屏南县公安局2015年度政府信息公开工作情况报告

发布时间:2016-01-20 点击数: 字号:【
屏公综〔20163
 屏南县人民政府:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)我局编制了2015年政府信息公开工作年度报告。本年报包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况以及政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起,至2015年12月31日止,通过屏南县人民政府门户网公布,如对本报告有任何疑问,请联系:福建省屏南县公安局指挥中心(地址:福建省屏南县国宝路201号,邮编:352300电话:0593-8965123)

  一、概述

  2015年,全县公安机关认真贯彻县委、县政府部署要求,紧紧围绕公安中心工作,坚持以人民满意为标准,做好政府信息公开工作。在落实已有规章制度的基础上,不断细化,以屏南县人民政府新网站的建设为契机,抓好政府信息公开文件分类整理工作,力争把网站建设成服务公安中心工作、服务领导、服务基层、服务群众的平台,在各部门的配合下,该项工作始终按既定目标扎实稳步推进,将建成信息化社会公安机关典型宣传、信息传递、舆情引导的重要途径。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)截止2015年12月31日,我局在政府门户网站共主动公开政府信息 372条,全文电子化达100%。其中2015年度我局共主动公开政府信息 27 条。

  (二)主动公开政府信息的主要类别包括:我局严格按照上级有关文件规定,结合公安工作实际情况,制定合理的政府信息公开目录,主要类别有:机构职能,本局规范性文件,行政许可,重大建设项目批准,突发事件预警预案,以及应主动公开的其他信息。

  (三)信息公开形式:2015年我局继续深入开展政府信息公开工作,以便捷、便民为目标,主要依托政府信息公开网站,至2015年12月31日,网站专栏访问量达14574人(次),并常态化辅以电子显示屏、警民座谈会、手机信息提示、电视广播、服务窗口岗位等形式公开,同时继续开展公安微博、微信公众平台等渠道,以“微访谈”、“微发布”等形式与广大公民在线互动交流。

  三、政府信息依申请公开办理情况

  (一)受理申请的数量

  2015年,我局共受理依申请公开2件,均为信函申请。

  (二)对申请的办理情况

  我局以《条例》为准则,认真受理群众的政府信息公开申请,2件依申请公开均在规定的时间内答复申请人,不予公开,答复率为100%。

  (三)“不予公开”的政府信息涉及哪些方面内容及不予公开原因。

  “不予公开”的政府信息涉及案件办理证据材料,不属于政府信息公开范围。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2015年度未向公民、法人或其他组织收取任何费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2015年度因政府信息公开申请的行政复议1起、行政诉讼1起,其中行政复议仍在复议阶段,行政诉讼法院未判决。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施

  2015年政府信息公开工作取得了一定的成绩,但也存在一些不足和问题,需要在今后的工作中加以改进和完善。信息化时代,对政务公开工作提出了许多新的要求,公众对政务工作的知晓和参与需求愈来愈强烈,面对新的形势,新的任务,现有的工作方法和手段已经无法完全适应,在下一阶段,我们应当不断改进、不断创新,提高服务水平,不断努力探索实践新形势下的公安政务工作新模式,以适应社会发展需求,适应人民群众需求,适应现代警务工作的需求。

  七、需要说明的其他事项

  2015年,我局对属于主动公开范围的政府信息,在该信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。

  

  屏南县公安局     

  2016114


附件:

 

屏南县公安局2015年政府信息公开情况表

 

指标名称

计量单位

2015年度

历年累计

主动公开信息数

27

372

其中:1、网站公开

27

372

      2、政府公报公开

0

0

受理依申请公开信息总数

2

7

其中:1、当面申请数

0

0

      2、网上申请数

0

5

      3、信函申请数

2

2

对申请的答复总数

2

7

其中:1、同意公开答复数

0

0

2、同意部分公开答复数

0

0

3、不予公开答复数

2

2

4、其他类型答复数

0

0

受理政府信息公开咨询数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

1

1

行政诉讼数

1

1

    

相关报道