屏南县公安局2011年度政府信息公开工作报告

发布时间:2012-02-09 点击数: 字号:【
  

                        

  屏南县人民政府:

  据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定和县政府有关政府信息公开工作的要求,结合屏南县公安局的工作实际,依法依规向社会公布2011年度屏南县公安局政府信息公开工作年度报告。本报告中所列数据的统计期限自201111日起至20111231日止。本年报全文包括概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况以及政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。我局政府门户网站“屏南县公安局政府信息公开网页”(网址为:http//www.pngaj.gov.cn)上可下载本报告的电子版,若对本报告有疑问,请与福建省屏南县公安局指挥中心联系(地址:福建省屏南县宝洋新区,邮编:352300电话:0593-8965123)。

  一、概述

  (一)财政性资金公开情况:鉴于公安机关的特殊性质,因财政性资金情况涉及国家秘密和警务工作秘密,所以我局不予公开,但政府采购等情况有及时公开,同时各项财政支出严格遵守有关法律法规,每年自觉接受县审计局审核监督。

  (二)规划及政府投资项目、行政审批过程公开情况:我局去年大型规划项目有建成的刑事侦查办公业务用房和在建的监管场所,以及社会治安监控探头。资金来源为县级财政补助、中央财政补助两个方式。在立项、行政审批和招投标过程中,都委托计划发展、环保、财政和采购等有关部门进行公开。

  (三)重大公共政策决策过程、政策解读及执行公开情况:

  鉴于公安机关的特殊性质,因重大公共政策决策过程等情况涉及国家秘密和警务工作秘密,因此我局不予公开,但在屏南公安公众服务网“政府信息公开”专栏中有及时公开我局出台的相关行政法规,并进行政策解读。

  (四)公共服务类信息公开情况:本年度我局以屏南公安公众服务网为平台,及时发布与公众生产、生活密切相关的各类便民服务信息,全面推进公共服务类信息公开。结合行业管理,搞好服务承诺、收费标准、办事结果、监督渠道等内容的公开,逐步扩大相关信息向社会有序开放。目前,治安、出入境、交管和户政等窗口业务,都在互联网门户网站上就办事指南、流程和办事表格进行公开和下载。

  (五)政府信息公开渠道建设情况:

  我局不断拓展政府信息公开的渠道。在对外进行公开时采取以互联网门户网站为主,并通过电子显示屏以及召开警民座谈会、发布简报、手机信息提示、电视广播、业务咨询岗等形式公开。在公开的形式上,根据公开事项的特点,本着灵活、注重实效的原则,利用和整合现有资源,做到经常性工作定期公开,阶段性工作逐段公开,临时性工作随时公开。

  (六)建立健全政府信息公开长效机制:为健全政府信息公开长效机制,本年度我局逐步完善政府信息公开各项工作制度,研究制定相关制度,进一步明确职责、程序、公开方式和时限要求。同时,深入开展为民服务创先争优活动,进一步推进我局的户籍、出入境、治安、交管、消防等行政项目和非行政项目的网上办事大厅的建设,逐步加强信息公开建设的深度和广度。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)至2011年底,共主动公开信息61条,已通过互联网站向社会公开。

  (二)主动公开政府信息的主要类别包括:机构职能,本局规范性文件,行政许可,重大建设项目批准,突发事件预警预案,以及应主动公开的其他信息。

  (三)信息公开形式:主要通过门户网站和简报公开,并辅以电子显示屏以及召开警民座谈会、手机信息提示、电视广播、服务窗口岗位等形式。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  (一)全年受理互联网门户网站依申请公开申请1件,主要涉及户口问题。

  (二)受理办理情况:均在规定时间内以电话及电子邮件形式

  向申请人反馈答复意见,因涉及个人隐私,不予公开。

  四、政府信息公开的收费及减免情况:截止目前,我局没有发生政府信息公开收费问题。

  五、行政复议、行政诉讼情况:我局严格按照《政府信息公开条例》的规定开展工作,主动公开相关的政府信息,全年没有涉及政府信息公开的行政复议、行政诉讼和申诉的情况。

  六、工作存在的主要问题和改进情况

  (一)存在的问题

  1.政府信息公开工作的宣传引导尚待加强。政府信息公开制度是一项较新的工作,从网站点击率及公民申请政府信息公开的情况来看,群众对政府信息关注程度相对偏少。

  2.信息公开工作内容需要进一步求真务实。避免公开的内容表象化,尽力贴近百姓知情权的需求;

  3.政府信息公开网站栏目的建设和维护以及公开形式的便民性有待进一步加强。

  (二)改进措施

  1.进一步加强公安政府信息公开工作的宣传,使我县群众更多了解公安政府信息公开工作的相关内容,引导群众正确行使知情权,不断激活民众参与、表达、监督等民主权利。

  2.完善信息报送机制,采取措施督促局属各单位及时报送及发布本单位应当公开的政府信息,强化“以公开为原则,以不公开为例外”的意识,加强充实信息公开内容,提高信息公开工作的质量和服务水平。

  3.着眼于便民利民,加强我局政府信息公开内容的日常维护工作,进一步改进和丰富信息公开的形式和渠道。

  4.鉴于公安工作性质,在深入推进政府信息公开工作的同时,健全完善安全管理长效机制,切实做好政府信息公开保密审查工作,同时做好社会和群众的解释工作。

  七、需要说明的事项:

  (一)主动公开情况说明。我局坚持便民、为民原则,对属于主动公开范围的政府信息,都能在该信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。

  (二)依申请公开情况说明。无。

  附表:屏南县公安局2011年政府信息公开情况表

                            O一二年二月九日

  主题词:公安 信息公开 工作报告

  

 抄送:市公安局办公室,县局纪检监察室,存档

  

 屏南县公安局指挥中心              2012年2月9印发

  

  屏南县公安局2011年政府信息公开情况表

  

指标名称

  计量单位

  2011年度

  历年累计

  主动公开信息数

  

  61

  210

  其中:1、网站公开

  

  61

  210

        2、政府公报公开

  

  0

  0

  受理依申请公开信息总数

  

  1

  5

  其中:1、当面申请数

  

  0

  0

        2、传真申请数

  

  0

  0

        3、电子邮件申请数

  

  0

  0

        4、网上申请数

  

  1

  5

        5、信函申请数

  

  0

  0

        6、其他形式申请数

  

  0

  0

  对申请的答复总数

  

  0

  0

  其中:1、同意公开答复数

  

  0

  0

      2、同意部分公开答复数

  

  0

  0

      3、否决公开答复总数

  

  0

  0

  行政复议数

  

  0

  0

  行政诉讼数

  

  0

  0

  行政申诉数

  

  0

  0

附件:

相关报道