屏南县发改局2012年度政府信息公开年度报告

发布时间:2013-01-17 点击数: 字号:【
  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,结合本局2012年度政府信息公开情况编制而成。若对本报告有疑问,请与福建省屏南县发展和改革局联系(地址:福建省屏南县古峰镇文化路60号,邮编:352300电话:0593-3332168)。
  一、概述
  2012年,我局认真贯彻实施国家发改委颁布的《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),按照国家、省、市发展改革委和全县政府信息公开工作的统一部署,立足发展改革工作职能实际,加强组织领导,强化工作措施,健全工作机制,扎实有效地推进政府信息公开工作。主要开展了以下几个方面的工作:
  (一)财政性资金公开情况。我局暂无财政性资金信息公开。
  (二)规划及政府投资项目、行政审批过程公开情况。
  我局对历年行政许可办理情况,全县重点项目建设进展情况,扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况以及单位的机构职能、办事程序和办公指南等给予信息公开。
  (三)重大公共政策决策工程,政策解读及执行公开情况。我局暂无重大公共政策决策过程、政策解读及执行公开情况信息公开。
  (四)公共服务类信息公开情况。我局在政务网上公开6·18中国·海峡项目成果交易会总结,大力宣传 “6·18”这个平台,促进我县企业技术创新、发展循环经济、引进先进农业技术等典型事例和工作情况,为企业提供一个科技平台。
  (五)政府信息公开渠道建设情况。我局根据上级信息公开的要求主要以政府门户网站为载体。自2008年开始我局就建立屏南县发改局信息公开网,同时在网站发布我局咨询电话,方便广大群众查询我局政务信息。
  (六)建立健全政府信息公开长效机制。一是成立由局主要领导任组长的政府信息公开工作领导小组,确定专人负责信息公开日常工作,及时将有关信息予以公开。二是制定工作方案,落实责任到人,指定专人负责答复政务信息公开申请、信息公开统计及分析。我局积极组织全体干部职工认真学习《政府信息公开条例》,让所有人都明确政务公开的重要意义,提高做好政务信息公开工作的自觉性与主动性。另外认真做好政府信息公开《指南》和《目录》编制工作。《指南》和《目录》的编制是政府信息公开的基础性工作,我局按照“公开是原则,不公开是例外”的原则,制定了《屏南县发展和改革局信息公开指南(试行)》、《屏南县发展和改革局信息公开目录编制说明(试行)》,详细规范了各职能股室在履行职责过程中所产生的信息种类,针对不同种类的业务信息,明确了政府信息公开的总体框架和要求。同时,依据政府信息公开目录编制格式要求,结合信息公开目录,分别对主动公开信息和依申请公开信息类别内容,制定编码规则,为公开信息的自动检索、自动处理铺垫了基础。
  二、主动公开政府信息办理情况
  1、2012年底,共主动公开信息54条,已通过互联网站向社会公开。
  2、主动公开政府信息的主要类别包括:机构职能,本局规范性文件,规划计划,行政许可,重大建设项目批准,项目成果转化扶持资金和实施,扶贫、教育、医疗、社保、就业,突发事件预警预案,以及应主动公开的其他信息。
  3、信息公开形式:主要通过门户网站和简报公开。
  三、依申请公开政府信息办理情况
  全年未受理依申请公开申请。
  四、政府信息公开的收费及减免情况:全年无进行政府信息公开的收费及减免。
  五、依政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况:全年无因政府信息公开被申请行政复议或被提起行政诉讼。
  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。
  (一)工作中存在的主要问题和困难:
  政府信息公开是一项全新的工作,也是一项政策性强、技术难度大、任务繁重的工作。虽然取得了一定成效,但也存在着一些薄弱环节,需要进一步加以改进提高。一是政府信息公开的培训力度仍需进一步加大。二是政府信息公开的技术支持有待进一步加强。
  (二)具体的解决办法和改进措施:
  1、扎实开展培训宣传工作。通过举办讲座、集中培训、以会代训等多种形式加强《条例》的学习培训和宣传,进一步提高局机关工作人员对政府信息公开的思想认识和水平专业素质。
  2、进一步提高技术支持水平。进一步完善内网办公系统,通过改进公文阅办单、数据库分类等措施,加强技术支持。
  3、进一步强化督促检查。分管领导对全局信息公开工作进行督促检查。
  七、附表
  屏南县发展和改革局2012年政府信息公开情况表
指标名称
  计量单位
  2012年度过
  历年累计
  主动公开信息数
  条
  54
  177
  其中:1、网站公开
  条
  54
  177
  2、政府公报公开
  条
  0
  0
  受理依申请公开信息总数
  条
  0
  0
 
  其中:1、当面申请数
  条
  0
  0
 
  2、传真申请数
  条
  0
  0
 
  3、电子邮件申请数
  条
  0
  0
 
  4、网上申请数
  条
  0
  0
 
  5、信函申请数
  条
  0
  0
 
  6、其他形式申请数
  条
  0
  0
 
  对申请的答复总数
  条
  0
  0
 
  其中:1、同意公开答复数
  条
  0
  0
 
  2、同意部分公开答复数
  条
  0
  0
 
  3、否决公开答复总数
  条
  0
  0
 
  行政复议数
  件
  0
  0
 
  行政诉讼数
  件
  0
  0
 
  行政申诉数
  件
  0
  0
 
  屏南县发展和改革局
  2012年1月17日

附件:

相关报道