屏南县食品药品监督管理局关于上报 2013年工作总结和2014年工作思路的报告

发布时间:2014-01-13 点击数: 字号:【

  

  屏南县委、县人民政府:

  现将《屏南县食品药品监督管理局2013年工作总结和2014年工作思路》上报,请审阅。

  屏南县食品药品监督管理局

  2013年11月27日

  

 

  

  抄送:宁德市食品药品监督管理局

  屏南县食品药品监督管理局办公室           2013年11月27日印发

  

  屏南县食品药品监督管理局

  2013年工作总结和2014年工作思路

  今年来,屏南县食品药品监管局在省、市局和县委县政府的正确领导下,以科学发展观为指导,牢牢把握“保安全”这个中心任务,紧抓全省全市药监系统年初工作任务部署,充分认清形式,准确把握机遇,突出重点,创新机制,“三品一械”监管工作稳步推进,取得一定成效,被省局授予依法行政示范单位,被县委县政府授予服务屏南发展先进单位、2012年度县直人口和计划生育综合治理工作考核第三名和民主评议政风行风工作第一名等荣誉。

  一、2013年工作开展情况和成效

  (一)持续加大日常监管力度。一是继续深入开展了“一县一科一特色”工作。将全县23家药品经营企业的基本情况(许可证件、场所设施、人员资质等概况)及日常监督检查情况收集、归档、转化,不断充实药品经营企业电子档案,并将此作为企业诚信等级评定依据,根据企业守法情况开展药品经营企业分级量化管理。二是严格药品经营许可、GSP(药品经营质量管理规范)认证和保健食品卫生条件审核行为。今年,共有6家药品零售企业新办或换发(含变更)《药品经营许可证》,6家药品零售企业通过GSP认证或跟踪,5家保健食品经营企业通过卫生条件审核通过严把准入关,规范辖区“三品一械”市场。同时,结合提速行政审批,开展“四证合一”工作中,我局以企业自愿为原则,以提效行政许可行为为落脚点,共发放四证整合后的《福建省食品药品经营许可证》9家次。三是注重ADR(药品不良反应监测)工作和药品抽验工作。在ADR工作方面:我局在年初进一步调整充实ADR组织机构的同时,进一步加大对我县药品经营、使用单位ADR上报人员的培训,开展了ADR培训2场次,为医疗机构和药品经营企业培训工作人员73人次,确保工作顺利开展,截至目前,共收集上报药品不良反应139例(其中新重不良反应29例),医疗器械不良反应事件30例。在药品抽验工作方面:我局通过提前部署,制定详细的抽验计划,将常用药品、易变质药品、高风险药品作为重点抽验对象,协助市药检所开展监督性抽验药品73批次,快检抽验药品203批次,圆满完成年初计划。四是建立健全保健食品和化妆品监管机制。借鉴先进的药品管理理念和方法,施行保健食品、化妆品索证索票制度和保健食品准入制度。同时,不断充实全县保健食品和化妆品监管人员与相对人交流qq群,对开展企业的实时交流和在线监管。五是加强药品从业人员培训工作,今年来,共开展“送法进企业”和新版GSP培训等药品相关法律法规和业务培训5场次,为药品经营企业培训药学人员170余人次;积极组织药品从业人员上岗培训,今年我县共有9人接受培训并取得上岗资格;开展药学专业初中级技术人员继续教育2期次,接受培训的药士、药师共计84人次,通过各类教育有效增强药品从业人员的服务意识、规范意识和守法意识。

  (二)深入开展药品专项整治。不断夯实“大稽查、大监管”工作基础,积极克服山区县“点多、面广、线长、人缺”的困难,有效整合执法力量,做到工作人员“分工不分家”,“出去一支队伍,回来仔细分工”。同时,加强与公安、工商、卫生、计生等职能部门和兄弟局的互动协作形成联动机制,开展联合执法,通过深挖细挖案源,坚决打击隐匿的“三品一械”违法犯罪行为和大案要案。有针对性地开展了药品“两打两建”、保健食品打“四非”、中药材及中药饮片、无证经营药品、抗菌药物非法销售使用和特殊药械(分别有:含麻黄碱类复方制剂、正电子类放射性药品、制定式义齿、植入性医疗器械)等专项整治。每一次行动均力求做到“全覆盖、全检查”。截至目前,共出动执法人员296人次,检查涉药单位257家次,查处案件23起(其中1起移送公安,3起案件罚没款超过万元),罚没款入库7.33万元(同比去年翻了近一番),通过抓专项整治、抓节日市场、抓日常监管等一系列药械市场整治工作,有力打击了“三品一械”违法行为,规范了“三品一械”市场秩序,有效保障了公众用药安全。

  (三)不断夯实药品“两网”基础。在监督网方面,我局共聘请三级网络协管员166人,并将监督网络延伸到社区,通过组织农村药品协管员培训,加强知识更新;通过改善乡镇“两网”基础设施建设,进一步提高协管员工作积极性主动性,充分发挥其“耳目”职能,最大限度地消除了监管“盲点”。在供应网方面,结合医改工作和医疗机构“两房”(药房、药库)改造工作,充分发挥配送企业的供应主渠道作用,并加强对药品供应空白村、空白点的调查,积极引导药品经营企业向农村拓展和增加便民药柜等多手段,最大限度地满足农村百姓的用药需求。

  (四)全力推进医药产业跨越发展。我局始终把帮促医药经济发展作为工作重点,把服务医药经济发展作为应尽之责,有机结合“四下基层、四解四促”和“局长在行动”等活动,实行重点项目科级干部“一对一”挂钩帮扶机制。领导干部带头深入一线,主动为企业提供政策、信息、技术等方面的支持,鼓励企业提升档次,推行规模化、物流化生产,助力企业做大做强。目前,我县祥兴电子科技有限公司的医疗器械产品临床试验已完成,产品即将正式投产。健神生物科技有限公司保健食品生产线正在安装,产品即将回迁屏南生产。大青实业有限公司(化妆品生产企业)厂房建设已基本完成,设备既将安装,将成为我市第一家化妆品生产企业,全县医药及相关产业进展喜人。

  (五)深入开展宣传教育工作。为营造食品药品安全监管的浓厚氛围,开展了多种形式的食品药品安全宣传教育活动。一是充分运用各级媒体、政务网站和工作简报等媒介开展宣传教育活动。今年,全局共编写各类信息80余条,编发简报11期,共有6篇政务信息被《中国医药报》、《医药经济报》等国家级媒体报道,3篇信息被《福建卫生报》等省级媒体报道,11篇信息被省局简报采用,50余篇信息被《闽东日报》、《宁德晚报》、“蕉城在线”等市级媒体采用,取得了良好的舆论引导作用。二是利用“3.15”消费者权益日、全国科普宣传日、“药品安全宣传月”、食品药品安全“六进”(进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位)宣传等活动平台,扎实推进“六五”普法工作进程,全面普及食品药品相关法律法规和安全用药知识。在各类宣传活动中共发放各类宣传资料3500余册,接受咨询560余人次,在各药品经营企业和乡镇政府宣传栏张贴食品药品安全公益宣传画150余张,宣传活动受到群众的广泛好评。

  (六)全面加强干部队伍建设和党风廉政建设。一是以深入学习贯彻“十八大精神”和学习习近平总书记系列讲话精神为契机,不断提升领导干部理论水平,加大班子队伍建设。二是坚持抓班子带队伍,深入开展“学习型机关”、“领导干部上党课”、岗位大练兵等活动,建立健全教育培训机制,不断提升干部队伍思想素质和业务素质。三是以开展文明单位、平安单位、计生综治、政风行风评议等创建工作为载体,做到创建工作和业务工作同部署、同检查、同落实,不断巩固创先争优活动成果。在局机关开设了道德讲堂,营造“重道德、讲文明、树新风”的和谐机关新风貌;在挂点村局党组多次带领工作人员开展平安综治宣传和计生困难户慰问活动。三是完善财务和资产管理制度。狠抓内部管理,规范财务行为,加强资产管理,严谨公款消费、杜绝奢侈浪费。四是加强党风廉政建设。组织党员干部认真学习了党章、中国共产党纪律处分条例、《廉政准则》和“八项规定”有关内容,严格执行党风廉政建设责任制,年初局党组与机关各股室签订党风廉政建设责任状,进一步构筑惩防体系,着眼源头防范,强化对权力运行的制约和监督,强化对党员干部的监督和管理。五是强化廉情预警。积极加强与纪检监察机关及信访部门的沟通联系,畅通效能投诉渠道,建立网上投诉,统一投诉电话,整合投诉路径,实行24小时受理来电投诉制度,方便群众投诉。同时通过教育评估、制度审查、行政监察、群众评议、案件回访等途径,广泛收集整理廉政建设和效能建设风险信息,并针对来自不同渠道的预警信息,进行认真梳理归纳和评估分析,及时发现苗头性、倾向性问题,通过约谈预警等办法,增强干部廉洁自律能力。

  二、存在的问题和困难

  一年来,在全体干部职工的共同努力下,我局各项工作虽然取得一定成效,但是对照全年工作目标和人民群众对“三品一械”安全的要求,还有一定差距,还存在着许多问题和挑战:监管工作的复杂性与执法力量(人员、装备欠缺)薄弱的矛盾还未根本解决;农村医疗机构药械管理脏、乱、差问题仍在一定程度上存在;一些涉药单位药械购进、陈列、储存、分类、销售、使用等环节不够规范;无证经营使用假劣药械,从业人员未经培训上岗、处方药未凭处方销售问题还时有存在;保健食品化妆品监管方式方法还不成熟,还未形成一套完整的、科学的、系统的监管体系等问题。

  三、2014年工作思路

  2014年,将是迎接食品药品监管机构改革履行新职能、迎接新挑战的关键之年。我局的总体工作思路是:以科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大精神,围绕中心,服务大局,创新监管理念,完善监管体制机制,大力加强基础设施、技术支撑体系和监管队伍建设,巩固扩大药品、医疗器械安全专项整治成果,夯实保健食品、化妆品监管基础,坚决打击各种违法行为,努力开创食品药品监管工作新局面,促进我县经济社会又好又快发展。

  一、以强化队伍建设为重点,为践行科学监管理念提供组织保障。一是面对新的形势和任务,以提高业务能力和执法水平为重点,抓学习、强筋骨,努力提升队伍素质。二是认真抓好新形势下的新闻宣传工作。通过新闻媒体、教育培训、送知识下乡、开展安全宣传月活动等多种形式,提高广大群众对食品药品监管工作的认知度和满意度。三是以开展“四下基层、四解四促”主题活动为契机,树立为民监管、依法监管、科学监管理念,践行为民服务宗旨。四是大力加强党风廉政建设。发挥单位廉政文化建设优势,以监督落实“八项规定”为重点,扎实开展廉政风险防范管理工作,确保队伍安全、监管安全、市场安全。

  二、以深入开展大稽查、大监管工作为重点,进一步加强流通环节的监督管理。一是加大药品安全专项整治力度。广泛开展非药品冒充药品整治行动,继续打击违法广告。二是推进基本药物制度实施、做好基本药物质量监管。实施“全品种覆盖”、“全过程监控”、“全项目检验”,确保基本药物质量安全。三是实施零售药店药品安全信用分类管理,构建一套诚信有褒奖、失信有惩戒的监管工作机制。四是加大对各种违法行为的查处力度,完善与公安、卫生、工商等部门联动协作机制和系统内部协同办案机制,建立完善食品药品安全应急快速反应机制。五是严格自由裁量权、全面规范行政处罚行为,落实执法监察回访制度,提升依法行政能力。

  三、以抓好农村“两网”建设为重点,保障广大农村群众用药安全。以新农村建设为契机,在实现“两网”全覆盖的基础上,进一步将监管力量向广大农村地区倾斜,推进城乡监管一体化。

  四、以抓项目带动为重点,继续谋求“三品一械”产业跨越发展。推进“监督、管理、服务”三位一体管理机制,在确保药品质量安全的前提下,抓品质、做品牌,帮扶医药经济发展,服务旅游强县发展大局。

附件:

相关报道