屏南县财政局2011年政务信息公开总结

发布时间:2012-12-06 点击数: 字号:【

  2011年,在县委、县政府的正确领导下,在县政府信息办的精心指导下,屏南县财政局信息和政务公开工作坚持以党的十七届四中全会精神为指引,按照法治政府、责任政府、廉洁政府和服务型政府的要求,以保障人民群众的合法权益为出发点,进一步巩固政务公开成果,规范政务公开内容,创新政务公开形式,突出政务公开重点,有力促进了各项工作的开展。现将2011年政府信息和政务公开工作开展情况总结如下:

  (一)建立健全制度,明确责任,加强日常管理

  1、进一步建立健全信息公开工作机制和严格的工作制度,确保信息公开工作依法有序地进行。一是认真执行信息发布保密审查制度。按照《保密法》的要求,对拟公开的信息报局领导和有关科室进行保密审查后,才能在有关媒体上对外公开。二是建立了信息公开申请受理制度。及时公布信息公开受理制度和办理流程,并要求局机关各股室对能够当场答复的申请必须当场予以答复,不能够当场答复的,要在申请之日起3个工作日内给予答复。

  2、为推进政务信息公开工作顺利开展,我局成立了以局主要领导为组长、分管领导为副组长、各股室负责人为成员的政务信息公开工作领导小组,指定一名工作人员具体负责我局政府信息公开工作,真正做到各司其职,齐抓共管,层层落实。

  (二)认真学习,广泛宣传

  针对《政府信息公开条例》,及时组织干部认真学习贯彻《条例》精神,进一步提高对《条例》重大意义的认识,增强贯彻执行《条例》的自觉性和责任感,促进了政务公开工作扎实有效开展。对下一步广泛开展宣传教育活动,规范公开内容,建立健全工作机制和制度等做了强调和安排。扎实推进政务信息公开条例的贯彻落实工作。

  (三)突出重点,形式灵活

  在政务公开推进过程中,结合我局实际,突出重点,创新形式,不断提高政务公开工作水平。在公开形式上,主要通过互联网、公开栏、会议等形式定期、不定期进行公开,对一些重要政策发稿和需要全面宣传公开的事项,发文或印制宣传材料分发到村到户。如“村级公益事业建设一事一议财政奖补政策问答”“家电下乡政策问答”等等。

  (四)存在的不足及2012年工作打算

  在充分肯定成绩的同时,我们也要看到不足和差距。主要表现为:一是由于政务公开涉及面广、政策性强,在公开的时间上很难达到一致。二是由于个别股室、所负责人对政务、村务公开的重要性、紧迫性认识不足,工作上缺乏主动性和积极性。三是个别部门政务公开工作的实效性不够强,公开的内容不尽全面、不够及时。四是对于《政府信息公开条例》全面透析不够,政府信息公开指南和信息公开目录编制工作仍处于起步阶段。2012年我们将严格按照《条例》要求,规范政务公开行为,采取多种形式、多渠道进行政务公开,进一步拓展覆盖面,让群众更多的参与到政务公开中,把涉及人民群众切身利益的各类事项作为公开的重点,进一步加大网上公开力度,接受全社会的监督,把政务公开办成一个群众满意的民心工程。

  二〇一一年二月十日   

附件:

相关报道