并接受社会监督。二是加大公告力度,通过文件及报刊、网络、电视等媒体进行公告,及时告知公共,增强水利工作的透明度。
  屏南县水利局
  二〇一二年二月十四日

附件:

相关报道