屏南县林业局2015年政府信息公开年度报告

屏林〔2016〕13号

发布时间:2016-01-19 点击数: 字号:【
    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《屏南县人民政府办公室关于做好2015年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(屏政办[2016]2号)文件精神,本年报由概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况(2015年度及历年累计数量)、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项。本年报中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请联系:屏南县林业局办公室,电子邮箱: pnxbjkbjk@163.com,联系电话:0593-3322690。

  一、概述

  我局按照县委、县政府的统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。努力保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作透明度,推进依法行政。

  (一)加强领导,落实责任

  我局高度重视政务公开工作,始终将其作为一项重要任务来抓,从部署安排、方案制订到具体实施,一环扣一环,层层抓落实,为确保机关各项公开工作落到实处,根据人事变动,充实调整了政务公开工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室主任兼任办公室主任。政务公开日常工作由办公室负责。确保政务公开工作顺利开展。

  (二)完善制度,加强体系建设

  2015年,我局完善《屏南县林业局依申请公开政务信息制度》等政务信息公开有关制度,确保我局政府信息公开职责明确、公开程序合法、公开方式便民。按县政府统一要求,完善政府信息目录和指南,认真更新信息公开内容,对本局的信息按由近及远、逐年归类的原则进行疏理。同时在我局网站上建立了政务公开专栏,将办事时限、办事流程、办事结果等全部对外公开,规范了政府信息公开申请受理流程。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)2015年通过屏南县政府门户网站主动公开本单位的政府信息16条,历年累计主动公开政府信息136条。

  (二)主动公开政府信息的主要类别包括:1、机构概况:领导简介、内设机构设置、机构主要职责等信息;2、规范性文件等;3、工作动态;4、行政执法 ;5、应急管理;6、人事信息;7、工作制度及其他。

  (三)县林业局政府信息公开的主要形式是:1、网站公开。2、林业办证大厅。主要公开办事指南,办事程序、收费标准、办证需要提供的材料等。3、办公场所。将各股室的职能、办事流程、需要提供的资料等在本单位政务公开专栏公开。

  三、政府信息依申请公开办理情况

  2015年,县林业局没有接到政府信息公开申请也没有不予公开政府信息的情况。

  四、政府信息公开的收费及减免情况 

  本年度我局没有发生政府信息公开收费及减免情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

  本年度我局没有发生因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼的情况。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  (一)2015年,我局高度重视政府信息公开工作,下功夫抓落实,取得一些成效。但与县政府信息公开工作的要求还有一定的距离,具体表现在:信息公开有不及时现象;政务公开形式不多,林业新闻宣传效果以及引导舆论等方面的能力还不够强等。

  (二)为进一步搞好信息公开,我局将采取以下改进措施:1、将政府信息公开作为一项重要的日常工作持之以恒抓紧抓好,不断探索工作方式,借鉴好的经验,推动政府信息公开工作深入开展。2、建立健全各项规章制度,不断规范改进公开栏、政务网站等公开形式,积极探索利用新闻发布、报刊、广播、电视等宣传媒体方式主动公开政府信息。

  附:2015年屏南县林业局政府信息公开统计表                

  屏南县林业局

  2016年1月18日

  

    

计量单位

  2015年度

  历年累计

 
 

主动公开文件数

  

16

136

 

其中:1.政府网站公开数

  

16

136

 

       2.政府公报公开数

  

0

0

 

受理政府信息公开申请总数

  

0

0

 

    其中:1.当面申请数

  

0

0

 

          2.网上申请数

  

0

0

 

          3.信函申请数

  

0

0

 

对申请的答复总数

  

0

0

 

其中:1.同意公开答复数

  

0

0

 

              2.同意部分公开答复数

  

0

0

 

              3.不予公开答复数

  

0

0

 

              4.其他类型答复数

  

0

0

 

受理政府信息公开咨询数

  

0

0

 

政府信息公开收费减免金额

  

0

0

 

接受行政申诉、举报数

  

0

0

 

  行政复议数

  

0

0

 

  行政诉讼数

  

0

0

 

 

附件:

相关报道