屏南县国土资源局2013年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2014-01-21 点击数: 字号:【
屏国土资〔2014〕10号  
 
屏南县国土资源局
2013年政府信息公开工作年度报告
 
本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及《屏南县人民政府办公室关于做好2013年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(屏政办[2013]161号)文件要求,本年报由概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况(2013年度及历年累计数量)、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施。本年报中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。如对本年报有任何疑问,请与屏南县国土资源局政府信息公开工作领导小组办公室联系(电话:3322190,电子邮箱:shugui20060706@163.com)。
一、概述
一年来,我局坚持以科学发展观为指导,高度重视政府信息公开工作,按照县政府的工作部署和《宁德市人民政府办公室转发国务院办公厅关于当前政府信息公开重点工作安排的通知》(宁政办[2013]249号)文件要求,不断加强组织领导,落实工作任务,完善各项制度,加大开展政府信息公开力度,提高执政为民的工作能力,扎实有效推进政府信息公开工作。
二、主动公开政府信息的情况
(一)主动公开政府信息的数量
截止2013年年底,累计主动公开的政府信息25条。其中土地登记审核结果公告8条、占总体的比例为32.0%,征地补偿安置公告5条、占总体的比例为20.0%,征地告知书4条、占总体的比例为16.0%。
(二)主动公开政府信息的主要类别
本年度我局主动公开的政府信息主要包括两大类:属于应主动公开的其他信息共8条,属于征收征用类信息9条。
(三)公开形式
 我局的政府信息公开主要以政府信息公开门户网公开,
(/Dept/Default.aspx?Type2=ND03115)。通过“依申请公开“栏,可向各乡(镇)、县直有关单位提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态。
三、政府信息依申请公开办理情况
今年我局无依申请公开信息,其中不予公开信息180条。不予公开信息多为出具规划意见的函、土地整理项目验收的函、信访件、局务会议纪要和报批有关文件等。
四、本年度无政府信息公开的收费及减免情况
五、本年度未发现政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
  (一)工作中存在主要问题和困难
  1、政府信息公开工作长效机制不够健全。政府信息公开各项职能落实得还不够到位,很多具体细致的工作未能及时有效开展,政府信息公开工作人员的业务素质和能力需进一步培训和提高。
  2、公开内容需进一步丰富。主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离,有关方案、意见、听取公众意见等方面公开内容需要进一步丰富。
  3、公开形式的便民性需进一步提高。目前主要通过网站公开政府信息,农村网络普及和群众使用计算机水平有限,今后需逐步提高公开形式的便民性。
  4、政府信息公开载体需进一步丰富。受各种因素限制,主要以政府信息网公开为主,政府信息公开载体不够丰富,使公众不能及时全面了解政府信息。
  (二)具体的解决办法和改进措施
  1、进一步完善政府信息公开工作机制。继续加强镇政府信息公开工作机构建设,从工作实际出发,明确界定主动公开、依申请公开和免予公开政府信息范围。严格执行政府信息公开前保密审查制度,明确审查工作程序和责任,确保“上网信息不涉密,涉密信息不上网”。同时,加强工作人员配备,通过组织信息公开工作人员参加上级培训等形式,加强与其他单位工作人员的交流与学习,逐步提高工作人员业务素质,确保政府信息公开工作人员到位、责任到位、有序开展。
2、进一步加强对公众关注度高的政府信息梳理。重点推进公权力大、公益性强、公众关注度高的政府信息的公开,着重抓好医疗卫生、劳动就业、环保、城乡建设、房屋拆迁等方面的政府信息公开。拓展政府信息内容深度,试行对涉及民生、公众关注度高的规范性文件等政府信息开展相关解读工作。    
3、进一步推动政府信息公开工作创新。围绕政府信息公开工作的新情况和新问题,加强调查研究,深入总结研究新形势下政府信息公开工作的特点和规律,积极探索推进政府信息公开工作的新思路、新举措,不断拓展政府信息公开的深度和广度,不断完善政府信息公开的制度和措施,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。
 
 
 
                                       屏南县国土资源局
                                       2014年1月14日
 
屏南县国土资源局办公室          2013年1月14日印发

附件:

相关报道