屏南县公务员局2014年政府信息公开年度报告

发布时间:2015-03-18 点击数: 字号:【

  

  本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》编制,全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况与附表七部分组成。

  一、概述

  2014年度,结合单位工作实际,将政府信息公开工作作为我局一项长期的日常性的基础工作,从提高认识、加强领导、健全制度、突出重点等方面狠抓落实,逐步建立了一整套符合人事部门特点的政府信息公开工作机制,真正达到了组织领导有力、公开政策到位、监督机制有效、群众比较满意的良好效果,有效促进了机关作风的转变,增强了工作透明度,提升了机关工作效率。

  二、主动公开政府信息的情况

  按照《条例》第九、十、十一条规定的范围和第十八条规定的时限,我局主动将本部门机构设置、主要职能、工作程序、领导班子成员情况以及职称评聘、人才服务、事业单位招聘等工作及时通过各种形式向社会公开,本年度共向政府信息公开网站上传信息40条,全文电子化的主动公开信息数20条,网站专栏页面访问量16164人次。

  三、依申请公开信息情况

  按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,我局在县政府门户网站设置了信息公开申请栏目。公民或法人组织需要我局主动公开以外的人事信息,可以向我局申请获取。本年度我局无依申请公开信息。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2014年度我局无政府信息公开的收费,无减免情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况;被申请行政复议、行政诉讼和行政申诉的情况

  今年我局没有复议、诉讼和申诉。

  六、主要存在的问题及措施

  1、提高认识,统一思想。《中华人民共和国政府信息公开条例》颁布实施后,我局每季度组织召开专题会议,对政府信息公开工作进行安排部署,要求全局干部从加强执政能力建设的高度,充分认识政府信息公开工作的重要性和必要性,认识到开展政府信息公开工作是增强工作透明度、提升机关效能、保护干部的有力举措,是全面推进人事人才工作上新台阶的必然行动。目前,全局上下统一了思想认识,形成了推进政府信息公开工作的良好氛围。

  2、加强领导,明确责任。为加强政府信息公开工作的组织领导,推进工作落实,因人事调整,我局及时调整充实了局政府信息公开工作领导小组。领导小组下设办公室挂靠在局办公室,并指定专门人员负责具体落实,确保了工作的顺利开展。

  3、突出重点,公开到位。根据单位特点,我们重点抓了公务员管理、事业单位改革、人事考试培训、职称评定、军转干部安置、人才服务等方面的公开到位。在招考公务员和机关工作人员工作中,我们按照省、市的统一部署和要求,严格坚持“凡进必考”制度和公开、平等、竞争、择优的原则。将职称评定的有关要求和条件、收费标准等予以公开,严格按照规定的程序和要求办理专业技术职称评定,认真审查职称和执业资格参考资格,坚决查处参考中的弄虚作假行为。

  一是对政府信息公开工作的组织制度、落实制度及监督考核制度还有待进一步完善。二是主动公开力度还需进一步增强。三是由于宣传力度不够和技术上的原因,网上咨询、查询、办理的业务事项有待进一步拓展。

  具体措施:一是统一认识,努力规范工作流程。按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理政府公开信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。二是认真梳理,逐步扩大公开内容。我局将进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。同时,进一步推进公开信息的电子化,降低公众查询成本。三是系统整合,提高人才网站服务功能。从方便公众查询的角度,在人才网站设置政府信息公开栏,与县政府门户网站政府信息公开栏链接。

  七、需要说明的其他事项与附表

  (一)需要说明的其他事项

  本年度无其他需要说明的事项

  (二)附表。

  2015年3月18日

  附表

  屏南县公务员局2014年度政府信息公开统计表

  指 标 名 称

  计 量

  单 位

  2014

  年度

  历年

  累计

  主动公开信息数

  条

  40

  126

  其中:1、网站公开

  条

  20

  87

  2、政府公报公开

  条

  0

  0

  受理依申请公开信息总数

  条

  0

  0

  其中:1、当面申请数

  条

  0

  0

  2、传真申请数

  条

  0

  0

  3、电子邮件申请数

  条

  0

  0

  4、网上申请数

  条

  0

  0

  5、信函申请数

  条

  0

  0

  6、其他形式申请数

  条

  0

  0

  对申请的答复总数

  条

  0

  0

  其中:1、同意公开答复数

  条

  0

  0

  2、同意部分公开答复数

  条

  0

  0

  3、否决公开答复总数

  条

  0

  0

  行政复议数

  条

  0

  0

  行政诉讼数

  条

  0

  0

  行政申诉数

  条

  0

  0

附件:

相关报道