屏南县2014年安全生产工作总结和2015年安全生产工作计划

发布时间:2014-12-31 点击数: 字号:【

  2014年,我县安全生产工作在上级安全监管部门的精心指导和县委、县政府的正确领导下,认真贯彻党的十八大、十八届四中全会和全国、省、市安全生产工作会议精神,坚持“以人为本”的宗旨和“安全发展”的目标,贯彻“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,进一步加强领导,落实责任,推进安全生产标准化建设,加大宣传教育力度,深化专项整治,持续开展安全生产打非治违及“六打六治”专项行动,较好地完成了各项安全生产工作,为保持全县安全生产形势的基本稳定,创建“平安屏南”和构建和谐社会提供良好的安全生产环境。

  一、安全生产工作开展情况

  (一)加强领导,提高认识。一是县委、县政府主要领导高度重视安全生产工作,对涉及安全生产的重大问题亲自过问、亲自督办。同时,深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理以及省、市领导同志关于安全生产工作的一系列重要指示批示精神,组织全县各乡镇各部门采取多种形式组织学习习总书记重要讲话精神,牢固树立安全生产“红线”意识,增强做好安全生产工作的责任感和紧迫感。二是坚持每季度召开一次安委会成员单位会议,及时总结分析全县安全生产形势,查找存在问题及原因,研究部署下阶段工作;三是有针对性地开展各时期安全生产工作。在元旦、春节、“两会”、“五一”、中秋、国庆期间等重大节假日之前,分别组织开展全县安全生产大检查,检查均由县分管安全生产副县长亲自带队,县直相关部门负责人参加,深入基层、深入企业、深入施工现场进行现场检查和工作督查,对检查中对发现的问题要求业主单位限期及时整改。

  (二)强化措施,落实责任。年内多次召开全县安全生产工作会议,分析安全生产形势,落实责任,部署工作。同时与11个乡镇、35个安全生产监管部门(企业)签订了2014年度安全生产责任状、消防安全责任状。将责任制逐一分解落实到了各乡镇、各部门(单位)和企业,进一步细化目标责任,形成县乡村齐抓共管,纵向到底,横向到边,一级抓一级,一级对一级负责,层层抓落实的安全生产责任制体系。同时,转发了《中共宁德市委办公室、政府办公室关于推广寿宁县将安全生产工作纳入乡镇村干部年度工作千分制考评经验做法的通知》,要求各乡镇及时借鉴推广,加大安全生产考核分值,并将安全生产工作纳入领导干部政绩考核的重要内容。对责任制的执行情况,县安委会7月份组织开展了半年督查,将于12月上旬对2014年安全生产目标责任制落实情况进行考核评比,并对安全目标责任制考核评比中的先进单位予以表彰。

  (三)通力协作,开展专项整治。一是持续深入开展道路交通安全综合整治,有效落实推进道路建设项目安全设施“三同时”制度,全面排查整治辖区道路交通安全隐患。全县共排查辖区内道路交通安全隐患27处,危桥改造3座,并全部通过整改验收。集中开展公路隧道安全专项整治,成立公路隧道专项整治领导小组,制定专项整治方案,狠抓工作落实,推动公路隧道安全管理水平和应急处置能力的提升;加大对重点路段、时段、特殊气候天气道路交通疏导和管控,加强对运营车辆安全监管,严厉打击“三超”、无证、酒驾等违法违规行为,特别强化危化品运输管理,严厉查处危化品等运输企业安全管理制度不落实等违规行为,严防危化品道路运输事故发生。全县共出动警力1082人次;出动警车220辆次;打击非法违法行为12309起,其中涉牌344起,涉证509起,酒驾23起,超员120起,未戴头盔725起,超速1732起,超载10起,未年检190起,违法停车3716,其他违法行为4940起。二是重点强化消防安全隐患排查,重点抓好高层建筑、人员密集场所、易燃易爆单位、老旧民房、“三合一”场所等重大火灾隐患整治,有效预防火灾事故发生。三是加强建筑施工现场安全管理,深入开展建设施工领域安全隐患排查整治,严厉打击建筑施工领域安全生产违法行为,加强对高空作业人员是否系安全绳和升降设备、起重设备、脚手架的安全检查,严防倾覆、断裂、坠落等事故发生。严格按照市安办《关于印发‹开展预防建筑施工坍塌事故专项整治“回头看”工作实施方案›的通知》(宁安办﹝2014﹞27号)要求,认真组织开展“回头看”活动。截止12月底,共排查建筑施工企业12家,排查一般事故隐患811条,整改811条,整改率为100%。四是加强危险化学品和非煤矿山(尾矿库)安全监管,督促落实安全责任制和各项安全防范措施,及时开展隐患排查治理工作,切实防范各类生产安全事故。今年以来,共排查企业54家,排查一般事故隐患48处,已整改48条,整改率100%。五是加大旅游安全监管力度,开展涉旅行业、企业安全生产专项整治行动,加强景区的安全隐患排查和旅游安全宣传教育,严防群死伤事故的发生。同时,加强冶金、机械、建材等工贸企业的安全监管,持续深化特种设备、学校、农机、民爆物品等其他行业领域的安全专项治理,全面推进隐患排查治理体系和安全预防控制体系建设,有效排查安全生产隐患,确保重点行业领域安全。

  (四)明确任务,推进安全生产标准化建设提升工程三年行动

  认真贯彻落实《福建省人民政府关于开展安全生产标准化建设提升工程三年行动的通知》和《福建省安全生产标准化建设提升工程三年行动实施方案》等文件精神,我县及时制定印发了《屏南县人民政府关于印发屏南县安全生产标准化建设提升工程三年行动实施方案》(屏政综[2014])197号),明确相关部门的工作分工,同时加强动态监管,严格考核机制和通报制度,加大督查,推动工作落实。全县安全标准化建设提升工程三年行动共参评企事业单位295家,其中企业241家,事业单位54家;至目前已提升达标46家 ,其中企业37家,事业单位9家。同时,创建了安全园区(际头工业园区)1个,安全社区(寿山社区)1个。

  (五)持续推进,深入开展“打非治违”和隐患排查治理。根据上级的部署要求,我县及时召开部署会议,结合去年下发了《屏南县安全生产委员会关于进一步推进安全生产“打非治违”工作的通知》(屏安委[2013]09号),进一步统一思想、提高认识,切实加大检查、巡查、督导工作力度,着力推进“打非”工作制度化、规范化和常态化建设,巩固和扩大工作成效。并结合安全生产专项整治工作,坚持“严”字当头,采取重点整治、集中整治和联合执法等手段,从严落实关闭取缔、上限处罚、停产整顿、依法追责等“四个一律”,坚决实施及时通报、公布曝光、严厉处罚、挂牌督办、取缔关闭、严肃追责等“六个一批”,严厉打击安全生产非法违法行为,治理纠正违规违章现象,切实把隐患和问题消灭在萌芽状态,真正做到源头预防。截止12月底,全县共组织开展各类督查检查组384个,组织督查人员993人(次),检查督查企业1027家,打击非法违法行为12309起(其中,道路交通11867起,建筑施工402起,消防29起,危险化学品11起),警告83次,责令改正、限期改正、停止违法行为1968起,责令停产、停业、停止建设19家,关闭非法违法企业7家,处罚罚款28.064万元。

  (六)严格执法,全面开展“六打六治”打非治违专项行动。县委、县政府高度重视“六打六治”打非治违专项行动,及时成立了由县政府分管副县长为组长,县政府办副主任、县安办主任为副组长,各有关部门为成员的“六打六治”打非治违专项行动工作领导小组。及时制定印发《屏南县关于集中开展“六打六治”打非治违专项行动的实施方案的通知》(屏安委〔2014〕12号),要求各乡镇、有关单位按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,在各重点行业领域,按照职责分工,明确牵头单位负责,配合单位按职能分工抓好落实,立即在全县范围开展“六打六治”打非治违专项行动。截止12月底,我县共组织执法检查组41次,参加执法人员234人次,参加执法专家17人次,检查企事业单位和场所311家次。采取“四不两直”方式,对重点地区和单位实施暗查暗访7次,打击矿山企业无证开采、超越批准的矿区范围采矿行为,整治图纸造假、图实不符问题1起,打击危化品非法行为,整治无证经营、充装、运输,非法改装、认证,违法挂靠、外包,违规装载等问题20起,打击客车非法营运行为,整治无证经营、超范围经营、挂靠经营及超速、超员、疲劳驾驶和长途客车夜间违规行驶等问题2起,打击“三合一”、“多合一”场所违法生产经营行为,整治违规住人、消防设施损坏、安全出口疏散通道堵塞封闭等问题358起,整治违反《严防企业粉尘爆炸五条规定》的安全隐患3项。

  (七)突出重点,落实节假日与汛期安全生产工作。加强节假日与汛期安全生产工作,及时印发相关节假日与汛期安全生产工作相关文件,督促各地各部门认真对照文件规定要求,并结合节假日与汛期安全生产特点,切实加强领导,严格落实责任,突出重点行业领域,全面深入开展安全隐患排查治理,及时消除事故隐患,严防各类事故发生。强化汛期安全管理,严格汛期24小时值班值守等各项制度落实,加强联动机制,及时掌握雨情汛情并将天气和地质变化情况通报相关企业,督促企业做好防范工作,确保汛期安全生产。同时,建立安全生产事故信息通报共享机制,规范生产事故信息报送工作落实,确保各项信息上报准确、规范、及时,杜绝谎报、迟报、漏报和瞒报等现象发生。

  (八)加大宣传,增强全民安全意识。一是抓住“安全生产月”活动契机,紧紧围绕“强化红线意识,促进安全发展”主题,下发了《屏南县2014年“安全生产月”活动方案》,大力宣传《安全生产法》、《安全生产事故报告和调查处理条例》、《福建省安全生产条例》等相关法律法规,开展了“安康杯”知识竞赛活动,“119”宣传活动,悬挂跨街横幅标语18条。组织交通交警、消防、质监、水利、公安、林业、土地、工商等部门在城区街心公园开展了“安全生产月”咨询活动、发放安全生产法律法规读本2000多份、宣传单5000多份,安全小常识300多份,张贴警示图片40多张。丰富了群众的安全知识,提高全民安全防患意识,营造一个人人讲安全,人人重视安全的文化氛围;二是积极开展安全生产业务培训。认真组织企业负责人、安全生产管理人员、特种作业人员参加安全生产资格培训,全年共组织63人参加危险化学品资格培训,86人参加电工初审培训,435人参加电工复审培训,90名企业负责人、安全管理人员参加安全资格培训,有效提高了各类人员的安全防范意识。三是加大新《安全生产法》宣传贯彻落实。制定《屏南县安全生产委员会办公室关于印发新〈安全生产法〉屏南县宣贯方案》(屏安办[2014]53号),并转发《省安办关于开展新修改<安全生产法>学习宣贯活动的通知》(屏安办〔201446号),制订印发《安全生产法》读本,并通过组织召开讨论会、开展新《安全生产法》知识竞赛、举办培训班等方式广泛宣传新《安全生产法》的立法精神和实质内涵,认真领会新修订后安全生产法的新思想、新举措、新亮点,并结合我县安全监管实际,做到学好、用好。

  (九)严查事故,追究责任。对于今年以来发生的各类事故,县政府严格按照《安全生产法》和《安全生产事故报告和调查处理条例》等法律、法规、规章的规定,及时成立事故调查组,会同检察、公安、纪检监察、安监、劳动、经贸、工会等部门,认真做好事故调查处理工作。同时,还结合事故的查处,督促有关部门、企业吸取教训,制订防范措施,防止类似事故再次发生。

  二、存在的问题

  一年以来,我县安全生产工作取得了明显成效,但受种种因素制约,安全生产工作仍然存在一些不足与薄弱环节,主要表现在:

  (一)安全生产意识有待进一步提高。一是部分领导和企业负责人对安全生产工作还重视不够,认识还不够到位,存在侥幸心理、麻痹思想和厌战情绪,不同程度地存在就安全讲安全,就安全抓安全的问题。二是部分农村群众安全意识不强,自我保护能力较差,出行搭乘“黑车”、“问题车”现象还难以杜绝。三是农村易燃物乱堆乱放、室内电路老化、布线不整等火源隐患依然存在,防火自救能力差,火灾事故还时有发生。四是安全生产监督管理部门之间的协调配合尚需加强,少数部门的工作主动性不高,相互观望、相互推诿的情况还时有发生。五是部分生产单位和领域中监管不到位,管理不规范,制度不严,措施不力的现象仍然存在。 (二)安全生产基础有待进一步加强。一是我县属典型的山区农业县,人员居住分散,乡村公路等级低,客运通行线路路况差,农村客运车辆少,农村群众出行难与拖拉机载人、低速货运汽车人货混载等矛盾十分突出,违法行为屡禁不止,道路交通安全形势较为严峻。二是县乡安监机构和队伍还不健全,人员力量不足,监管网络相对薄弱,与新时期日趋繁重的安全生产监管工作尚有差距。 (三)安全生产工作有待进一步提升。一是安全标准化建设三年提升行动工作推进还不够快,任务还比较重。安全园区、安全社区建设进展相对缓慢。二是部分生产经营单位安全生产长期投入不足,欠账较多,安全生产设施设备落后,部分企业对陈旧的厂房、设备,落后的生产工艺的维护更新不及时,存在一定的事故隐患。三是部分企业对从业人员安全技能培训不到位,高风险、重体力劳动行业和领域违章指挥、违规作业、违反劳动纪律现象还不同程度上存在等等。

  三、二○一五年工作计划

  (一)严格落实安全生产责任制。继续强化安全红线意识,落实“党政同责,一岗双责”制度,并根据上级下达的年度安全生产责任目标,层层分解细化,形成一级抓一级,层层抓落实的良好局面。

  (二)持续开展“六打六治”打非治违专项行动。继续深入开展金属与非金属矿山、危险化学品、交通运输、建筑施工、消防、粉尘防爆等重点行业领域“六打六治”打非治违专项行动,严防非法违法生产经营事故发生。

  (三)提升基层安全监管水平。推进安全监管体系建设,健全完善安全生产工作机构和制度,逐步提高县乡安全生产监管水平。加强各单位应急救援预案修编、评审及论证工作,提高应急处理事故能力和水平。

  (四)持续推进安全生产标准化建设。认真贯彻《福建省人民政府安委会关于印发福建省安全生产标准化建设提升工程三年行动实施方案的通知》的工作要求,加大安全生产标准化三年提升行动的工作力度,进一步加强对企业的指导和服务工作,争取 2015年底完成达标率不低于65%的目标。

  (五)加大各类事故的查处力度。加强协调和沟通,齐抓共管,进一步加大监管监察执法力度,坚决纠正和查处安全生产各类违法行为,加大事故的查处和结案力度,严肃查处责任事故,做到“四不放过”。

  (六)加强队伍建设。按照全国全省全市安全监管监察系统党风廉政建设会议的部署,继续巩固和扩大党的群众路线教育实践活动,持之以恒贯彻落实中央八项规定精神,狠抓“四风”问题整治,严格执行作风建设各项制度规定,以服务企业、服务社会为宗旨,加大治本力度,强化行风建设,努力建设一支行为规范、运转协调、廉洁高效、公正透明、奋发向上的安全生产工作队伍,奋力营造良好的工作环境。

  (七)继续加强安全生产宣传教育工作。充分利用宣传媒体,加大新《安全生产法》宣传贯彻力度,强化全员培训,抓好企业员工“三级教育”工作,提高企业负责人、安全管理人员安全管理水平和从业人员的劳动安全技能,不断增强群众自我保护意识和对事故的防范能力,杜绝违章指挥、违章作业、违反劳动纪律现象,严防事故的发生,确保安全生产工作各项目标任务的全面完成。

                    屏南县安全生产委员会办公室

                                                                                201412月31

附件:

相关报道