屏南县住房和城乡规划建设局2012年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2013-03-30 点击数: 字号:【
  本年报根据市政府、县政府,信息公开工作领导小组《关于做好2012年度政府信息公开工作年度报告编制和公开工作的通知》精神。本年报由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开机构人员及经费情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、说明与附表组成。本年报中所列数据的统计期限自2012年1月1日起至2012年12月31日止。如对本年报有任何疑问,请与屏南县建设局政府公开工作领导小组办公室联系。
  电话:0593—3322062
  联系人:周茂城
  电子邮箱:pnxjsj3322062@126.com
  一、概述
  政府信息公开工作是屏南县建设局贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称“《条例》”)和全面落实福建省人民政府办公厅印发关于全面落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的实施意见的重要工作。2012年我局政府信息公开工作,在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开配套工作、加强政府信息公开基础性工作等方面取得了新的进展。主要开展了以下几个方面的工作:
  (一)深化政府信息公开内容
  1.继续推进“公众关注度高”的科室制定信息公开细则。
  2.推进重大决定草案公开,提升决策的民主性、科学性和公众参与度。
  (二)完善政府信息公开配套工作
  1.为规范政府信息公开申请处理流程,提高工作效率,方便办事群众,配置了专门用于处理政府信息公开工作的计算机、自助查询系统等硬件设备。
  2.全面公开办事指南、工作流程、办事结果。
  3.为贯彻落实《条例》,开展了屏南县建设局政府信息公开工作。已建立工作机制、编制了政府信息目录和指南等。
  (三)加强政府信息公开基础性工作
  1.开展《条例》的贯彻落实准备工作,积极参加各部门组织的政府公开工作培训会。
  2.为进一步健全和完善政府信息公开监督和考核机制,在自查基础上,由市政府信息公开工作领导小组办公室分别通过实地走访、查看资料等形式对我局政府信息工作进行了检查指导。
  二、主动公开政府信息情况
  (一)公开内容

我局对政府信息进行了梳理和编目,截至2012年年底,累计主动公开政府信息90条。

  (二)重点公开内容

  从机构信息、法规公文、政府决策、工作信息、行政执法、人事信息、城市规划、等共8类进行了公开,如公开了我局管理职能及其调整、变动情况方面的信息,包括管理职能、内设机构和直属单位等信息,如《屏南县城市低收入家庭经济适用房保障工作方案》、《屏南县城市低收入家庭廉租住房保障工作方案(修订)》等信息。
  (三)公开形式
  1.互联网
  通过政府信息公开网( http://www.pnss.gov.cn)门户网站的“信息公开”直接可查阅我局主动公开的政府信息。通过“申请公开”栏目,可向各政府机关提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态。
  2.公开栏
  在全局设置政务公开栏8个。
  3、报送建设信息
  向福建省住建厅报送我局最新建设信息和省住建厅网站公开信息。
  三.政府信息依申请公开办理情况
  我局未接到机关、社会团体、群众要求公开信息的要求,我局立足政府信息公开的及时性,保证通过网络、党政务公开栏公开我局最新信息与工作动态。
  四、政府信息公开机构人员及收费情况
  (一)工作人员情况
  我局建立了政府信息公开工作领导小组,工作机构1个,从事政府信息公开工作兼职人员1人。
  (二)减免收费情况
  无政府信息公开的收费及减免情况。
  三、无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
  2012年,我局政府信息公开工作在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开配套工作,加强政府信息公开基础性工作等方面取得了新的进展,但政府机关主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一些差距,公开形式便民性需要进一步提高。结合工作中存在问题和不足,从以下两个方面进一步改进:
  (一)以社会需求为导向,深化政府信息公开内容。
  继续重点推进与社会发展和市民生活密切相关的政府信息公开;进一步及时、规范做好公文类政府信息公开工作;加强专业性强及公众关注度高的规范性文件、重大决定等文件配套解读材料编写工作,并探索相应的工作机制;以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,进一步推动政府信息公开与网上办事和电子政务工作的结合。
  (二)以《条例》落实为抓手,探索政府信息公开渠道。
  加大宣传和推介力度,进一步完善政府新闻发布体系,向社会披露和解读公众关注度高、公益性强、涉及面广的重要决策等政府信息;进一步加强乡政府和公共企事业单位的政府信息公开工作,继续指导公共企事业单位的信息公开工作,并研究政府信息公开向社区的延伸;积极利用信息化手段,丰富政府信息服务渠道,扩大公开内容和范围。
  进一步开展政府信息公开主题日活动,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度;进一步加强政府信息公开各项保障措施,丰富政府信息公开监督、检查、考核手段。
  六、需要说明的其他事项与附表
(一)无需要说明的其他事项。
  (二)附表:
  指标名称
  计量单位
  2012年度
  历年累计
  主动公开文件数
  
  27
  258
  其中:1、政府网站公开数
  
  27
  258
  2、政府公报公开数
  
  0
  0
  受理政府信息公开申请总数
  
  17
  56
  其中:1、当面申请数
  
  15
  56
  2、网上申请数
  
  0
  0
  3、信函申请数
  
  2
  6
  对申请的答复总数
  
  17
  56
  其中:1、同意公开答复数
  
  15
  46
  2、同意部分公开答复数
  
  2
  4
  3、不予公开答复数
  
  0
  0
  4、其他类型答复数
  
  0
  0
  政府信息公开收费减免金额
  
  0
  0
  行政复议数
  
  0
  0
  行政诉讼数
  
  0
  0
  接受行政申述、举报数
  
  0
  0
  屏南县住房和城乡规划建设局     
  2013年3月29日

附件:

相关报道