屏南县财政局2012年党务公开工作汇报

发布时间:2013-01-11 点击数: 字号:【
  为切实推进和深化党务公开工作,按照中央《关于党的基层组织实行党务公开的意见》和省、市、县的部署要求,结合我局实际,认真开展工作。目前,我局党务公开工作正积极稳妥地深入推进。
  一、领导重视,确保我局党务公开强力推进
  局领导高度重视党务公开。局主要领导提出要进一步规范化、制度化我局党务公开工作的要求,并亲自担任局党务公开领导小组组长。出台了《屏南县财政局党务公开实施方案》,指导全局各部门全面推进党务公开。通过推进党务公开,我局党内民主和党内监督得到了加强,党群、干群关系日益和谐,对当地经济社会稳步健康发展起到了很好的促进作用。
  二、建章立制,确保党务公开有序推进
  (一)党务公开长效机制得到建立和完善。一是健全了组织机构。局党支部在下发《实施方案》的同时,成立了以局长为组长,局有关领导任副组长的领导小组,并确立了领导小组办公室,明确了工作职责。二是制定符合我局实际的指导性文件。财政局的《实施方案》明确了党务公开的指导思想、基本原则、目标任务以及公开的内容、程序、形式和时限。各部门以《实施方案》为指导,结合党务公开实施细则并认真执行。
  (二)党务公开内容不断拓展。一是设详尽的公开事项。确立了党务公开的基本原则,即“只要不涉及党和国家的秘密,都向党员群众公开”。二是严格公开程序。建立了“提出方案、审核内容、实施公开、反馈意见和归档管理”的规范性程序,并组织实施,确保公开环节的连续、内容的真实和实施过程的严谨。三是努力拓宽公开对象。努力确保党员群众对党内事务的知情、参与、选举、表达和监督的权力。各部门对涉及本部门的重大决策,通过党务公开多平台,尽可能的让所有党员群众知晓、参与,并开展监督。
  (三)党务公开的平台不断创新。一是重视发挥媒体作用。充分发挥网络媒体的作用,对出台的文件、安排的事项、部署的工作,都及时进行发布,让群众了解党委的意图和作出的部署。同时,通过发布公告、公开征求意见等形式,就重大事项的决策征询群众意见。二是依托互联网、电话、手机短信、网络视频等载体,畅通渠道,倾听百姓意见、汇聚百姓良策、疏解百姓情绪、维护百姓利益。
  三、存在的问题
  (一)思想认识还不够到位,创新意识还不强
  在实际工作中,有的部门没有找准党务公开工作与本部门实际情况的结合点,习惯于传统模式,就公开而公开,缺乏特色亮点。一些党员干部对加强和改进党务公开工作不够重视,布置落实工作不是很到位。
  (二)公开内容还不够规范,公开透明度还有待提高
  机关支部虽然出台了党务公开的相关文件,对公开内容在一定程度上做了比较明确的规定,但具体工作中还存在着公开事项不统一、内容单一、不及时。一些党务公开的内容仅仅是一些上级党组织颁布的文件、法规制度和宣传材料,或者是部门的工作计划、安排,公开的都是一些表面的东西,而对群众关注的重大事项和热点问题公开不够,透明性和开放度还有待提高。一些股室建立的档案但还不规范、不完善。一些股室还没处理好党务公开与政务公开的关系,存在用政务公开代替党务公开的情况。
  (三)工作机制还不够健全,规章制度还有待完善
  我局虽然制定了党务公开的实施意见或细则,但这些制度可操作性还不够强,要上升为规范化的长效机制,仍需一个过程。同时,党务公开工作的宣传力度还不够,党务公开工作的监督机制还有待完善。

附件:

相关报道