屏南县人社局2015年政府信息公开年度报告

发布时间:2016-01-29 点击数: 字号:【

  为全面贯彻落实党的十八大精神,打造最优发展环境,切实保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,我局严格贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,进一步强化组织领导机制,以群众需求为向导,不断深入推进政务信息公开工作,取得了良好成效。现将信息公开有关工作情况总结如下:

          一、2015年工作情况概述

  (一)加强领导、健全体制机制。为确保政府信息各项工作落到实处,我局先后多次召开会议,对开展政府信息公开工作进行部署和督促。坚持把政府信息公开工作作为局自身的一项重要职责和任务来抓,确保信息公开工作落到实处。

  (二)完善制度,规范信息公开。我局严格贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、在核发公文时坚持依法规范操作,并按要求明确信息公开方式,确保政府信息公开工作的有序进行。

  (三)搭建平台,拓宽互动渠道。按照县政府的工作部署,2015年我局在网站发布信息,确保信息及时更新。群众可以从网站查阅和下载到主动公开的政府信息,也可以通过12333咨询服务网了解人才政策、劳动争议、工伤、社会保障等信息。

  (四)加强管理,确保信息安全。根据局保密工作要求,按照“谁提供、谁负责”的原则,建立健全了信息上网审查制度、网络管理制度和移动存储设备使用制度,确保上网信息安全。

  二、主动公开政府信息情况

  我局对社会公开的政府信息主要通过屏南县政府网、人力资源和社会保障局党务政务公开栏以及屏南县人事人才网。网站公开包括主动公开和依申请公开两种方式。对主动公开的工作信息,经责任处室负责人初审,领导审定后,再由网站信息联络员统一在网站后台进行内容输入,实现网上发布或者变更。截止201512月底,我局在屏南政府网、局党务政务公开栏主动公开各类信息30余条。

  三、依申请公开政府信息情况

  截止目前,没有申请人向我局申请政府信息公开。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

   截止201512月31日,我局没有发生因政府信息公开的收费情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    截止目前,我局没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

      六、存在的问题和下一步的工作打算

  2015年度我局在政府信息公开工作方面取得了一定的成绩,但主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一些差距。主要是政府信息公开内容还有待进一步完善,公开内容有待进一步深化,部分信息更新还不够及时等。针对存在的困难和问题,我局在今后的工作中,将进一步探索政府信息公开工作的新思路、新方法,进一步强化信息公开的责任,完善信息公开工作责任机制,加大考核督查办度,确保信息及时快速公开,进一步规范完善信息公开制度,继续梳理信息公开目录,丰富信息公开内容,完善信息收集、分类、审批、公开等长效管理制度;同时,进一步规范办理依申请公开的工作程序等,为申请人依法、及时、全面、方便的提供所需信息。

  七、需要说明的其他事项与附表 

     (一)需要说明的其他事项。我局没有其他需要报告的事项。      (二)附表。屏南县人口和计划生育局2015年政府信息公开情况统计表。 

 

  附:2015年屏南县人社局政府信息公开统计表 

  屏南县人力资源和社会保障局

  2016120

      

  计量单位

    2015年度

    历年累计

   

   

  主动公开文件数

    

  30

  96

   

  其中:1.政府网站公开数

    

  30

  96

   

         2.政府公报公开数

    

  0

  0

   

  受理政府信息公开申请总数

    

  0

  0

   

      其中:1.当面申请数

    

  0

  0

   

            2.网上申请数

    

  0

  0

   

            3.信函申请数

    

  0

  0

   

  对申请的答复总数

    

  0

  0

   

  其中:1.同意公开答复数

    

  0

  0

   

      2.同意部分公开答复数

    

  0

  0

   

             3.不予公开答复数

    

  0

  0

   

             4.其他类型答复数

    

  0

  0

   

  受理政府信息公开咨询数

    

  0

  0

   

  政府信息公开收费减免金额

    

  0

  0

   

  接受行政申诉、举报数

    

  0

  0

   

    行政复议数

    

  0

  0

   

    行政诉讼数

    

  0

  0

   

  

附件:

相关报道