屏南县环保局2014政府信息公开工作年度的报告

发布时间:2015-03-04 点击数: 字号:【

    2014年,屏南县环保局认真贯彻落实《福建省环保厅2014年政府信息公开工作要点》(闽环保办〔2014〕29号)和《宁德市环保局2014年环境信息公开工作要点》(宁市环办〔2014〕9号)的要求,全局政府信息公开工作的力度、深度、广度不断加大,在行政权力运行、环境执法监管等方面全面接受人民群众的监督,有效保障和提升依法行政水平和成效。本报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。本报告的电子版在“屏南县人民政府”公开http://www.pingnan.gov.cn)。如对本报告有任何疑问,请与屏南县环境保护局综合股联系。地址:福建省屏南县古峰镇翠屏北路环保大楼;邮编:352300;电话:0593-3322176;传真:0593-3369867。

    一、概述

    一年来,坚持把公开透明作为全局工作的基本制度,在修订的《屏南县环保局工作规则》中专设政务公开章节,要求以公开为常态、不公开为例外,进一步健全政府信息发布制度,加大监督检查通报力度,切实把政府信息公开纳入重要工作日程,依法、全面、准确、及时地做好公开工作。在信息公开、公众参与、在线办事、部门动态、新闻资讯等版块基础上向县政府申请增设污染环境监管和创建国家级生态县专栏。

    二、主动公开信息情况

   (一)本单位主动公开政府信息的数量

    1.推进行政权力运行信息公开。尤其是加强行政许可信息公开。认真落实《国家环保部建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》要求,做到环评受理、审批和验收全过程公开。2014年1月1日至12月31日,本单位主动公开政府信息50条。其中机构职能类信息41条,行政许可类信息9条,历年累计276条。

    2.推进环境监督管理信息公开。一是主动公开大气、水环境质量信息。二是加大水、气、固废、噪声、重金属污染防治以及重点减排工程建设进展等信息公开力度,依法、全面、准确、及时公开涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的政府信息。四是设立“生态县创建”专栏,及时发布生态创建工作动态、政策文件、命名表彰等信息。

    3.推进污染源环境监管信息公开。认真落实环保部《关于加强污染源环境监管信息公开工作的通知》(环发〔2013〕74号)要求,公开2014年度国控重点污染源基本信息及其监督性监测结果信息,以及总量控制、污染防治、排污费征收、监察执法、行政处罚、环境应急等8大项31个方面的信息公开。在污染源监管信息公开专栏共公开信息11条。

 (二)主动公开政府信息的主要类别

  主要类别为:办事流程、政策法规、全县主要环境质量状况、行政许可审批、行政收费、行政处罚、环境污染处理情况、污染防治补助资金使用情况、领导班子廉政情况等。

   (三)信息公开的形式

   主要通过县政府政务公开栏和门户网站公开,下发文件等渠道公开。

   三、依申请公开政府信息办理情况

    本年度我局收到公民、法人依申请公开0件。  

    四、政府信息公开的收费及减免情况

   本年度我局没有发生政府信息公开收费及减免情况。

   五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    目前未遇到因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

   六、政府信息公开存在的主要问题及改进情况

  总得看,2014年我局政府信息公开工作不断深化规范,取得一定成效。但是,与上级环保部门要求还有差距,还不能满足人民群众对环境信息的获取需求,尤其是无专门信息机构和人员,环境违法行为公开力度还不大,环境信息公开的手段还不够丰富、多渠道等。2015年,我局将进一步贯彻落实政府信息公开的法定要求和上级环保部门的具体部署,加大政府信息公开工作。一是拓展政府信息公开形式。在进一步加强网站建设的同时,通过环境微信、新闻发布会等形式,推进政府信息公开。二是深化环境信息公开。在抓好公文类政府信息公开的同时,不断深化污染源监管信息公开和环境质量信息公开、环境违法行为信息公开、企业自行监测结果信息公开,通过公开加强监督,发动社会力量共同推进环境保护工作。

七、需要说明的其他事项与附表

  (一)需要说明的其他事项

  本年度无其他需要说明的事项

      (二)附表。

                                屏南县环境保护局

                 2015年3月2日

 屏南县环保局2014年度信息公开情况统计报表

指标名称

计量单位

2014年度

历年累计

主动公开信息数

41

276

其中:1.政府网站公开数

41

276

     2.政府公报公开数

受理政府信息公开申请数

6

其中:1.当面申请数

       2.网上申请数

       3.信函申请数

6

对申请的答复总数

6

其中:1.同意公开答复数

6

2.同意部分公开答复数

    3.不予公开答复数

    4.其他类型答复数

受理政府信息公开咨询数

政府信息公开收费减免金额

接受行政申诉、举报数

行政复议数

行政诉讼数

 屏南县环境保护局办公室       2015年3月2日印发

附件:

相关报道