屏南县安监局2016年政府信息公开年度报告

发布时间:2017-02-22 点击数: 字号:【

  屏安监[2017]11

  

  一、概述

  2016年,县安监局以科学发展观统领全局,增强政务信息公开的责任意识,把健全和完善目标管理责任制体系作为推进部门信息公开的重要保证,立足实际,推进政府信息公开工作,认真部署,紧抓落实,提升政府服务水平,切实保障公众的知情权、参与权、监督权。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)2016年度我局主动公开政府信息的数量为53条。

  (二)主动公开政府信息的主要类别:通过政府信息公开平台,主动公开政府信息53条,其中部门动态类30条,法规文件类22条,其他有关信息1条。

  (三)信息公开的形式以政府门户网站为主,在电视台、局政务公开栏为辅,及时准确地公开相关信息。

  三、政府信息依申请公开办理情况

  (一)受理申请的数量(含2016年度及历年累计数量):截至目前,我局收到0条相关申请。

  (二)对申请的办理情况:截至目前,我局收到0条相关申请。

  (三)不予公开的政府信息涉及的主要内容及不予公开原因:截至目前,我局收到0条相关申请。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  截至目前,我局尚未产生相关费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  截至目前,我局尚未发生此类情况。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  (一)存在的主要问题:总体上看,我局政府信息公开工作有序推进,通过政府信息公开,保障了公民对安全生产工作的知情权、参与权、表达权、监督权,促进了依法行政,发挥了政府信息的服务作用。但在工作中也存在一些薄弱环节。一是公开信息还不能完全满足社会公众的需求,信息资源的要进一步加强整合;网上办事服务功能需要进一步完善,与社会公众的信息互动需要进一步开发。二是政府信息公开在一定程度上还存在重形式轻内容、重数量轻质量、重程序轻实体等现象。     

  (二)改进措施

  我局按照县政府信息公开中心的要求,进一步做好政府信息公开工作,特别是推进生产安全事故信息的公开工作。一是推进风险预警信息公开,建立和完善协调联动机制,确保快捷高效发布可能引发事故灾难的风险信息。二是推进生产安全事故应对处置信息公开,及时准确发布政府部门采取的事故处置举措和抢险救援进展信息,实时掌握社会舆情动向,主动回应社会关切,消除公众疑虑。三是推进生产安全事故查处和责任追究信息公开,除依法应当保密的内容外,积极主动向社会公开生产安全事故调查处理信息,通报事故原因,公布事故调查报告和责任追究处理结果。四是推进行政权利事项公开,按照权利清单梳理的结果,将相关事项及时予以公开。

      七、其他需要报告的事项

      (一)其他需要报告的事项:无

      (二)附表。屏南县安监局2016年政府信息公开情况统计表。

  屏南县安全生产监督管理局

  2017222 

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、其他需要报告的事项七部分组成。本年报中所列数据的统计期限自201611日起至20161231日止。本年度报告电子版可在屏南县人民政府信息公开专栏(http://www.pingnan.gov.cn/)查阅。如对本年报有任何疑问,请与我局政府信息公开工作领导小组办公室联系(地址:屏南县古峰镇县府路1号县委二号楼一层,邮编:352300,电话:0593-3322091,传真:05933108009

附件:

相关报道