屏南县环保局2013年度绩效管理工作方案

发布时间:2013-10-15 点击数: 字号:【

关于印发《屏南县环保局2013年度绩效管理工作方案》的通知

局各科室、监察大队、监测站、生态建设服务中心:

现将《屏南县环保局2013年度绩效管理工作方案》印发给你们,请按照责任分工和评估标准认真抓好落实,并做好数据采集和资料整理工作。

                                 屏南县环境保护局

              2013年9月16日


  抄送:县效能办,存档

  屏南县环境保护局            2013年9月16日印发

屏南县环保局2013年度绩效管理工作方案

根据中共屏南县委、屏南县人民政府《关于印发屏南县2013年度绩效管理工作方案的通知》(屏委〔2013〕57号)的要求,在总结2012年度我局绩效管理工作经验的基础上,结合我局2013年度工作实际,制定屏南县环保局2013年度绩效管理工作方案。

一、指导思想

坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以深化行政管理体制改革为目标,以提升工作效能、优化发展环境为主线,深入推进绩效管理实践,促进本单位抢抓机遇、加快发展,改进作风、注重实效,不断提高执行力和公信力,为“发展高山特色经济,建设生态旅游强县”提供有力的环境保障。

二、组织领导

绩效管理工作在县委、县政府领导下,由局绩效管理领导小组统一组织实施,组长由郑福旺局长担任,副组长由张国弟纪检组长和其他局领导担任,成员由局机关各科室、直属各单位主要负责人组成,下设办公室,挂靠局办公室,主任和副主任分别由张国弟、胡成树兼任。绩效管理工作领导小组主要负责绩效管理工作的组织领导,管理协调、研究分析和督促落实。办公室负责具体工作的组织协调。

三、工作步骤

(一)工作部署阶段(2013年9月15日前)。召开全体干部职工大会,传达学习中共屏南县委、屏南县人民政府《关于印发屏南县2013年度绩效管理工作方案的通知》和绩效管理工作动员部署大会精神,研究贯彻落实意见,形成共识,明确任务,扎实推进绩效管理工作。

(二)评估准备阶段(2013年9月15日—9月20日)。成立工作机构,制定实施方案。召开全局绩效管理工作会议,把管理工作内容分解到相关职能科室,明确分工,落实责任,并按要求做好相关资料的采集、数据分析等各项准备工作。

(三)自我评估(2013年9月20日—2013年12月10日)。按照定性评估与定量评估相结合的原则,对本局2012年工作进行全面自查自评,采集数据,建立档案,做好迎接市绩效评估小组的全面评估和检查的各项工作。

四、评估内容

根据中共屏南县委、屏南县人民政府《关于印发屏南县2013年度绩效管理工作方案的通知》精神,结合我局的各项中心任务以及上级下达的各项工作任务,拟定出具体绩效管理目标(见附件)。

五、责任单位

根据拟定的具体指标内容,实行局长负总责、分管领导分工负责、责任科室具体抓落实的责任机制,把绩效管理指标具体责任进行分解(见附件)。

六、工作要求

(一)加强领导。要深刻认识开展绩效管理工作的重要性和必要性,提高认识,统一思想,切实把这项工作作为促进机关职能转变、落实科学发展观、进一步调整充实绩效管理领导机构,主要领导亲自抓,分管领导具体负责,绩效管理领导机构要充分发挥组织协调作用,周密计划,精心组织,狠抓落实,确保绩效管理工作落到实处。

(二)明确责任。绩效管理是县委、县政府全面客观评价各政府部门工作实绩的重要举措。各责任人和责任科室要切实负起责任,集中精力,认真抓好所负责的具体内容的落实工作,经常分析和解决绩效管理指标体系的落实情况和存在问题,增强日常工作的针对性和有效性,保证绩效管理工作有条不紊地开展。

(三)形成合力。绩效管理工作涉及面广,内容丰富,情况复杂,难度较大。各责任人和责任科室要密切配合,齐心协力,保证各项工作按时完成。对工作中遇到的难点和新情况,要及时反映沟通,共同研究解决办法,确保县委、县政府全面、准确地评估我局的工作实绩。

(四)注重实效。绩效管理要本着实事求是的原则,不夸大成绩,不弄虚作假,不欺上瞒下,数据资料要翔实可靠,管理方法要科学规范,切实维护绩效管理工作的严肃性。

附件:

相关报道