屏南县公安局2016年度政府信息公开工作情况报告

发布时间:2017-02-15 信息来源:公安局 点击数: 字号:【
  屏公综〔201733

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)我局编制了2016年政府信息公开工作年度报告。全文由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况以及政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施组成,并附相关的说明和指标统计表。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起,至2016年12月31日止,通过屏南县人民政府门户网公布,如对本报告有任何疑问,请联系:福建省屏南县公安局指挥中心(地址:福建省屏南县国宝路201号,邮编:352300电话:0593-8965123)

  一、概述

  2016年,全县公安机关认真贯彻县委、县政府部署要求,紧紧围绕《条例》文件精神,政府信息公开各项工作取得了良好进展。首先是加强平台建设,本年度将政府信息公开平台整合到屏南县人民政府门户网站,丰富了信息公开平台的内容;同时注重信息公开的时效性,及时将文件上传,对群众的申请和咨询能做到及时有效的答复。本年度,以结合全国政府网站普查工作及省市政府网站绩效考核为契机,在各部门的配合下,政府信息公开工作按既定目标扎实稳步推进,成为了公安机关宣传典型、信息传递、舆情引导的重要途径。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)截止2016年12月31日,我局在政府门户网站共主动公开政府信息 395条,全文电子化达100%。其中2016年度我局共主动公开政府信息 23 条。

  (二)主动公开政府信息的主要类别包括:我局严格按照上级有关文件规定,结合公安工作实际情况,制定合理的政府信息公开目录,主要类别有:机构职能,本局规范性文件,行政许可,重大建设项目批准,突发事件预警预案,以及应主动公开的其他信息。

  (三)信息公开形式2016年我局继续深入开展政府信息公开工作,为群众提供多种便捷、便民的公开渠道,让需要公众广泛知晓的政府信息能够及时、通畅地公开公布。主要通过以下几种形式开展政府信息公开工作:主要依托政府信息公开网站,至2016年12月31日,网站专栏访问量达18162人(次),并常态化辅以电子显示屏、警民座谈会、手机信息提示、电视广播、服务窗口岗位等形式公开,同时继续开展公安微博、微信公众平台等渠道,以“微访谈”、“微发布”等形式与广大公民在线互动交流。

  三、政府信息依申请公开办理情况

  (一)受理申请的数量

  2016年,我局共受理依申请公开6件,均为信函申请。

  (二)对申请的办理情况

  我局以《条例》为准则,认真受理群众的政府信息公开申请,6件依申请公开均在规定的时间内答复申请人,其中2件公开,4件不予公开,答复率为100%。

  (三)“不予公开”的政府信息涉及哪些方面内容及不予公开原因。

  “不予公开”的政府信息2件为不存在的政府信息;2件涉及案件办理证据材料及公安机关履行刑事司法职能制作的文书,不属于政府信息公开范围。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2016年度未向公民、法人或其他组织收取任何费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2016年度因政府信息公开申请的行政复议1起,维持行政行为;行政诉讼1起,法院裁定撤销,重新对申请人进行了答复。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施

  2016年度政府信息公开工作在上级领导的关心指导下,稳步推进,新形势下,对政务公开工作提出了许多新的要求,而公安机关的工作部分涉及警务工作及国家秘密,如何保证群众的知晓权,主动增加公开范围,又坚决杜绝不适合公开的内容的流转,是下一个阶段应该探讨和加强的问题。

  七、需要说明的其他事项

  2016年,我局对属于主动公开范围的政府信息,在该信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。

  附件:屏南县公安局2016年政府信息公开情况表。

                                                                                                                         屏南县公安局

  2017214

  

       

  附件:

  屏南县公安局2016年政府信息公开情况表

指标名称

  计量单位

  2016年度

  历年累计

  主动公开信息数

  

  23

  395

  其中:1、网站公开

  

  23

  395

        2、政府公报公开

  

  0

  0

  受理依申请公开信息总数

  

  6

  13

  其中:1、当面申请数

  

  0

  0

        2、网上申请数

  

  0

  5

        3、信函申请数

  

  6

  8

  对申请的答复总数

  

  6

  13

  其中:1、同意公开答复数

  

  0

  0

  2、同意部分公开答复数

  

  0

  0

  3、不予公开答复数

  

  4

  6

  4、其他类型答复数

  

  0

  0

  受理政府信息公开咨询数

  

  0

  0

  政府信息公开收费减免金额

  

  0

  0

  接受行政申诉、举报数

  

  0

  0

  行政复议数

  

  2

  2

  行政诉讼数

  

  2

  2

附件:

相关报道