屏南县交通局关于2010年度政府信息公开工作的报告

发布时间:2011-02-06 点击数: 字号:【

屏南县交通局

关于2010年度政府信息公开工作的报告

本年报根据《屏南县人民政府办公室转发宁德市人民政府公开办公室关于做好2010年度政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(屏政办【2011】1号)文件精神。本年报由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开机构人员及经费情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、说明与附表组成。本年报中所列数据的统计期限自2010年1月1日起至2010年12月31日止。如对本年报有任何疑问,请与我局政府信息公开工作领导小组办公室联系(电话:3322316,电子邮箱:suduyu0908@126.com)。

一、主要工作情况

政府信息公开工作是我局贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称“《条例》”)和全面落实福建省人民政府办公厅印发关于全面落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的实施意见的重要工作。2010年我局政府信息公开工作,在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开配套工作、加强政府信息公开基础性工作等方面取得了新的进展。主要开展了以下几个方面的工作:

(一)财政性资金公开情况。我局暂无财政性资金信息公开。

(二)规划及政府投资项目、行政审批过程公开情况。

我局暂无规划及政府投资项目、行政审批过程公开情况

(三)重大公共政策决策工程,政策解读及执行公开情况。我局暂无重大公共政策决策过程、政策解读及执行公开情况信息公开。

(四)公共服务类信息公开情况。根据本年度造福工程工作特点,对信息公开文件范围进行了一定的扩大,把造福工程安全工作信息和涉企信息发布作为重点,及时有效发布此类信息。

(五)政府信息公开渠道建设情况。我局政府信息公开主要以政府门户网站、局政务公开栏为载体。自2009年开始我局就建立屏南县交通局政府信息公开网,部分政务信息也通过在线电视台予以公开,同时在网站发布我局咨询电话,方便广大群众查询我局政务信息及屏南县境内各省道建设情况。

(六)建立健全政府信息公开长效机制。一是成立由局主要领导任组长的政府信息公开工作领导小组,确定专人负责信息公开日常工作,及时将有关信息予以公开。二是制定工作方案,落实责任到人,指定专人负责答复政务信息公开申请、信息公开统计及分析。我局积极组织全体干部职工认真学习《政府信息公开条例》,让所有人都明确政务公开的重要意义,提高做好政务信息公开工作的自觉性与主动性。

二、主动公开政府信息情况

(一)2010年度我局主动公开政府信息的数量为25条(历年累计数为47条)。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况:全文电子化的主动公开信息数15条,重大建设项目、为民办实事类信息8条,机构职能类信息7条,其它类信息3条。

(三)信息公开的形式以交通局政府门户网站为主,在电视台、局政务公开栏为辅,及时准确地公开相关信息。

三、依申请公开政府信息办理情况

截至目前,我局尚未收到相关申请

四、政府信息公开的收费及减免情况(2010 年度及历年累计数量)

截至目前,我局尚未产生相关费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

截至目前,我局尚未发生此类情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)工作中存在的主要问题和困难。自开展政务信息公开以来,我局在此工作方面取得了一定实效,但在实际工作中依然存在着一些问题和困难,主要是工作衔接得不够紧密,信息公开不够及时,信息公开工作人员专业知识不足,有待进一步提高,主动公开的政府信息有待进一步规范;

(二)具体的解决办法和改进措施。针对我局政府信息公开工作中存在的问题,我局拟2011年继续组织全体干部职工认真学习贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,积极向上争取,组织相关人员参与政府信息公开工作培训,通过培训和日常业务学习相结合,提高工作人员的业务能力和业务水平,促进信息公开人员掌握政府信息公开范围和内容的界定方法与技巧,增强工作人员做好政府信息公开工作的主动性,提高信息公开工作效率;完善信息公开程序,扩大公开范围,规范公开内容,努力做到不遗漏,不延迟,保障信息的完整性和时效性。

附:政府信息主动公开情况表

二〇一一年一月十八日

2010年政府信息主动公开情况表

指标名称

计量单位

2010年度

历年累计

主动公开信息数

25

47

其中:1.网站公开

17

39

2.政府公报公开

0

0

受理依申请公开信息总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.传真申请数

0

0

3.电子邮件申请数

0

0

4.网上申请数

0

0

5.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.否决公开答复总数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

行政申诉数

0

0

附件:

相关报道