屏南县建设局2010年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2011-01-18 点击数: 字号:【

屏南县建设局2010年度

政府信息公开工作年度报告

本年报根据宁德市政府公开工作领导小组《关于做好2010年度政府信息公开工作年度报告编制和公开工作的通知》精神。本年报由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开机构人员及经费情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、说明与附表组成。本年报中所列数据的统计期限自2010年1月1日起至2010年12月31日止。如对本年报有任何疑问,请与屏南县建设局政府公开工作领导小组办公室联系(电话:3322062,电子邮箱:pnxjsj3322062@126.com)。

一、概述

政府信息公开工作是屏南县建设局贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称“《条例》”)和全面落实福建省人民政府办公厅印发关于全面落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的实施意见的重要工作。2010年我局政府信息公开工作,在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开配套工作、加强政府信息公开基础性工作等方面取得了新的进展。主要开展了以下几个方面的工作:

(一)深化政府信息公开内容

1.继续推进“公众关注度高”的科室制定信息公开细则。

2.推进重大决定草案公开,提升决策的民主性、科学性和公众参与度。

(二)完善政府信息公开配套工作

1.为规范政府信息公开申请处理流程,提高工作效率,方便办事群众,配置了专门用于处理政府信息公开工作的计算机、自助查询系统等硬件设备。

2.全面公开办事指南、工作流程、办事结果。

3.为贯彻落实《条例》,开展了屏南县建设局政府信息公开工作。已建立工作机制、编制了政府信息目录和指南等。

(三)加强政府信息公开基础性工作

1.开展《条例》的贯彻落实准备工作,积极参加各部门组织的政府公开工作培训会。

2.为进一步健全和完善政府信息公开监督和考核机制,在自查基础上,由市政府信息公开工作领导小组办公室分别通过实地走访、查看资料等形式对我局政府信息工作进行了检查指导。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开内容

我局对政府信息进行了梳理和编目,截至2010年年底,累计主动公开政府信息34条,政策法规类的信息1条,占总体的比例为3%;机构职能类的信息25条,占总体的比例为73%;房产信息类的信息8条,占总体的比例为24%。
重点公开以下内容:

从机构信息、法规公文、政府决策、工作信息、行政执法、人事信息、城市规划、等共8类进行了公开,如公开了我局管理职能及其调整、变动情况方面的信息,包括管理职能、内设机构和直属单位等信息,如《屏南县2010年1~9月房地产市场运行形势分析》、《屏南县城市低收入家庭经济适用房保障工作方案》、《屏南县城市低收入家庭廉租住房保障工作方案(修订)》等信息。

(二)公开形式

1.互联网

通过政府信息公开网( http://www.pnss.gov.cn)门户网站的“信息公开”直接可查阅我局主动公开的政府信息。通过“申请公开”栏目,可向各政府机关提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态。

2.公开栏

在全局设置政务公开栏8个。

三、无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

四、政府信息公开机构人员及收费情况

(一)工作人员情况

我局建立了政府信息公开工作领导小组,工作机构1个,从事政府信息公开工作兼职人员1人。

(二)收费情况

无政府信息公开的收费及减免情况。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2010年,我局政府信息公开工作在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开配套工作,加强政府信息公开基础性工作等方面取得了新的进展,但政府机关主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一些差距,公开形式便民性需要进一步提高。结合工作中存在问题和不足,从以下两个方面进一步改进:

(一)以社会需求为导向,深化政府信息公开内容。

继续重点推进与社会发展和市民生活密切相关的政府信息公开;进一步及时、规范做好公文类政府信息公开工作;加强专业性强及公众关注度高的规范性文件、重大决定等文件配套解读材料编写工作,并探索相应的工作机制;以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,进一步推动政府信息公开与网上办事和电子政务工作的结合。

(二)以《条例》落实为抓手,探索政府信息公开渠道。

加大宣传和推介力度,进一步完善政府新闻发布体系,向社会披露和解读公众关注度高、公益性强、涉及面广的重要决策等政府信息;进一步加强乡政府和公共企事业单位的政府信息公开工作,继续指导公共企事业单位的信息公开工作,并研究政府信息公开向社区的延伸;积极利用信息化手段,丰富政府信息服务渠道,扩大公开内容和范围。

进一步开展政府信息公开主题日活动,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度;进一步加强政府信息公开各项保障措施,丰富政府信息公开监督、检查、考核手段。

                                           屏南县建设局      

                                        2011年1月14日

附件:

相关报道