屏南县环境保护局关于报送2014年工作总结和2015年工作思路的报告

发布时间:2015-01-08 点击数: 字号:【
 

屏南县环境保护局关于报送2014年工作总结和2015年工作重点的报告

县委办,政府办:

2014年我县环保工作在县委、县政府的正确领导和上级环保部门的指导下,践行科学发展观,贯彻落实党的“十八大”精神,以“发展山区特色经济,建设生态旅游强县”为主线,以服务经济建设为基点,以改善环境质量为核心,以保障群众环境权益为目标,扎实推进污染减排、环保执法、环保审批、重点流域整治、生态文明建设等各项环保工作。不断加强队伍建设,坚持做到起好步,开好局,抓紧抓好各个方面的基础性工作,促进和推动县域经济社会跨越式发展,较好地完成了各项工作任务。

一、主要工作进展情况

(一)深化环境宣传教育

屏南县环保局始终坚持把环保宣传工作列入重要议程,围绕2014世界环境日中国主题“向污染宣战” 采取多种方式宣传环境保护。借助“6·5”世界环境日宣传活动契机,与县人大、团县委、县文明办以及教育、住建、水利、卫生等部门联合开展主题为“保护饮用水源,共建幸福家园”环保宣传,组织志愿者入户宣传,并向市民展览环境保护宣传挂图40张,发放“保护水源地倡议书”、“两高司法解释”、“环保办事指南”、“生态县建设”等宣传材料2000多份,引导公众积极参与环境保护,不断改善环境质量,促进生态文明建设,为建设“县强民富生态美的新屏南”县做出更大的贡献。

(二)扎实推进主要污染物减排工作

《宁德市人民政府办公室关于2014年度主要污染物总量减排工作的意见》(宁政办﹝2014﹞104号)要求,制定《屏南县2014年度主要污染减排工作计划》,根据2013年完成情况,结合我县实际,计划2014年全县化学需氧量(COD)、氨氮(NH3N)、二氧化硫(SO2)及氮氧化物(NOx)不增排的目标任务,将重点减排项目分解给各相关单位。经自测,今年COD削减429.6吨,NH3N削减62.8吨,SO2和NOx不增排。2014年列入农业减排项目的14家规模养殖场己全部完成全过程综合治理和内业档案资料的建立,预计COD可削减96吨,NH3N削减24吨。完成年度计划,但须等华东督查中心核算为准。

(三)切实维护人民群众环境权益

1.开展大气污染防治专项行动。按照宁德市环保专项检查方案的统一部署,制定《屏南县大气污染防治计划实施细则》(屏政办﹝2014﹞127号),对我县境内的化工、硅业、铁合金生产企业等大气排污企业的污染防治设施运行情况和污染物排放情况检查,严厉查处擅自运行、闲置污染设施和超标排放等违法行为,现场检查工业企业38家、建筑施工场地1家、餐饮服务单位14家,行政处罚1家,关停1家。深入长桥镇对禁止焚烧工业边角料进行宣传引导,发放禁止焚烧工业边角料通告20份。此次行动关停1家冒黑烟企业,并对1家黑烟污染和3家违法燃烧工业边角料的企业进行立案查处。

2.大力推进饮用水源保护工作。一是制定《屏南县集中式饮用水源地环境整治方案》(屏政办﹝2014﹞88号),加强饮用水源保护区开展巡查,检查城区和9个乡镇集中式饮用水源保护区,在水源地一、二级保护区内未发现有排污口和、排污企业;二是按照国家相关技术规定的要求开展定期监测。投入35万元,每单月对城区集中式饮用水源地水质监测1次,完成县级水源地水质全分析(126项指标)工作和9个乡镇集中式饮用水源地水质监测,水质达标率为100%;三是完成城区集中式饮用水源应急预案的编制,为确保我县集中式饮用水水源环境安全,建立饮用水源突发环境污染事件应急机制,委托宁德市环科所编制我县城区集中式水源突发应急预案并报县政府颁布实施。

3、开展环保专项行动。成立屏南县2014环保专项行动工作领导小组,与住建、发改等7部门联合制定《2014年开展整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动工作方案》(屏环保﹝2014﹞26号),按照国家、省、市环保专项行动的统一部署,紧紧抓住影响我县社会经济的突出环境问题,组织开展环保专项执法检查,先后深入11个乡镇,共出动环境执法人员130人次,下达限期改正通知11份,办理信访案件5件,对4家违法企业立案查处,关停不符合产业政策的1家(熙岭乡塘后村南通纸厂),责令屏南万润金属有限公司和福建金鼎矿业有限公司停止生产,拆除设备。

4.加强对重点企业监督检查。为确保榕屏化工有限公司环保设施的正常运行,做到达标排放。每周2-3次不定期榕屏化工有限公司监督检查和常规监测,规范其危险废物收集、转移、利用、处置,切实消除重金属污染危害和隐患,维护环境安全。

5.建立健全环境应急预案体系。做好预案,确保及时处置突发事件,保障环境安全。辖区内福建(榕屏)化工有限公司、污水处理厂、福建鑫磊晶体有限公司、路下石板材集中区均完成应急预案编写且通过专家评审,报相关部门备案。

6.认真办理环境信访投诉。一是开展“12369”环保举报热线“为民服务创先争优”活动,24小时接听受理环境投诉,全年共接群众投诉44件,其中信访件5件,“12369”环保热线投诉30件;人大建议3件,政协提案6件。做到了“件件有落实,事事有回音”;二是认真贯彻《信访条例》,落实信访工作领导责任制。以每月15日县长、书记接访日为契机,局领导亲自阅批群众来信,亲自接待群众来访,部署、督办、落实信访工作。建立并完善信访工作网络,形成左右联动、上下配合的信访工作网络系统,信访问题整改到位率100%。

7.突出重点流域水环境综合整治。关停了13家对水环境影响较大塑料造粒厂,编制2014年度流域整治计划并上报市流域整治办公室备案并每月上报整治进度,项目主要为:闽江流域的屏南县路下乡发竹坑矿山环境整治工程、屏南县路下溪流域综合整治、长桥镇塑料粒籽厂整治、屏城乡大碑流域农村环境综合整治和霍童溪流域的屏南县集中式饮用水源地水质监测、屏南县双溪流域环境综合整治、屏南县熙岭集中供水“五八”水库水源地和 “六千尺”水源地保护、屏南县东丰农业发展有限公司养殖全过程综合治理、福建省宏源发展有限公司养殖污染整治等整治项目,所有项目均己按期完成。

8.加大环境监测力度。一是以重点污染源监测为重点,以地表水和饮用水常规监测为基础,紧密配合建设项目环评与环保设施验收竣工验收工作,有计划有步骤开展本县的水、气、声环境质量、污染源监等各项监测工作。二是加强监测能力建设。县政府根据监测站标准化建设的需求,县监测站人员编制增加到20人,将县监测站的人员、公用、科研和专项经费按程序列入新的年度预算,仪器设备按照填平补齐的原则,按要求采取政府采购模式添置新设备,在县城区域内划拔一块土地作为县环境监测监察执法业务用房和空气监测站的建设用地,目前暂时租用800多平方米作为过渡期的监测业务用房。

9.开展“绿色护考”行动。在中、高考期间及时下发了《关于加强中、高考期间噪声污染监督管理的通知》200多份,出动执法人员50多人次。尤其考点周边建筑施工工地、歌舞厅等噪声污染源进行不间断巡查,确保中、高考考生的学习应试环境,努力为考生创造一个安静的考试环境,深受广大市民好评。

(四)积极作为,主动服务,切实抓好建设项目的审批与环境管理

正确处理严格把关与服务发展的关系,一是实行“关口前移、容缺预审、限时补办、全程监管、宽进严出”的审批制度,采取“专人负责、一次性告知、跟踪督办、限时快办、主动协办、预约办理”等服务措施,做到“快接、快审、快办、快结”。二是规范行政服务中心窗口建设,所有行政审批项目入驻窗口,今年共办理审核审批建设项目环评文件17个,其中报告书1份,报告表5份,登记表11份;项目环保竣工验收5个,发放排污许可证10本。三是突出重点,提升服务质量。围绕省市县重点项目建设,对重点项目环评审批开辟“绿色通道”,提前介入,专人负责,主动服务。

(五)生态县建设情况

按照省环保厅下发的《宁德市屏南县省级生态县建设考核验收意见》要求,对18条档案材料和8条现场整改意进行逐条整改,通过省级生态县复核验收并获得命名。二是2014年开展了路下乡、甘棠乡、棠口乡、岭下乡、古峰镇、长桥镇6个国家级生态乡镇的申报工作,古峰镇国家级生态乡镇和屏城乡省级生态乡镇的创建工作通过验收。

(六)加强机关效能建设,服务区域经济

一是深入开展党的群众路线教育实践活动。坚决反对环保工作中的形式主义、官僚主义以及党员领导干部身上出现的享乐主义和奢靡之风,进一步推动环保工作,着力解决人民群众反映强烈的突出环境问题,着力打造一支“为民、担当、务实、清廉”的环保队伍,为加强生态文明建设,建设“县强民富生态美的新屏南”提供坚强保证。二是加强党风廉政建设。扎实推进惩防体系和党风廉政建设,严格执行廉政准则和环保系统“六项禁令”,规范权力运行,自觉接受监督,增强反腐倡廉和拒腐防变自觉性,建设廉洁的环保队伍,树立环保部门的良好形象。三是加强绩效管理工作。认真贯彻落实中央八项规定,加强机关效能建设,认真学习贯彻落实《福建省机关效能建设工作条例》和《宁德市机关工作人员效能问责实施细则》,规范绩效考评,制定《屏南县环保局2014年度绩效管理工作方案》,加强绩效指标运行分析,提升绩效管理水平。四是加强民主评议政风行风工作。结合环保工和实际,制定了《屏南县环保局2014年民主评议政风行风工作实施方案》和《屏南县环保局2014年政风行风选题评议工作方案》,深入学习,广泛动员,切实加强政风行风建设和民主评议工作,开展网络纠风工作的常态化运行机制,以环保实际成果取信于民。同时,推行政务信息公开,加强计划生育、挂钩帮扶、精神文明、安全生产、综治平安等工作,协调推进各项工作有序开展。

二、存在的问题和困难

我县环保工作虽然取得了一定的成效,但仍然存在一些问题,离上级要求还有较大的差距。

(一)主要污染物减排形势十分严竣。一是老城区管网改造难度大,造成雨污分流不彻底,进水浓度不稳定有时会出现偏低现象。污水处理厂竣工环保验收专家评审等后续工作未及时开展;二是畜禽养殖业全过程综合治理工作不够完善,有待提升。

(二)国家生态县创建难度大。国家生态县创建要求国家级生态乡镇创建率要达到80%以上,存在着极大的困难。主要制约因素是乡镇污水处理设施建设相对薄弱。2014年长桥镇等6个乡镇创建国家级生态乡镇申报材料虽己上报省环保厅,但由于污水处理设施建设未建成,无法获得环保部命名,严重影响我县国家级生态县创建工作。

(三)环保监管能力不足。环保工作任务重,涉及面广,执法人员配备不到位,专业技术人员缺乏,环境监测、环境监察取证设备匮乏,致使对企业的监管还不能全方位及时到位,致使一些环境违法问题时有发生。

(四)亟待成立环境应急处置机构。应急救援体系建设不完善,应急救援力量和装备严重不足,一旦发生得特大事故,无法满足救援需要。

(五)环境保护基础薄弱。农村环境监管手段有限,环保“一岗双责”、“属地管理”责任落实难,受利益驱使,部分菇农燃烧工业边角料屡禁不止,污染大且查处难度大,给环境执法带来巨大压力。

三、2015年工作重点

(一)强化环境日常监管。加大执法力度,严厉打击环境违法行为,坚持系统检查和突击抽查相结合,加强环保现场执法检查,着力防范污染事故,保障环境安全。加强化工、石材、冶金行业的环境污染整治及重金属污染防治,开展定期与不定期环保设施运行检查,确保环保设施正常运行。增加污染源监督性与抽查性监测频次,及时掌握企业污染物排放情况。督促企业建设和完善污染事故应急设施,加强突发环境事件应急工作,完善突发环境事件应急预案,开展应急演练,增强应急处置能力,加强放射源、危险化学品等环境监管,确保辖区环境安全。

(二)进一步加强主要污染物减排,推动发展方式转变。一是进一步按省、市要求,做好减排监测体系建设工作,督促国控企业开展全指标监测工作,并在省厅专门的平台上公布监测结果,做好国控污染源自动监控系统运行及数据有效性审核工作;二是配合县住建部门完善城区污水管网建设,提高污水收集率和污水进水浓度,确保污水处理厂稳定运行;三是配合农业部门推进畜禽养殖业整治工作,巩固扩大规模化养殖场全过程综合治理成效;四是配合经贸部门淘汰落后产能。

(三)深入开展重点流域水环境综合整治。制定年度水环境整治计划,以项目为抓手,督促相关项目整治任务的落实。及时了解辖区水环境质量状况,分析污染原因,采取针对性措施推动流域整治工作深入开展,提高辖区流域水环境质量。

(四)加大环境保护宣传教育力度。围绕纪念“6•5”世界环境日活动开展形式多样的环境宣教活动,认真“学习好、宣传好、贯彻好、实施好”新修订《环境保护法》,通过印发宣传单、短信、有线电视等形式普及环境科学和环保法律知识,加大新修订《环境保护法》宣传力度,全面提高公民环境意识。适时公布辖区环境质量状况,及时公布重点企业环境保护情况,曝光突出环境问题,促进企业提高环境保护自觉性。

(四)持续推进国家生态县创建。制定生态文明示范区规划,积极开展国家生态乡镇和省级环境友好型社区创建,完成国家级生态县申报评估工作,确保2015年通过验收并获得命名。

(五)推进环保基础能力建设。完善环境监测设备,配备必要的环境监察装备,提高环境执法监察能力与应急管理能力,推进环境监测、环境监察标准化建设。自觉主动接受社会监督、舆论监督,促进勤政廉政建设,加强政务公开与政务信息公开工作,确保做到办事公开、阳光执法。

(六)强化环保干部队伍建设。加强党风廉政建设,改进机关作风,继续深入开展党的群众路线实践教育活动,切实增强干部队伍的公仆意识、责任意识、党性意识、自律意识、监督意识。全面推进思想、作风、组织、业务、制度五大建设,努力建设一支政治素质好、业务水平高、奉献精神强的环保干部队伍。

(七)突出做好项目服务工作。围绕省市加快发展的战略部署,继续主动靠前,提前介入,为卓达集团、中硅合资项目、精细工业园区、汽车安全气囊、巨龙铸造等重点项目开辟审批“绿色通道”,加快环评审批进度,切实提供优质高效服务。对于需上报上级环保部门审批的重大项目,继续做好跟踪、指导、协调,力争项目尽快获得上级环保部门的审批。

           屏南县环境保护局

           2014年12月22日

抄送:宁德市环保局,县委办,政府办。

屏南县环境保护局办公室    2014年12月22日印发

附件:

相关报道