2017年4月12日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示(屏南县佳垅环岛至碧城香山段道路改造工程[S202省道建设项目(屏南段)])

发布时间:2017-04-12 点击数: 字号:【

屏南县环保局关于2017411日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示(屏南县佳垅环岛至碧城香山段道路改造工程[S202省道建设项目(屏南段)]

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2017412日我局拟对个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2017412日-2017418日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

    联系电话:0593-3108261(行政服务中心)

        真:0593-3369867

    通讯地址:屏南县行政服务中心环保局窗口

        编:352300

序号

项目名称

建设单位

环境影响评价机构

建设地点

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

公众参与情况

环评文件全本

1

屏南县佳垅环岛至碧城香山段道路改造工程[S202省道建设项目(屏南段)]

屏南县天宇城市建设投资有限责任公司

浙江中蓝环境科技有限公司

设计路线起点K0+000 位于屏南县古峰镇佳洋申请佳垅环岛,路线由南向北延伸,终点 K2+450位于屏南县棠口乡棠口村永锋混凝土搅拌有限公司处

道路全长2.45km,路线起点K0+000 位于佳垅环岛,路线由南向北延伸,终点 K2+450位于屏南县远锋混凝土搅拌有限公司处

 

声环境影响及保护措施

施工期:施工噪声将对沿线声环境质量产生一定的影响,这种噪声影响的范围白天最大可能达到距施工场地 130m 的区域,而夜间则可能达到距施工场地 480m 的范围。

施工噪声主要对距离道路红线较近的佳洋社区、宏泰大酒店、天天假日公寓、百祥小区、上洋头村、锦丰小区、碧城香山小区产生影响,为减轻施工噪声对沿线敏感点的影响,施工单位应根据沿线居民房的位置、高差等具体情况采取必要的防护措施;施工期间合理安排各种施工机械操作的时间,同时应文明施工,并与当地政府沟通,以取得道路沿线居民的理解。

运营期:

A、水平向预测结果K0+000~K0+495.737 4a类区:昼间运营近期、中期、远期昼、夜间分别在道路红线处(15m)即可满足《声环境质量标准》中4a类标准限值2类区:昼间运营近期在道路红线处(15m)可满足《声环境质量标准》中2类标准限值,运营中期、远期分别在距离道路中心线16.4m18.3m处即可满足《声环境质量标准》中2类标准限值;夜间运营近期、中期、远期分别在距离道路中心线15.4m18.2m20m处即可满足《声环境质量标准》中2类标准限值。K0+495.737~终点段 4a类区:昼间运营近期、中期、远期昼、夜间分别在道路红线处(16m)即可满足《声环境质量标准》中4a类标准限值;2类区:昼间运营近期在道路红线处(16m)可满足《声环境质量标准》中2类标准限值,运营中期、远期分别在距离道路中心线16.4m18.3m处即可满足《声环境质量标准》中2类标准限值;夜间运营近期在道路红线处(16m)可满足《声环境质量标准》中2类标准限值,中期、远期分别在距离道路中心线18.2m20m处即可满足《声环境质量标准》中2类标准限值。

B、交通噪声铅垂向预测及影响分析。本项目营运期各特征年位于道路红线外5m处的铅垂向不同高度上受交通噪声影响程度不一。以楼层为例(设层高为3m),其26层声级较高,6层起随着楼层的增高其影响声级值呈直线递减走势,这表明26层受路面反射声的叠加影响很大,其中以4层的户外最为突出,声级最高,而7层以上随着楼层的增加噪声值至下而上是逐步减小,近、中、远期同一层噪声值逐步增加。

C敏感点环境噪声预测分析。预测结果表明,中期洋社区、宏泰大酒店、天天假日公寓、百祥小区、上洋头村1、上洋头村2、上洋头村3、锦丰小区、碧城香山小区苑的昼、夜预测值均符合《声环境质量标准》(GB3096-2008)中相关标准限值因此本项目不需要考虑采取降噪措施。

D、交通噪声控制措施及土地利用。根据《屏南县城市总体规划修编》(2007~2020)用地规划,本项目沿线规划的敏感目标有二类居住用区、商业服务业设施用地、公园绿地。交通噪声预测结果,运营中期在道路红线处即可达标,因此无需设置噪声防护距离,但在未采取任何有效防护措施的情况下,临路第一排不宜新建学校、医院、居民住宅等声敏感建筑,在噪声防护控制距离内如确需上述敏感建筑物时,则建设部门应做好合理规划和总平面布局,并结合节能设计要求所伴生的墙体(含窗、门等)的平均隔声量的提高,以及敏感建筑物与线路的位置关系,在铅垂向各楼层的声影响预测计算结果和各楼层的声敏感程度,必要时,应自身采取相应的强化降噪工程设计与施工,以确保敏感建筑室内满足《民用建筑隔声设计规范》(GB50118-2010)相应功能的要求。道路两旁的第一排建筑物最好为中高层非声敏感建筑,以便更好的隔阻噪声的传播,从而达到改善后侧区域噪声环境的目的。

环境空气影响及保护措施:

项目施工对环境空气的影响主要为施工扬尘影响,其影响范围主要集中在道路两侧200m范围内,在一定程度上对道路沿线佳洋社区、宏泰大酒店、天天假日公寓、在建百祥小区、上洋头村、在建锦丰小区、在建碧城香山小区的环境空气质量造成不利影响,以及运输施工材料时车辆运输扬尘对道路沿线的佳洋社区、宏泰大酒店、天天假日公寓、在建百祥小区、上洋头村、在建锦丰小区、在建碧城香山小区的影响,但其影响是暂时的。建议采取经常洒水、运输粉状材料加盖篷布等适当的防护措施,以缓解工程施工对沿线环境空气质量的影响。

本项目建成通车后,远期交通废气对环境空气的影响较近期工程交通量下的废气影响有所增大,但仍基本能保持环境空气功能区划要求,对周围环境及敏感目标处的环境空气质量影响也不大。建议配备洒水清扫车,在环境敏感点附近结合道路绿化设计,多种植乔、灌木等措施缓解汽车尾气对环境空气质量的影响。

水环境影响及保护措施

本项目不设置生活营地,施工人员租用周边居民住宅,生活污水纳入当地污水净化系统,不单独外排,对周边水环境影响较小。施工生产废水经过隔油沉淀处理后用于施工场地及道路的洒水,不单独外排,不对评价范围内的水体水质构成影响。

营运期废水主要包括路面径流,类比我国南方某省公路环境影响评价中所实测得出的路面雨水中污染物的浓度值,面雨水中污染物浓度大小经历由大到小的变化过程,污染物浓度在0~15min内达到最大,随后逐渐降低,在降雨后1h趋于平稳。

为了更好的保护当地水环境,可采取车辆运输散落控制、路面清扫等非工程措施和绿化植被过滤带、植草渠道、干式滞留池等工程措施,可对本项目道路表面径流污染物进行有效控制。

施工期生态环境影响及其防治措施

1)施工期生态环境影响

拟建道路建成后,本项目生态影响主要为施工期水土流失影响。

2)施工期生态防治措施

①开工前,对施工范围内临时设施的规划要进行严格的审查,既少占地,又方便施工。

②严格按照设计文件确定征占土地范围,确保地表植被的清理工作。

③严格控制路基开挖施工作业面,避免造成周边大面积扰动。

④如需搭建临时建筑,应尽可能采用成品或简易拼装方式,尽量减轻对土壤及植被的破坏。

⑤凡因道路施工破坏植被而裸露的土地(包括路界内外)应在施工结束后立即整治,恢复植被。

⑥临时工程用地宜尽量设置在道路红线范围内,做到半幅施工、半幅通车。尽量少利用红线范围外的土地资源。

⑦建材堆放场等临时用地应尽可能地布设在道路用地范围内。

运营期生态环境影响及其防治措施

1)运营期生态环境影响

工程沿线无穿越风景名胜区等敏感景观环境保护目标,虽然本项目的建设将对红线范围内及周边的植被破坏,包括对植物的种类和生存产生不同程度的影响,对自然景观会造成一定的影响,但是随着项目的绿化景观工程的建成,道路沿线将会形成新的城市景观。

(2)运营期生态环境防治措施

建设单位必须将绿化工程与主体工程同时规划、同时设计、同时投产,并在主体工程施工完毕后一年内按照设计方案的要求完成绿化工程建设。

按道路绿化设计的要求,继续完成拟建道路建设影响范围内的植树种草工作,以达到恢复植被、保护路基、减少水土流失等目的。

主体工程完成后,首先应对工程裸地进行植被恢复。

利用现有监测机构,对道路不同时期的环境进行环保方面的指导和管理,负责沿线不同时期、不同情况下的环保监测和管理,以控制工程对周围环境的影响。

固体废物处置措施:施工人员租用当地民房,可充分利用原乡镇、村庄的环卫垃圾处理设施。施工机械、运输车辆保养产生的固体废弃物不得随意抛弃,应统一收集处理。渣土运输车辆应当适量装载,运输途中不得泄漏、遗撒、污染路面,按要求卸放。道路工程营运期路政管理部门应定期对路面进行保洁工作,固体废物交由城市环卫部门统一处理。

 

评价单位对拟建公路工程沿线村镇部分居民和一些受影响居民进行了随机抽样调查,共发放公众意见调查表104份,个体公众意见调查表100份,团体公参4份,收回104份。

现将公众的意见和建议整理归纳如下:

(1)项目建设的消息普获取渠道。所有被调查公众获取对项目建设的信息渠道,其中52%的被调查者是通过政府部门得知项目信息,16.0%是通过媒体报道得知项目信息,30%是通过民间信息渠道得知项目信息,2.0%的调查者没有听说过本项目。消息普及对工程的顺利实施是十分有利的,在工程兴建的同时应进一步加强宣传,让更多的人知道本工程,体会到工程建设对屏南县的重要性,对今后工程各阶段实施都是有利无弊的。

(2)公众对项目的建设合理性观点。76%的受访公众表示该项目的建设是合理的,24%的公众认为该项目建设的合理性尚可,并没有公众认为该项目的建设是不合理的。

(3)公众对项目的建设合理性观点。该项目27.0%涉及房屋拆迁,5.0%土地征用,其中受访的公众中,主要是生活质量受到影响,受影响比例为62%,其他影响选择为6.0%

4)是否服从征地、拆迁和重新安置。45%被调查者服从征地、拆迁和重新安置;55.0%的被调查者有条件服众,他们希望征地拆迁安置要切实考虑群众利益,不要强制进行征地拆迁工作。

5)对征地、拆迁补偿方案的选择。46.0%的被调查公众选择重新调配土地,37.0%的被调查公众选择现金补偿,17%的被调查公众选择就地安置,0%的被调查公众选择其他。

6)项目施工期公众所关注的环境问题。施工期:公众最关注的环境影响依次是:施工扬尘(占55.0%),噪声(占45.0%),施工垃圾(25.0%),生态破坏(占,2.0%),水土流失(,15%)、施工污水(占12.0%)。

7)运营期公众所关注的环境问题。运营期:公众最关注的环境影响依次是:噪声(占55.0%),汽车尾气(占43.0%)、,生态问题(20.0%)、振动(17.0%)、出行问题(5.0%)、其他(占0%)。

8)项目建成后能否缓解当地交通压力及促进经济发展。90.0%的被调查公众认为本工程的建设能缓解当地交通压力,促进地区经济发展,10.0%调查公众认为本工程不能缓解当地交通压力,促进地区经济发展。

9)公众对拟建公路建设持有的态度。98%的被调查公众赞同本项目的建设,2.0%的被调查公众选择不知道。

单位团体调查结果与分析。本次共调查团体单位4个,包括佳洋社区、屏南县棠口乡人民政府、福建宁德碧全工艺品有限公司、屏南智联职业有限责任公司(锦丰小区)。该单位同意本项目的建设,认为项目的建设对本区域经济发展有利,施工过程中施工行为虽然会对区域生态环境造成一定的影响,但影响有限。

公众参与结论评价单位在道路沿线作了广泛的公众意见征集和调查,本次调查发放调查表104份,收回104份。调查表明,道路沿线的广大群众、当地政府、对拟建道路给予了极大的支持,认为拟建道路对个人以及当地经济的发展是有利的,能改善当地的交通条件。

对于公众关注的环境污染问题,建设单位高度重视,并承诺将严格按照环境保护要求落实各项污染防治措施,将项目的环境影响降低到最低水平。

建设单位及地方政府应加强对当地群众的宣传、沟通和交流,使群众对项目建设的必要性、对地方社会经济的重大意义、以及地方政府维护公众合法权益、构建和谐社会的决心有所了解,以消除公众的疑虑,取得更多公众的理解和支持。

从公众参与的角度分析,该项目的建设是可行的。

 

http://www.fjhb.org/portal.php?mod=view&aid=5480

屏南县佳垅环岛至碧城香山段道路改造工程[S202省道建设项目(屏南段)]环境影响评价全文公示

根据《中华人民共和国环境影响评价法》和《环境影响评价公众参与暂行办法》,特此向公众公示环评全文如下:链接: http://pan.baidu.com/s/1nuXLUvZ 密码: gvkx

……………

公示单位:屏南县天宇城市建设投资有限责任公司

 

附件:

相关报道