屏南县发展和改革局 2016年信息公开年度报告

发布时间:2017-03-01 点击数: 字号:【

    本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,结合本局2016年度政府信息公开情况编制而成。主要内容包括概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施和附表。本年度报告中所列数据的统计期限自201611日起至20161231日止。若对本年度报告有疑问,请与福建省屏南县发展和改革局联系(地址:福建省屏南县古峰镇文化路60号,邮编:352300联系电话:0593-3332168,电子邮箱:pnxfgj@126.com

  一、概述 

  2016年,我局认真贯彻实施国家发改委颁布的《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),按照国家、省、市发展改革委和全县政府信息公开工作的统一部署,立足发展改革工作职能实际,加强组织领导,强化工作措施,健全工作机制,扎实有效地推进政府信息公开工作。主要开展了以下几个方面的工作:

    (一)财政性资金公开情况。对我局年度预算、决算情况进行公开。

  (二)规划及政府投资项目、行政审批过程公开情况。

  我局对历年行政许可办理情况,全县重点项目建设进展情况,扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况以及单位的机构职能、办事程序和办公指南等给予信息公开。

  (三)重大公共政策决策工程,政策解读及执行公开情况。我局暂无重大公共政策决策过程、政策解读及执行公开情况信息公开。

  (四)公共服务类信息公开情况。我局在政务网上公开6·18中国·海峡项目成果交易会,大力宣传 6·18”这个平台,促进我县企业技术创新、发展循环经济、引进先进农业技术等典型事例和工作情况,为企业提供一个科技平台。

  (五)政府信息公开渠道建设情况。我局根据上级信息公开的要求主要以政府门户网站为载体。自2008年开始我局就建立屏南县发改局信息公开网,同时在网站发布我局咨询电话,方便广大群众查询我局政务信息。

  (六)建立健全政府信息公开长效机制。一是成立由局主要领导任组长的政府信息公开工作领导小组,确定专人负责信息公开日常工作,及时将有关信息予以公开。二是制定工作方案,落实责任到人,指定专人负责答复政务信息公开申请、信息公开统计及分析。我局积极组织全体干部职工认真学习《政府信息公开条例》,让所有人都明确政务公开的重要意义,提高做好政务信息公开工作的自觉性与主动性。三是不断加强政府信息公开工作的制度建设。我局按照“公开是原则,不公开是例外”的原则,制定了《屏南县发展和改革局信息公开指南(试行)》、《屏南县发展和改革局信息公开目录编制说明(试行)》,详细规范了各职能股室在履行职责过程中所产生的信息种类,针对不同种类的业务信息,明确了政府信息公开的总体框架和要求。同时,依据政府信息公开目录编制格式要求,结合信息公开目录,分别对主动公开信息和依申请公开信息类别内容,制定编码规则,为公开信息的自动检索、自动处理铺垫了基础。

  二、主动公开政府信息的情况

  按照形式服从内容、方便公众办事和监督的原则,我局认真梳理生成的政府信息,及时将公开的政府信息在网站上主动公开,方便群众查询办事。

  (一)2016年底,共主动公开信息108条,已通过互联网站向社会公开。 

  (二)主动公开政府信息的主要类别包括:机构职能,本局规范性文件,规划计划,行政许可,重大建设项目批准,项目成果转化扶持资金和实施,扶贫、教育、医疗、社保、就业,突发事件预警预案,以及应主动公开的其他信息。 

  (三)信息公开形式:主要通过门户网站和简报公开。 

  三、依申请公开政府信息办理情况

2016年度,我局全年共受理依申请公开的申请2件。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

2016年度,我局全年无发生政府信息公开的收费及减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年度,我局应诉涉及信息公开的行政诉讼案件1件,行政诉讼案件的内容主要涉及西环路片区路网建设,目前,该案尚在法院审理过程中。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施。 

  (一)工作中存在的主要问题和困难:

  政府信息公开工作是一项政策性、技术性、业务性和时效性很强的工作,2016年我局在政府信息公开工作方面,虽然取得了一定的成效,但也存在着一些薄弱环节,需要进一步加以改进提高,主要表现在:一是个别股室对政府信息公开工作的认识有待进一步提高;二是政府信息公开影响面还不够广,政府信息分类不够明确,政府信息公开的内容有待进一步充实和完善;三是政府信息公开工作的各部门之间的协调与联系需要进一步加强,确保信息公开和更新及时,更好地推进我局政府信息公开工作。四是政府信息公开的技术支持有待进一步加强。 

  (二)具体的解决办法和改进措施: 

  2016年,我局将按照县政府办政府信息公开工作的要求,继续推进我局政府信息公开工作,主要做好以下几方面工作:1、统一思想认识,努力规范政府信息公开工作流程。进一步梳理细化政府公开信息栏目及所掌握的政府信息,不断完善政府信息公开目录,扩大公开信息量,确保政府信息公开工作按照工作流程有效运作。2、全方位、多渠道为公众提供信息服务。继续推进政府信息公开工作,让更多公众了解政府信息的查询方式、基本内容、申请公开渠道,提高公众对政府信息公开的认知度,方便公众查询。3、进一步加强网站建设,适时维护,完善制度,确保及时发布和更新信息,不断提高我局政府信息公开工作的水平和质量。4、进一步提高技术支持水平。进一步完善内网办公系统,加强技术支持。

  六、需要说明的其他事项与附表

  (一)需要说明的其他事项

  本年度无其他需要说明的事项

  (二)附表。

  屏南县发展和改革局2016年政府信息公开情况表 

  指标名称

  计量单位

  2016

  历年累计

  主动公开信息数 

  条

  108

  381

  其中:1、网站公开 

  条

  108

  381

  2、政府公报公开 

  条

  0

  0

  受理依申请公开信息总数 

  条

  2

  2

 

  其中:1、当面申请数 

  条

  0

  0

 

  2、传真申请数 

  条

  0

  0

 

  3、电子邮件申请数 

  条

  0

  0

 

  4、网上申请数 

  条

  0

  0

 

  5、信函申请数 

  条

  2

  2

 

  6、其他形式申请数 

  条

  0

  0

 

  对申请的答复总数 

  条

  2

  2

 

  其中:1、同意公开答复数 

  条

  1

  1

 

  2、同意部分公开答复数 

  条

  1

  1

 

  3、否决公开答复总数 

  条

  0

  0

 

  行政复议数 

  件

  0

  0

 

  行政诉讼数 

  件

  1

  1

 

  行政申诉数 

  件

  0

  0

 

  

屏南县发展和改革局

2016228

附件:

相关报道