屏南县公安局2009年度政府信息公开年度报告

发布时间:2010-01-20 点击数: 字号:【
  

    据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,结合本局2009年度政府信息公开情况,特向社会公布2009年度屏南县公安局政府信息公开工作年度报告。本报告中所列数据的统计期限自2009年1月1日起至2009年12月31日止。若对本报告有疑问,请与福建省屏南县公安局联系(地址:福建省屏南县古峰镇公园路16号,邮编:352300电话:0593-3305033)。

  一、概述

  2009年以来,我局按照国务院及省、市、县政府关于信息公开工作的部署要求,健全工作机制,规范工作流程,扎实做好《中华人民共和国政府信息公开条例》贯彻实施的各项工作。

  (一)健全组织领导机制 

  为确保政府公安信息公开实效,我局成立了局主要领导任组长相关部门主要负责人组成的政府信息公开领导小组,加强政府信息公开的领导。确定了局办公室作为办理政府屏南公安信息公开事务的责任机构,负责我局政府信息公开的日常组织协调工作。

  (二)制定相关制度规范 

  制定出台了《屏南县公安局政府信息公开工作目录》和《指南》,从组织领导、公开内容、公开形式、公开期限、监督检查等方面对政府公安信息公开工作作出具体规定。按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,我局严格按照上级要求,除依法免于公开的信息外,凡与公安队伍建设和公安业务工作相关的政府公安信息均主动公开或依申请予以公开。

  (三)组织学习培训,加大宣传力度

  1、加强学习,保证人员素质。组织相关人员学习《政府信息公开条例》,将《条例》融入业务工作中,进一步提高业务素质和服务意识。

  2、注重宣传,保证公开成效。我局高度重视政府信息公开的宣传工作,努力营造浓厚的信息公开工作氛围,加大在互联网门户网站和当地电视台等媒体的宣传力度。

  二、政府信息公开具体情况

  (一)主动公开政府信息情况

  1、至2009年底,共主动公开信息166条,已通过互联网站向社会公开。

  2、主动公开政府信息的主要类别包括:机构职能,本局规范性文件,行政许可,重大建设项目批准,突发事件预警预案,以及应主动公开的其他信息。

  3、丰富公开内容,对服务窗口单位进行了相应改造,公开业务流程图和收费标准,并通过电子信息滚动屏提示注意事项,提高了政府信息公开工作的广泛性和实用性

  4、信息公开形式:主要通过门户网站和简报公开。

  (二)依申请公开政府信息办理情况

  全年受理依申请公开申请2件,均在规定时间内以电话及电子邮件形式向申请人反馈答复意见。

  (三)政府信息公开的收费及减免情况:全年无进行政府信息公开的收费及减免。

  (四)行政复议、行政诉讼情况:全年无因政府信息公开被申请行政复议或被提起行政诉讼。

  三、工作存在的主要问题和改进情况 

  (一)存在的问题 

  1、部分主动公开的信息内容还不够完善;部分信息的公开还不够及时。 

  2、信息公开形式还需要进一步丰富,特别是各服务窗口还需要提供面向行政管理相对人的方便快捷的信息公开方式。 

  3、信息公开的广度还需要进一步拓展,网上查询等便民服务系统还需要进一步加强宣传、扩大应用。 

  4、信息公开工作人员的业务素质和能力还需要进一步提高。 

  (二)改进措施 

  1、统一思想,提高认识,坚定不移的做好政府公安信息公开工作。把政府公安信息公开作为服务经济、服务社会、服务民生的重要途径,与公安行政管理和执法等具体工作结合起来。做到机构健全、制度完善、责任到人,建立起各负其责、运转协调的政府公安信息公开长效机制。 

  2、以服务社会、服务民生为宗旨,提升网站服务功能,进一步完善和拓展政府公安信息公开的内容及形式,分析、落实。 

  3、完善政府信息监督、考核机制,确保信息准确及时。

  四、附表

  屏南县公安局2009年政府信息公开情况表

  

指标名称

  计量单位

  年末统计

  主动公开信息数

  

  29

  其中:1、网站公开

  

  29

        2、政府公报公开

  

  0

  受理依申请公开信息总数

  

  2

  其中:1、当面申请数

  

  0

        2、传真申请数

  

  0

        3、电子邮件申请数

  

  0

        4、网上申请数

  

  2

        5、信函申请数

  

  0

        6、其他形式申请数

  

  0

  对申请的答复总数

  

  0

  其中:1、同意公开答复数

  

  0

        2、同意部分公开答复数

  

  0

        3、否决公开答复总数

  

  0

  行政复议数

  

  0

  行政诉讼数

  

  0

  行政申诉数

   

附件:

相关报道