屏南县民政局2014年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2015-03-13 点击数: 字号:【

  本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开机构人员及经费情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、说明组成。本年报中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。如对本年报有任何疑问,请与屏南县民政局政府信息公开工作领导小组办公室联系(电话:3322012,电子邮箱:pnmzllc@sina.Com)

  一、概述

  政府信息公开工作是我局贯彻实施《条例》和全面落实福建省人民政府办公厅印发关于全面落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的实施意见的重要工作。2014年我局政府信息公开工作,在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开配套工作、加强政府信息公开基础性工作等方面取得了新的进展。主要开展了以下几个方面的工作:

  (一)深化政府信息公开内容

  1.继续推进“公众关注度高”的科室制定信息公开细则。

  2.推进重大决定草案公开,提升决策的民主性、科学性和公众参与度。

  (二)完善政府信息公开配套工作

  1.为规范政府信息公开申请处理流程,提高工作效率,方便办事群众,配置了专门用于处理政府信息公开工作的计算机、自助查询系统等硬件设备。

  2.全面公开办事指南、工作流程、办事结果。

  3.为贯彻落实《条例》,开展了屏南县民政局政府信息公开工作。已建立工作机制、编制了政府信息目录和指南等。

  (三)加强政府信息公开基础性工作

  1.开展《条例》的贯彻落实准备工作,积极参加各部门组织的政府公开工作培训会。

  2.为进一步健全和完善政府信息公开监督和考核机制,在政府信息公开工作领导小组办公室的指导下,分别通过实地走访、查看资料等形式对我局政府信息工作进行了自查工作。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开内容

  我局对政府信息进行了梳理和编目,截至2014年年底,累计主动公开政府信息7条,政策法规类的信息8条,占总体的比例为80%;重要会议类的信息1条,占总体的比例为10%;财政收支类的信息1条,占总体的比例为10%。重点公开以下内容:

  从机构信息、法规公文、政府决策、工作信息、行政执法、人事信息、财政信息、承诺事项及其他信息共9类进行了公开,如公开了政府机关的管理职能及其调整、变动情况方面的信息,包括政府机关管理职能、内设机构和直属单位、主要领导人简历、人事任免等信息,如《2014年民政工作总结》等信息。

  (二)公开形式

  通过屏南县人民政府信息公开门户网站的“信息公开”,可查阅我局主动公开的政府信息。通过“申请公开”栏目,可向各政府机关提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态。

  三、政府信息依申请公开办理情况

  受理申请的数量:2014年,我局未收到依申请公开的申请。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  本局2014年度及历年信息公开均未收取任何费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  本局2014年度及以往各年度均未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施

  2014年,我局政府信息公开工作在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开配套工作,加强政府信息公开基础性工作等方面取得了新的进展,但政府机关主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一些差距,公开形式便民性需要进一步提高。结合工作中存在问题和不足,从以下两个方面进一步改进:

  (一)以社会需求为导向,深化政府信息公开内容。

  继续重点推进与社会发展和市民生活密切相关的政府信息公开;进一步及时、规范做好公文类政府信息公开工作;加强专业性强及公众关注度高的规范性文件、重大决定等文件配套解读材料编写工作,并探索相应的工作机制;以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,进一步推动政府信息公开与网上办事和电子政务工作的结合。

  (二)以《条例》落实为抓手,探索政府信息公开渠道。

  加大宣传和推介力度,进一步完善政府新闻发布体系,向社会披露和解读公众关注度高、公益性强、涉及面广的重要决策等政府信息;进一步加强乡政府和公共企事业单位的政府信息公开工作,继续指导公共企事业单位的信息公开工作,并研究政府信息公开向社区的延伸;积极利用信息化手段,丰富政府信息服务渠道,扩大公开内容和范围。

  进一步开展政府信息公开主题日活动,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度;进一步加强政府信息公开各项保障措施,丰富政府信息公开监督、检查、考核手段。

  七、需要说明的其他事项与附表

  (一)需要说明的其他事项

  本年度无其他需要说明的事项

  (二)附表。

  屏南县民政局

  2015年3月11日

指 标 名 称

  计量

  单位

  2014年度

  历年累计

  主动公开文件数

  条

  7

  78

  其中:1.政府网站公开数

  条

  7

  78

  2.政府公报公开数

  条

  0

  0

  受理政府信息公开申请总数

  条

  0

  0

  其中:1.当面申请数

  条

  0

  0

  2.网上申请数

  条

  0

  0

  3.信函申请数

  条

  0

  0

  对申请的答复总数

  条

  0

  0

  其中:1.同意公开答复数

  条

  0

  0

  2.同意部分公开答复数

  条

  0

  0

  3.不予公开答复数

  条

  0

  0

  4.其他类型答复数

  条

  0

  0

  政府信息公开收费减免金额

  元

  0

  0

  接受行政申诉、举报数

  件

  0

  0

  行政复议数

  件

  0

  0

  行政诉讼数

  件

  0

  0

附件:

相关报道