屏南县环保局2013年上半年矛盾纠纷排查化解、积案化解和领导接访工作总结

发布时间:2013-06-01 点击数: 字号:【

屏南县环保局2013年上半年矛盾纠纷排查化解、积案化解和领导接访工作总结

 

随着人民群众环境意识的日益提高和我县工业的不断发展,环境污染纠纷、污染投诉与日俱增,形成新的不稳定因素。今年,在县委、县政府的正确领导和大力支持下,我局认真开展“解放思想,力求先行”大学习大讨论活动,深入学习科学发展观,把处理信访突出问题及群体性事件作为工作中的一件大事,切实加强领导,及时、妥善处理群众反映的环境污染问题。局领导每月15日参加县委书记、县长公开大接访活动,认真听取群众的呼声,及时拿出解决方案,同时还深入乡镇调研,了解乡村存在突出的环境问题。2013年1月至5月,共接到环境污染投诉13件,其中“12369”环保热线电话投诉10件,群众来信来访和上级批转处理3件。领导干部接访6次,组织干部下访10次,重要矛盾排查数量1件,正在化解中,无群体性上访事件发生。

一、提高认识,加强领导

近年来,我县因环境问题引发的群众信访次数不断上增,给社会的稳定工作带来了隐患。因此,做好环境信访工作,维护群众合法环境权益是环境执法的重要内容。为了更

好地维护群众的环境权益,我局结合“四解四促,四下基层”活动,大力提高全局职工对环境信访工作的认识,要求大家要站在代表最广大人民群众利益的高度认识环境信访工作,对待信访群众要热情主动、严格执法,维护群众的环境权益,并成立了以张传盛副局长为组长,各科室负责人为成员的工信访工作领导小组(办公室设在监察大队),加强领导,责任明确,切实履行工作职责。

二、认真排查,抓好落实

局领导要求环境监察人员要树立“群众利益无小事”的观点,带着对人民群众的深厚感情做好信访工作,并对各界反映的环境污染问题,提出了“五个不放过”:一是对上级环保部门批转的交办的信访件不放过;二是对县委、县政府领导交办的以及其他部门转办的信访件不放过;三是对人大、政协提案所及反映的环境污染问题不放过;四是对新闻媒体曝光的环境污染问题不放过;五是对群众直接来信来访反映的问题不放过。我局始终以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实党的十八大精神,切实做好环境信访工作,化解矛盾纠纷。为方便群众投诉,我局开通“12369”环保举报热线电话,群众只要拨打“12369”环保热线电话,我们就随时能够收到,并及时调查处理。

三、畅通信访渠道,倾听群众声音

不论是群众来访,还是电话、信件、举报投诉,我局工作人员都热情认真听取情况,记录实质性内容,耐心解释回答有关问题。热心服务,坚持做到来有迎声、问有答声、走有送声。为处理好棘手的环境污染纠纷,我局坚持深入现场调查,细致地做好双方当事人的说服、教育和调解工作,疏导结合,多次化解矛盾。有力维护了群众的环境权益,缓解了群众的激化情绪,促进社会稳定。

上半年的环境信访工作在县委、县政府的正确领导下,通过全局干部职工团结努力,取得了一定成绩,但在工作方法和解决措施上还有待创新和加强。在今后的工作中我们将建立健全环境信访工作机制,继续做好环境污染问题投诉登记工作,确保局值班电话和12369环保热线的畅通,认真履行工作职责,逐步实现信访工作规范化、制度化,努力开创环保信访工作新局面。

                                                                            屏南县环境保护局

                                                                                2013年5月20日

附件:

相关报道