屏南县公安局2012年度政府信息公开工作报告

发布时间:2013-02-28 点击数: 字号:【
  据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定和县政府有关政府信息公开工作的要求,结合屏南县公安局的工作实际,依法依规向社会公布2012年度屏南县公安局政府信息公开工作年度报告。本报告中所列数据的统计期限自2012年1月1日起至2012年12月31日止。本年报全文包括概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况以及政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。我局政府门户网站“屏南县公安局政府信息公开网页”(网址为:http://www.pngaj.gov.cn)上可下载本报告的电子版,若对本报告有疑问,请与福建省屏南县公安局指挥中心联系(地址:福建省屏南县国宝路201号,邮编:352300电话:0593-8965123)。
  一、概述
  (一)财政性资金公开情况:鉴于公安机关的特殊性质,因财政性资金情况涉及国家秘密和警务工作秘密,所以我局不予公开,但政府采购等情况有及时公开,同时各项财政支出严格遵守有关法律法规,每年自觉接受县审计局审核监督。
  (二)规划及政府投资项目、行政审批过程公开情况:我局去年大型规划项目有在建的监管场所,以及民生工程治安视频监控系统。资金来源为中央财政补助、县级财政补助两个方式。在立项、行政审批和招投标过程中,都委托计划发展、建设、土地、财政和采购等有关部门进行公开。
  (三)重大公共政策决策过程、政策解读及执行公开情况:
  鉴于公安机关的特殊性质,因重大公共政策决策过程等情况涉及国家秘密和警务工作秘密,因此我局不予公开,但在屏南公安公众服务网“政府信息公开”专栏中有及时公开我局出台的相关行政法规,并进行政策解读。
  (四)公共服务类信息公开情况:本年度我局以屏南公安公众服务网为平台,及时发布与公众生产、生活密切相关的各类便民服务信息,全面推进公共服务类信息公开。结合行业管理,搞好服务承诺、收费标准、办事结果、监督渠道等内容的公开,逐步扩大相关信息向社会有序开放。目前,治安、出入境、交管和户政等窗口业务,都在互联网门户网站上就办事指南、流程和办事表格进行公开和下载。
  (五)政府信息公开渠道建设情况:
  我局主动公开政府信息主要要采取以下四种形式:一是在门户网站“政府信息公开”专栏公开;二是举行新闻发布会,发布新闻通稿;三是围绕群众普遍关注的热点问题和公安工作重点,组织开展“在线访谈”活动,加强与网民零距离的沟通、交流;四是辅以电子显示屏以及召开警民座谈会、发布简报、手机信息提示、电视广播、业务咨询岗等形式公开。在公开的形式上,根据公开事项的特点,本着灵活、注重实效的原则,利用和整合现有资源,做到经常性工作定期公开,阶段性工作逐段公开,临时性工作随时公开。
  (六)建立健全政府信息公开长效机制:为健全政府信息公开长效机制,本年度我认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,结合实际情况,对主动公开工作流程、保密审查制度、主动公开制度、依申请公开制度和监督检查制度等在实践中不断予以完善。
  二、主动公开政府信息的情况
  (一)至2012年底,共主动公开信息33条,已通过互联网站向社会公开。
  (二)主动公开政府信息的主要类别包括:机构职能,本局规范性文件,行政许可,重大建设项目批准,突发事件预警预案,以及应主动公开的其他信息。
  (三)信息公开形式:主要通过门户网站和简报公开,并辅以电子显示屏以及召开警民座谈会、手机信息提示、电视广播、服务窗口岗位等形式。
  三、依申请公开政府信息办理情况
  全年未发生互联网门户网站依申请公开申请。
  四、政府信息公开的收费及减免情况:截止目前,我局没有发生政府信息公开收费问题。
  五、行政复议、行政诉讼情况:我局严格按照《政府信息公开条例》的规定开展工作,主动公开相关的政府信息,全年没有涉及政府信息公开的行政复议、行政诉讼和申诉的情况。
  

    六、工作存在的主要问题和改进情况

  (一)存在的问题

  1. 无专门机构开展信息公开工作,目前暂时由办公室负责,不利于信息公开工作的规范化运作,也不利于便民服务工作的全面展开。

  2.政府信息公开网站栏目的建设和维护以及公开形式的便民性有待进一步加强。
  

    (二)改进措施

  1.更加重视公安政府信息公开工作,争取成立专门机构或专人专职以确保政府信息公开工作能够实现定期维护,及时更新。

  2.加大信息公开工作的投入,对网站进行改版,改善便民模块,让群众能更快速有效地找到自己需要的内容,增强警民互动。

  

3.着眼于便民利民,加强我局政府信息公开内容的日常维护工作,进一步改进和丰富信息公开的形式和渠道。

  4. 要严格保密制度。严格密与非密信息的界定,及时公开应主动公开的信息。本局将进一步加强保密审查工作,严格区分密与非密信息,依照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和市政府有关政府信息公开工作的要求,及时公开应主动公开的政府信息,最大限度满足群众的知情权。

  七、需要说明的事项:
  (一)主动公开情况说明。我局坚持便民、为民原则,对属于主动公开范围的政府信息,都能在该信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。
  (二)依申请公开情况说明。无。
  附件:屏南县公安局2012年政府信息公开情况表
  屏南县公安局
  2013年2月28日
  
  抄送:市公安局办公室,县局纪检监察室,存档。
  
  屏南县公安局指挥中心                   2013年2月28日印发
  附件
  屏南县公安局2012年政府信息公开情况表
  
指标名称
  计量单位
  2012年度
  历年累计
  主动公开信息数
  条
  33
  243
  其中:1、网站公开
  条
  33
  243
  2、政府公报公开
  条
  0
  0
  受理依申请公开信息总数
  条
  0
  5
  其中:1、当面申请数
  条
  0
  0
  2、传真申请数
  条
  0
  0
  3、电子邮件申请数
  条
  0
  0
  4、网上申请数
  条
  0
  5
  5、信函申请数
  条
  0
  0
  6、其他形式申请数
  条
  0
  0
  对申请的答复总数
  条
  0
  0
  其中:1、同意公开答复数
  条
  0
  0
  2、同意部分公开答复数
  条
  0
  0
  3、否决公开答复总数
  条
  0
  0
  行政复议数
  件
  0
  0
  行政诉讼数
  件
  0
  0
  行政申诉数
  件
  0
  0

附件:

相关报道