屏南县工商局2011年政府信息公开工作年报

发布时间:2012-09-29 点击数: 字号:【

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)编制,全文由概述、政府信息主动公开办理情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、工作存在的主要问题及改进情况和需要说明的事项与附表等部分组成。

  本报告中所列数据的统计期限自2011年1月1日起至12月31日止。本报告可在屏南工商红盾(www.nd.fjaic.gov.cn/pngs)下载。如对本报告有任何疑问,请与屏南县工商局政府信息公开领导小组办公室联系(电话:0593-3322268、传真:3322842)。

  一、概述

  2011年,屏南县工商局在市工商局、县委、县政府的正确领导和精心指导下,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《关于印发福建省工商行政管理系统实施<政府信息公开条例>暂行办法的通知》和《关于印发屏南县工商行政管理局政府信息公开工作实施方案的通知》要求,落实贯彻科学发展观,服务海西发展,紧紧围绕工商行政管理职能,加强组织领导,强化工作措施,健全工作机制,加强工商红盾网站建设,持续推进政府信息公开工作,取得成效。

  1.结合工商职能,加强组织机构建设,不断深化政府信息公开内容。2011年度,我局主动公开信息数量比2010年度大幅度提升,覆盖的项目类别更加丰富,提高了工商工作透明度,促进了依法行政,充分发挥了政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。对信息公开过程中遇到的具体问题,及时召开例会研究解决,做到程序规范,配合默契,运转有序全面提高政府信息公开的数量和质量。及时调整领导小组,办公室指定专人负责政府信息公开工作,各股室指定一名兼职信息员,切实保障政府信息公开有人抓、有人管、有人办。

  2.落实和制定相关配套措施情况。为方便群众及时、有效地了解屏南县工商局政府信息,我局在工商红盾网(www.nd.fjaic.gov.cn/pngs)显著位置设置了“政府信息公开”栏目,提供我局政府信息公开查询目录、政府信息公开指南及制度、信息公开申请、信息公开年度报告、政府信息公开意见箱等服务。

  3.建立健全政府信息公开长效机制。严格依照我局制定的各项政府信息公开制度,确保信息公开各个方面、各个环节都有规可依、有章可循。一是健全主动公开和依申请公开工作制度。明确机关各职能部门工作职责、办理流程、审核权限等,建立信息协调发布机制,切实保障社会公众方便快捷地获取各类政府信息。二是建立健全信息发布保密审查制度。按照“谁公开、谁审查、谁负责”的原则,所有公开的信息都必须进行保密审查。三是建立健全信息公开考核评议制度。将信息公开工作纳入各股室年度工作目标考核体系作为绩效考评的重要指标之一来强化督查和考评,办公室、监察室通过文件督导检查、现场指导等形式,加强对各业务股室政府信息公开工作的督促和指导。

  二、政府信息主动公开办理情况

  (一)主动公开政府信息的数量

  截止目前,共在红盾网上发布政府信息公开44条,其中,规范性文件11条、机构职能信息33条;公开工商动态新闻类信息126条。

  (二)主动公开政府信息的主要类别情况

  1.机构设置

  内容包括内设机构、领导分工、机关职能等。

  2.规范性文件及其他文件

  内容包括综合、企业登记注册、市场监督、消费者权益保护、合同监督、商标监督、广告监督等。

  3.办事指南

  内容包括个体工商户登记、内资企业登记、外资企业登记、农民专业合作社登记、广告登记、知名商标认定、守合同重信用企业认定、商品展销会登记、网络监管主体报备、拍卖备案、经纪执业人员备案、动产抵押登记、消费者申(投)诉、企业年检、乳制品数据备案、食品流通许可等。

  4.公告公示

  内容包括屏南县知名著名驰名商标名单、消费维权网络站点、注吊销企业名单、流通领域产品质量监测结果、消费维权警示、消费维权分析报告、守合同重信用企业、行政性收费、市场主体统计信息、市场应急预案、其他等。

  5.行政执法程序

  内容包括行政处罚、行政强制、行政裁决、行政救济、行政执法工作制度等。

  6.计划规划

  内容包括发展规划、工作计划。

  (三)政府信息公开的载体建设情况

  1.加强红盾网日常监测检查及建设。我局指定专人每日浏览红盾网站,更新动态信息。同时,针对网站运行安全需要,制定了加强红盾网安全运行管理标准和网站安全管理制度,开展认真自查,完善措施,堵塞漏洞,形成人防和技防相结合的长效机制。

  2.加强公共查阅场所建设。拓展查阅渠道,方便群众查询,在注册大厅和档案室设置“政府信息公开查询点”,提供查询电脑。同时,在局机关信息发布栏及时公布和更新各类政府信息。

  三、依申请公开政府信息办理情况  

  本年度我局未收到政府信息公开申请。

  四、政府信息公开的收费及减免办理情况   

  本年度我局未发生依申请公开政府信息收费、减免情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况  

  本年度我局没有发生因政府信息公开引发的行政复议和行政诉讼事件。

  六、存在的主要问题和改进措施   

  1.完善政府信息公开指南和目录,对公开的信息内容应当更加细化的梳理,使其归类上更加合理化,方便公众筛选和查阅。

  2.信息发布渠道单一。目前,信息公开的载体仅限于网站、宣传栏,而通过电视、广播、报纸等主流媒体发布的较少,缺乏在其它媒体上发布政府信息的经验。

  附件:屏南县工商局政府信息公开年度统计报表

  指  标  名  称

  计  量

  单  位

  2011

  年度

  历  年

  统  计

  主动公开信息数

  条

  44

  209

  其中:1.网站公开

  条

  44

  209

  2.政府公报公开

  条

  0

  0

  受理依申请公开信息总数

  条

  0

  0

  其中:1.当面申请数

  条

  0

  0

  2.传真申请数 

  条

  0

  0

  3.电子邮件申请数

  条

  0

  0

  4.网上申请数

  条

  0

  0

  5.信函申请数

  条

  0

  0

  6.其他申请数

  条

  0

  0

  对申请的答复总数

  条

  0

  0

  其中:1.同意公开答复数

  条

  0

  0

  2.同意部分公开答复数

  条

  0

  0

  3.否决公开答复数

  条

  0

  0

  行政复议数

  条

  0

  0

  行政诉讼数

  条

  0

  0

  行政申诉数

  条

  0

  0

附件:

相关报道