屏南县公安局2013年度政府信息公开工作报告

发布时间:2014-01-07 点击数: 字号:【
  

屏南县人民政府:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和县政府有关政府信息公开工作的要求,我局编制了2013年政府信息公开工作年度报告。本年报包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况以及政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。我局政府门户网站“屏南公安公众服务网”(网址为:http://www.pngaj.gov.cn)上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:福建省屏南县公安局指挥中心(地址:福建省屏南县国宝路201号,邮编:352300电话:0593-8965123)。

  一、概述

  2013年,屏南县公安局在县委、县政府和上级公安机关的正确领导下,认真贯彻落实县委、县政府的部署要求,把政府信息公开工作列入重要议事日程,高度重视,加强组织领导,强化工作措施和责任落实,较圆满完成了各项工作任务,有力推动了政府信息公开工作顺利开展。在日常政府信息公开工作中,注意查找问题,认真总结、归纳、汇总,逐一进行整改,以完善屏南公安公众服务网“5+N”服务大厅建设为契机,进一步对栏目设置及子栏目内容进行科学梳理分类,继续从各个方面为公众提供更为便捷的服务。本年度重点明确了各单位在政府信息公开工作中的职责和责任,并开展相应培训,进一步落实工作责任,规范行为和工作流程。实际工作中,除涉及国家秘密、警务工作秘密和个人隐私,以及法律、法规和规章禁止公开的其他事项外,凡社会普遍关心、关系公众利益、涉及公平正义的管理、服务和执法项目,都在适当范围内,予以公开,有力地推动《条例》的顺利实施。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)截止2013年12月31日,我局在政府门户网站共主动公开政府信息 309条,全文电子化达100%。其中2013年度我局共主动公开政府信息 66 条。

  (二)主动公开政府信息的主要类别包括:机构职能,本局规范性文件,行政许可,重大建设项目批准,突发事件预警预案,以及应主动公开的其他信息。

  (三)信息公开形式:我局主动公开政府信息主要通过县局政府门户网站“政府信息公开”专栏公开,至2013年12月31日,网站专栏访问量达 9447人(次),并辅以电子显示屏以及召开警民座谈会、手机信息提示、电视广播、服务窗口岗位等形式。

  三、政府信息依申请公开办理情况

  2013年我局继续按照统一受理、统一办理、规范服务的工作流程,通过我局政府门户网站为公众提供依申请公开政府信息服务,全年未发生依申请公开申请。

  四、政府信息公开的收费及减免情况:2013年度未向公民、法人或其他组织收取任何费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况:我局严格按照《政府信息公开条例》的规定开展工作,主动公开相关的政府信息,全年没有涉及政府信息公开的行政复议、行政诉讼和申诉的情况。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施

  (一)工作中存在的主要问题和困难 

  1.目前,我局在政府信息公开的内容建设、完善公开形式和检查监督上,还存在着一定的不足,在工作的规范性、信息的更新速度等方面需进一步加强。

  2. 政府信息公开与政务公开同步不够,部分申请人对政府信息公开和政务公开,政府信息公开申请和信访、咨询,获取政府信息和解决实际问题之间的关系不清楚。

  (二)具体的解决办法和改进措施 

  1. 是严格贯彻执行《条列》,结合考评机制,采取强有力的措施强化民警的政府信息公开意识,督促局属各单位及时报送及发布本单位应当公开的政府信息,提高局属各单位开展政府信息公开工作的积极性、主动性。

  2.积极探索、完善、创新政府信息公开的形式,提升公安行政服务效能;通过各种形式,加强治安防范类信息宣传工作;规范依申请公开处理工作,确保依法答复;细化公安政府信息公开查阅点服务标准,提升窗口服务水平。

  3. 加强对各单位业务指导和培训,强化工作指导和监督。提高整体业务能力;加大与纪检监察部门的检查督促联动机制,加强监督整改力度,及时发现工作中存在的问题,并采取有力措施切实加以整改。

  七、需要说明的其他事项与附表:

  (一)主动公开情况说明。我局坚持便民、为民原则,对属于主动公开范围的政府信息,都能在该信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。

  (二)屏南县公安局2013年政府信息公开情况表。

                     

  屏南县公安

  20141月7

附件:

相关报道