屏南县环保局关于2013年民主评议政风行风工作总结

发布时间:2014-01-03 点击数: 字号:【
屏南县环保局关于2013年民主评议
政风行风工作总结
 
    2013年以来,屏南县环保局坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观的要求。市环保局《关于印发全市2013年环保系统民主评议政风行风工作实施方案的通知》(宁市环纪〔2013〕7号)和县政府纠风办《关于印发屏南县2013年民主评议政风行风工作实施方案的通知》(屏纠办〔2013〕2号)等文件部署要求,坚持标本兼治、纠建并举、综合治理、注重预防的方针,围绕构建“六新大宁德”目标,与转变作风、政风行风建设的重点任务相结合,与切实解决损害群众利益、影响经济发展和社会稳定的突出问题相结合,着重对环保部门促进发展、优化发展环境、维护群众合法利益,现将我局2013年民主评议政风行风工作总结如下:
   一、深入思想动员,精心组织实施
为认真贯彻落实中央和省、市委会议精神,进一步规范和深化部门和行业的政风行风建设,确保民主评议政风行风工作取得实效,根据市委市政府的统一部署要求,结合我局实际情况和工作特点,调整充实屏南县环保局民主评议政风行风工作领导小组,研究制定了《屏南县环境保护局民主评议政风行风工作实施方案》。6月10日,我局召开了民主评议政风行风工作动员部署大会,全局干部职工参加会议。研究部署了环保局民主评议政风行风工作。会上回顾了2012年环保局开展民主评议政风行风工作情况,并对2013年开展民主评议政风行风工作提出具体的要求:一是统一思想,深化认识,高度重视评议工作有力促进我市环保事业的顺利健康发展;二是明确要求,把握关键,扎实开展评议工作,为确保《方案》的顺利实施,要做到“四个不让”、“五个结合”、注重实效;三是加强领导,落实责任,确保评议工作取得实效。 四是严明纪律,加强宣传,克服形式主义,防止走过场。
     二、狠抓整改落实,加强环保各项工作
通过发放征求意见表和其他形式收集的群众意见和建议,我们及时进行了整理反馈。针对放映较强的方面如:对执法监察力度有待加强;信访处理反馈不够及时和城区噪声污染有待强化等问题进行了整改。对群众所反映的工作,建立了群众工作站,明确责任单位、整改措施、责任人、完成时限,要求能立即解决的立即解决,不能立即解决的,创造条件解决,一时难以解决的,给予一个清楚的说明。
    (一)自查自纠,主动接受群众评议和监督
坚持以人民群众满意为标准,在广泛听取人大、政协及有关部门、服务对象、行风监督员的意见和建议的基础上,领导带头、全员参与,按照“履职、务实、勤政、执法、为民、作风、效能、服务、廉政”九个方面进行自查自纠,认真查找本单位在政风行风建设中存在的问题。
    (二)广泛征求,充分发挥行评代表的作用
    一是开门征求意见。我局按照市环保局和县纠风办的统一部署,通过设立征求意见箱、公布12369环保热线、发放征求意见函、召开座谈会、公布监督电话等形式,广泛征求社会各界意见,征求到意见6条。二是充分发挥行评代表和环保监督员的作用。2013年,全市环保系统共计聘请服务评议对象15人、环保监督员7人,充分赋予“调查、督办、评议、测评”的权力,加强民主监督。8月份我局组织监督员前往乡镇和企业,通过召开座谈会、带着信访投诉件明察暗访、听取群众意见等方式,充分发挥了评议监督、联系群众、传递信息、转变作风、促进发展的重要作用。
     (三)加大执法监察力度,提高执法水平
  对照县政府办公室《关于对环境保护重点项目挂牌督办的通知》(屏政办〔2013〕79号)文件要求,加大执法监察力度,对环保重点项目进行全面督查,强化措施,限期办结。
   1.扎实推进主要污染物减排。根据省市要求制定2013年主要污染物减排计划,将重点减排项目分解到各有单位。经自查在不计算新增排放量的情况下,城区污水处理厂1-10月份完成COD削减量 318.52吨,氨氮削减量51.97 吨,二氧化硫、氮氧化物保持不增排。其中城区污水处理厂新建三段管网中溪坪溪段1.102公里,于8月20日完工,溪坪社区段0.98公里,祥辉大酒店至国税局沿河段1.074公里,备用电源己采购;县城生活垃圾无害化处理场完成渗滤液调节池修补,渗滤液处理站提标工艺己进入生物培养调试阶段;列入今年重点农业减排项目的8家畜禽养殖企业的厌氧池、氧化塘、粪便储存池和消纳土地均达到畜禽养殖项目治理环保要求标准,安装干湿分离机,并也投入使用,其中好好吃农牧有限公司建设小型污水处理设施运行比较正常。
   2.开展环保专项行动及环境安全隐患排查。一是开展环保专项行动。成立屏南县2013环保专项行动工作领导小组,与住建、发改等7部门联合制定《关于2013年深入开展整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动的通知》,共出动环境执法人员86人次,检查排查排污企业32家(次),县级挂牌督办7个突出环境问题,立案查处违法排污企业3家,处罚5.7万元,责令停止生产1家违法排污企业,严厉打击了环境违法行为,有效遏制了污染反弹。二加强是环境安全隐患排查。根据省、市《关于开展环境安全风险隐患大排查实施方案》文件精神,我局根据我县实际制定了相应实施方案,重点以重金属、饮用水源地、矿山开采、危险化学品、尾矿库、石材饰面材料加工、工业园区、国控、省控等重点企业开展环境污染风险隐患大排查,确保环境污染问题早发现、早治理、早达标、早见成效,提升治污减排能力,维护环境安全和社会和谐稳定,努力做到“调查不彻底不放过,整治不到位不放过,验收不过关不放过,责任不到位不放过”,有力促进了企业落实环境安全主体责任,对存在的环境风险隐患问题能够按时按期完成整治,从源头上控制了污染,削除了隐患,确保了环境安全,为我县创建“生态旅游强县”提供良好的环境支撑。三是严格保护饮用水源。加强水源地周边及上游污染防治,逐步开展农村分散式饮用水源地污染防治工作。强化饮用水源地水质监测分析,定期开展9个乡镇饮用水源监测。
    (四)落实环境信访,提高工作效能
   一是改进环境信访工作方法,实行环境信访事项函告制度和分级办理制度。对能及时解决迅速解决,对短时间内不能解决的及时告知当事人并书面回复;对不属于环保部门受理范围的事项以及不应由环保部门或环保部门不能单独办理的事项,及时函告相关单位,提请关注、配合和办理,做到件件有着落,事事有回音。二是积极开展“三个一”党员联系群众长效机制。根据县委部署今年我局开展学习推广霞浦经验,组织干部进村入户调查民情,通过记好一本“民情日记”、发放一张“爱心卡片”、交一份“群众满意答卷”活动,察民情、听民意、解民忧。认真健全记写“民情日记”、发放“民心卡片”、提交“民意答卷”活动的汇报、反馈、审阅、督办、协办、考评等日常管理制度,确保“三个一”活动制度化、规范化、长效化。完善和落实各项制度,推进环保系统规范化管理。在已制订县环保局工作规则及公文处理、财务管理实施细则及党风廉政建设相关制度和排污收费、工程管理、出具证明、环评验收等业务程序的基础上,继续完善机关管理、窗口运行等规程。
   三、突出选题重点,做好评议工作
   根据市环保局和县纠风办的部署要求,结合我县实际情况,经局务会议研究,决定我局把全县14家塑料造粒行业整治作为政风行风选题评议的内容,印发《2013年民主评议政风行风选题评议工作实施方案》,制定整改措施,并由局领导带队开展经常性检查。
为彻底打击小塑料造粒,制定《屏南县塑料造料行业整治方案》,全面开展全县塑料粒籽行业整治,切实保障群众环境权益。8月份县环保、经贸、住建、工商、国土、供电以及当地政府联合行动,对全县塑料粒籽厂拉闸停电,目前集中区己初步完成选址,用地手续在报批中。
四、结合效能建设,提升行评成效
   (一)深化“转作风、提效能、促发展”活动。按照上级“马上就办、特事特办”活动的要求,结合宁德市“四下基层、四解四促”、“作风转变落实年”活动部署,进一步深化“转作风、提效能、促发展”活动,推动局机关全体工作人员树立“马上就办“理念,转变工作作风,强化效能意识,使“马上就办”成为局机关全体干部职工的自觉行为。
   (二)加大“庸懒浮散奢”整治力度。加大对中央“八项规定”和省《实施办法》、市《实施细则》贯彻执行情况的监督检查;严格落实岗位责任、服务承诺、限时办结、否定报备、首问责任和一次性告知等制度,严肃查处违反机关效能建设规定的行为,促进制度落实到位。
   (三)开辟环评审批绿色通道。正确处理严格把关与服务发展的关系,坚持准入标准不降低、要素保障上水平。实行“关口前移、容缺预审、限时补办、全程监管、宽进严出”的审批制度,采取“专人负责、一次性告知、跟踪督办、限时快办、主动协办、预约办理”等服务措施,做到“快接、快审、快办、快结”,服务好经济发展。
下一步,我们将继续解放思想,不断创新,狠抓落实,扎实推进行风建设,着力实现县环保系统的精神风貌、服务功效、社会评价三个明显改观,着力解决损害群众环境权益的突出问题。
                      屏南县环境保护局
                      2013年11月18日
 
 

附件:

相关报道