屏南县财政局2016年政府信息公开年度报告

发布时间:2017-02-28 点击数: 字号:【
  本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、其他需要报告的事项七部分组成。本年报中所列数据的统计期限自201611日起至20161231日止。本年度报告电子版可在屏南县人民政府信息公开专栏(http://www.pingnan.gov.cn/)查阅。如对本年报有任何疑问,请与我局政府信息公开工作领导小组办公室联系(地址:屏南县古峰镇县府路1财政局办公楼层,邮编:352300,电话:0593-3322266,传真:05933300089

    

   一、本年度政府信息公开工作的基本情况

  (一)健全工作机制,明确工作责任

  我局高度重视财政政务信息公开工作,严格落实《屏南县财政局关于深化政务公开工作的实施意见》、《屏南县财政局信息公开指南》、《屏南县财政局信息主动公开和依申请公开制度》、《屏南县财政局信息公开责任追究制度》等规定,坚持把信息公开工作纳入全局基础管理重点工作,同时也作为党风廉政建设和依法行政工作的重要内容。局成立了由一把手负责的政务公开领导小组,指定专门部门履行与政府信息公开工作有关的职责,配备2名同志负责政务公开工作的日常管理,基本保证了财政政务公开日常工作的有效开展。按照“谁主管、谁公开、谁负责”的政府信息公开要求,配合做好县级部门预算信息公开工作。

  (二)严格落实制度,确保常态运行

  一是加强信息公开业务培训。组织全局干部职工以及事业单位负责人进行预算信息公开专题培训,提高财政干部对财政信息公开工作的认识和业务水平。二是积极推进预算信息公开工作。今年对县财政局部门预算决算进行信息公开,,在屏南县人民政府门户网站公开了部门预算信息和财政专项支出预算信息,积极帮助小单位完成年度预决算信息公开。三是加大信息公开考核督查力度。要求各股室紧扣公开时限,加强组织领导,及时公开应公开信息,规范公开审批和上网流程,指导督促局属事业单位落实信息公开工作,将信息公开范围扩大至下属15家事业单位。四是建立信息公开保密审查制度和责任追究机制,实行严格的保密审查程序,规范执行并保留书面审查记录,确保涉密信息不公开、公开信息不涉密,全年未发生失泄密现象。五是及时登记各类依申请信息公开事由,规范办理流程,依法依规答复告知。六是耐心解答信访、接待、电话咨询等,在不违反政府信息公开等相关规定的前提下及时满足来人来电的信息需求。

  (三)注重创新创优,拓展公开载体

  一是加强门户网站建设,及时更新网站信息。根据政务公开要求,进一步完善屏南财政信息网各主要信息栏目,加大惠民惠农惠企政策宣传,及时发布财政动态信息,定期更新网上信息,加强网上互动环节管理,快捷答复网友咨询、投诉等,满足广大企业和群众对财政信息的需求。二是加大媒体信息公开力度。充分利用报刊、电视、电台等公共媒体宣传财政政策、财政资金和财政改革情况,开展电子政务活动。三是举办各类政策宣传活动。通过社区、广场咨询活动、编印各类政策手册、召开政策解读会、局大厅LED显示屏等方式发布财政信息,特别是人民群众关心和期盼的热点信息,增加财政政务透明度。

  二、主动公开政府信息的情况

  2016年度我局在县政府门户网站信息公开专栏主动公开信息65条,其中全文电子化达100%。在主动公开的信息中,政府采购类32条,财政资金类(包括部门预决算、三公经费15条,部门动态20条政策解读7条;年度报告类1条

  三、依申请公开政府信息的情况

  对属于依申请公开的信息,我局认真按照政策要求,及时提供依申请公开信息。不能公开的,明确告知不能公开的理由,做好解释说明工作。2016年度我局共受理信息公开申请6件,其中:通过信函申请的0件,依申请均予以了回复,同意公开答复数2件,已主动公开并告知查阅途径数1件,不属于本机关公开范围数2件,申请人对答复均表示满意。

   2016年度我局回复公众咨询500多条,其中电话咨询400余条,主要为会计管理、企业扶持政策、医疗保险、费用报销等方面的咨询。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2016年度,对于政府信息公开申请,我局未收取任何相关费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况

  2016年度,我局无申请行政复议和提起行政诉讼的情况。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  认真对照上级要求,我局政府信息公开工作虽尽了最大努力,但仍存在薄弱环节。财政信息公开可能存在公开不足等问题,这些将在今后的工作中进一步研究和完善。

  2016年信息公开将在巩固现有成果的基础上,创新思路、扎实工作,不断提高政务公开工作水平。一是要进一步加强政府信息公开工作制度建设,严格执行政府信息公开保密审查制度和过错责任追究制度,不断健全和完善政府信息公开工作的长效管理机制。二是要积极稳妥推进财政预决算、部门预决算和“三公”经费公开进程。2015年起,我局预算股(含下属单位)公开本部门预算。三是要进一步加大政务信息公开的督查力度。以定期与不定期相结合的方式开展检查,规范政府信息公开的时限、形式、内容、程序和运行机制,同时接受人大代表、政协委员及社会媒体的监督,推动政府信息公开工作深入开展。四是要加强政府信息公开的针对性,根据群众反映的热点、难点和敏感问题,以及财政重大改革推进需要,主动并最大限度地进行政务信息公开,形成政府与社会良性互动的工作格局。五是要加强门户网站的建设和管理,提升预算信息公开力度,增强公开的全面性、时效性和针对性。六是要积极拓宽信息公开的途径。充分利用报纸、电台、电视等大众新闻媒体,以及政府网站、政策解读会、政风热线、财政宣传活动、公开杂志、年鉴等载体,主动并最大限度地公开可公开信息,进一步增加财政政务公开的透明度。                                

  七、附表屏南县2016年政府信息公开年度统计表

  指标名称

  计量单位

  2016年度

    历年累计

  主动公开信息数

    

    65

    621

  其中:1.网站公开

    

     65

    621

  2.政府公报公开

    

    0

    0

  受理政府信息公开申请总数

    

    0

    0

  其中:1.当面申请数

    

    0

    0

  2.传真申请数

    

    0

    0

  3.电子邮箱申请数

    

    0

    0

  4.网上申请数

    

    0

    0

  5信函申请数

    

    0

    0

  对申请的答复总数

    

    0

    0

  其中:1.同意公开答复数

    

    0

    0

  2.同意部分公开答复数

    

    0

    0

  3.否决公开答复数

    

    0

    0

  行政复议数

    

    0

    0

  行政诉讼数

    

    0

    0

  行政申诉数

    

     0

    0

  

 

                                                屏南县财政局

  2017年2月27日

附件:

相关报道