屏南县环境监测站2012年度 培训工作总结及2013年培训工作计划

发布时间:2012-12-14 点击数: 字号:【

屏南县环境监测站2012年度

培训工作总结及2013年培训工作计划

 

    根据《宁德市环保局转发环保部办公厅关于加强环境监测培训工作的意见和国家环境监测培训三年规划(2013年-2015)的通知》,现将2012年环境监测培训工作实施情况及2013年培训工作计划总结汇报告如下:

一、2012年环境监测培训工作总结

完善监测站培训制度,采取站组织学习培训与外出培训相结合的方式以提高监测人员的业务理论与操作技能。

1.加强监测站新、旧人员环境监测的基本理论、操作技能、计量基础知识和质量控制等相关知识培训。坚持每周一次的理论和业务学习,通过学习使干部职工认清形势,增强紧迫感和危机感,增长业务基本技能知识,逐渐形成自觉学习、主动学习、善于学习的良好风气。2012年7月为了保证监测数据的准确、可靠、公正,针对标准更新(即《建筑施工场界噪声限值》(GB12523-90)和《建筑施工场界噪声测量方法》(GB12524-90)合并为一个标准,更名为《建筑施工场界环境噪声排放标准》)组织全站人员进行新标准的培训,使全体人员进一步更新技术知识,熟悉新标准的相关要求;2012年8月,为了使新进人员(胡建丰、周荣清)上岗前对本站质控体系有全面的了解。其次为了使全体人员进一步明确本站质量方针与目标,熟悉本站质量体系文件,站组织全体人员学习《质量手册》、《程序文件》、《作业指导书》等实验室内部文件进行贯宣;

2.积极派监测人员外出参加省监测中心站、宁德市站组织的培训。2012年4月,我站有5人参加了宁德市环境监测站组织的环境监测质量控制与保证、环保竣工验收监测等相关知识培训班;5月派员参加了福建省标准化认证与认可协会组织的《实验室资质认定评审准则》培训;9月派出2人参加了福建省辐射环境监测站举办全省辐射防护安全监管人员专业知识培训班;站水质自动站运行管理培训。通过这些培训与学习,提高了站技术人员的业务能力与操作水平。2012年,我站新进人员2人,监测站采取由持证上岗人员带班指导的方式对新进人员进行培训,使新增技术人员于顺利通过了省环境监测中心站的上岗证理论机考、盲样考试及实际操作的考核。

二、2013年环境监测培训计划

1.继续加强环保相关法律法规、环境监测的基本理论、基础知识的操作技能、计量基础知识和质量控制等相关知识。

2.积极参加省、市有关部业务部门举办的培训班。

3.组织站新增人员参加环境监测理论基础知识培训、操作能力培训与考核;

4.组织相关人员参加专项仪器培训;

5.组织人员参加应急监测培训;

6.组织质量体系培训工作,包括内审员、质量管理人员、质量保证体系等方面的培训。

屏南县环境保护局

2012年12月2日

附件:

相关报道