屏南县劳动和社会保障局2010年政府信息公开年度报告

发布时间:2012-12-06 点击数: 字号:【

  屏劳社[2011]1号

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及《宁德市2010年政府信息公开工作要点》编制。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况;因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况六部分组成。本报告中数据的统计期限自2010年1月1日起至2010年12月31日止。

  一、概述

  根据县政府关于做好信息公开的工作部署,我局认真组织保障落实,确保工作措施到位,积极推进政府信息公开的各项工作。由局办公室具体负责我局政府信息公开日常事务,及时编制了政府信息公开指南和公开目录,建立和健全了相关工作制度和规范,落实了政府信息公开场所及相关人员和配套设施,实现了政府信息发布、依申请公开受理、政府信息咨询等工作的管理,将再就业资金使用、小额担保贴息贷款发放、“4050”人员社保补贴发放、培训补贴等财政性资金使用情况进行公开。同时将省定最低工资标准、上级出台新的劳动保障法规政策、公共服务信息等进行公开。截至2010年底,我局的政府信息公开工作运行正常。

  二、政府信息主动公开情况

  (一)公开的主要内容

  2010年,我局在屏南县劳动和社会保障局网站及屏南县人民政府门户网的政府信息公开专栏及时发布各类劳动和社会保障方面的信息31条,其中主动公开信息为31条。

  在主动公开的信息中,机构职能信息类13条,占41.9%;规章计划类信息8条,占25.8%;安全生产、应急管理类信息8条,占25.8%,统计数据类信息2条,占6%;其他信息1条,占3%。让群众进一步了解我县劳动保障工作。

  (二)信息公开的形式

  互联网

  在屏南县劳动和社会保障局网站及屏南县人民政府门户网的政府信息公开专栏下设劳动保障局信息公开目录及劳动保障局信息公开指南两个子栏目,群众通过子栏目可以查阅主动公开的政府信息。

  三、依申请公开、不予公开及咨询政府信息情况

  (一)受理依申请公开情况

  无申请。

  (二)受理办理情况

  无受理。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  依申请公开政府信息收费情况按照国务院价格主要部门和财政部门制定的收费标准,对依申请提供政府信息收取复印、递送等成本费用。现未产生上述情况。

  五、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况

  未发生因违反政府信息公开工作规定而出现投诉、复议、诉讼情况。

  六、存在的主要问题和改进措施

  我局政府信息公开工作从总体来看,运行状况正常,但还存在一些缺点和不足。主要有:一是工作机制还不够完善,主动公开的意识还有待进一步加强,还存在信息发布量较少等问题。二是宣传力度不大,一些群众对政府信息公开工作不够清楚。今后,我局将在以下几个方面加强政府信息公开工作。三是从事信息工作人员人手不足,我局政府信息公开工作人员由办公室兼任,办公室只有1人,工作繁忙。改进措施:一是要进一步明确工作职责,根据不断变化的工作职能,加大工作力度,扩大信息公开范围,及时对我局子网站进行更新维护。二是组织开展宣传活动,增进群众对政府信息公开的了解。三是鼓励广大干部、群众积极参与信息发布的监督,建立长效的监督管理机制。

  二〇一一年一月十八日

附件:

相关报道