屏南县交通运输局2016年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-02-15 信息来源:交通运输局 点击数: 字号:【

  引言

  本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项与附表七部分组成。本年报中所列数据的统计期限自201611日起至20161231日止。本年度报告电子版可在屏南县人民政府信息公开(http://www.pingnan.gov.cn

  /xxgk/zfxxgkzl/ndbg/)下载。如对本年报有任何疑问,请与我局政府信息公开工作领导小组办公室联系(地址:屏南县古峰镇翠屏路92号,邮编:352300,电话:0593-3322316,传真:05933309881,电子邮箱:pnjtj3322316@126.com)。

  一、概述

  屏南县交通运输局按照省政府《福建省政府信息公开办法》(省政府令第134号)、福建省人民政府办公厅印发关于全面落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,立足交通运输行业实际,推进政府信息公开工作,认真部署,紧抓落实,提升政府服务水平,切实保障公众的知情权、参与权、监督权。

  (一)领导重视,完善制度。一是进一步调整由局主要领导任组长的政府信息公开工作领导小组,指定分管领导,确定专人负责信息公开日常工作,及时将有关信息予以公开。二是完善工作方案,落实责任到人,指定专人负责答复政务信息公开申请、信息公开统计及分析。三是完善信息公开指南,积极组织全体干部职工认真学习《条例》和公开指南,让所有人都明确政务公开的内容、实质及意义,提高做好政务信息公开工作的自觉性与主动性。

  (二)主动公开,注重服务。我局政府信息公开主要以政府门户网站、局政务公开栏为载体,局网站挂靠屏南县政府网站,主动公开各类公开性文件,并在政府网站上公布联系电话、传真、电子邮箱等,方便广大群众查询我局政务信息及屏南县境内道路建设及运行情况。

  (三)扩大主体,紧抓落实。2016年,通过采取扩主体、强督查、稳队伍等手段,有力推进了政府信息公开工作。一是扩大主体。根据相关规定,重新细化了目录分类,进一步明确单位、责任人和职责范围,进一步丰富了政府信息公开内容。二是紧抓落实。加大督促检查力度,不定时网上查看信息发布情况,对发现的填报不规范、分类不准确和更新不及时等问题,及时纠正,确保政府信息公开质量。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)2016年度我局主动公开政府信息的数量为20条(历年累计数为232条)。

  (二)主动公开政府信息的主要类别:全文电子化的主动公开信息数20,机构职能类信息20条,政策、规范性文件类信息0条,行政许可类信息0条,民政扶贫救灾社会保障就业类信息0条。

  (三)信息公开的形式以屏南县政府门户网站为主,在局政务公开栏、信息公开栏、微信、电视台等为辅,及时准确地公开相关信息。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  (一)受理申请的数量(含2016年度及历年累计数量):截至目前,我局收到0条相关申请。

  (二)对申请的办理情况:截至目前,我局收到0条相关申请。

  (三)“不予公开”的政府信息涉及的主要内容及不予公开原因:截至目前,我局收到0条相关申请。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  截至目前,我局尚未产生相关费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  截至目前,我局尚未发生此类情况。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  (一)工作中存在的主要问题和困难。我局在信息公开方面取得了一定实效,但在实际工作中依然存在着一些问题和困难,一是新系统正式开始使用,兼职人员对系统不够熟练;二是信息公开工作人员专业知识有待进一步提高,存在信息公开属性界定不清、信息格式编制不准确,信息更新存在不及时、不全面、不规范等问题;三是政府信息公开内容有待丰富。政府信息公开方法单一,公开内容不够丰富;四是政府信息公开的配套制度有待完善,政府信息公开工作评价机制、监督管理机制、责任追究机制等需要进一步研究完善。

  (二)具体的解决办法和改进措施。一是加强学习,开展实用性培训。要求信息公开相关人员加强学习,组织相关人员参与政府信息公开工作培训,通过培训和日常业务学习相结合,提高工作人员的业务能力和业务水平,促进信息公开人员掌握政府信息公开范围和内容的界定方法与技巧,增强工作人员做好政府信息公开工作的主动性,提高信息公开工作效率。二是扩大渠道,多方面收集信息。完善信息公开程序,开拓渠道,扩大公开范围,规范公开内容,做到不遗漏,不延迟,保障信息的完整性和时效性。

  七、需要说明的其他事项与附表

  (一)需要说明的其他事项

  我局没有其他需要报告的事项。

  (二)附表

  附后:屏南县交通运输局2016年政府信息公开情况统计表

  屏南县交通运输局

  2017110

   

  

相关报道