《福建省食品安全条例》将于今年10月1日起正式施行

发布时间:2017-09-18 信息来源:福建日报 点击数: 字号:【
      我省首部食品安全地方性法规《福建省食品安全条例》,将于今年10月1日起正式施行。《条例》从食品安全风险监测、评估和安全标准、食品生产经营、食品生产加工小作坊、食品摊贩和小餐饮、食品安全事故预防与处置、监督管理、法律责任等多个方面对食品安全进行把控,全面保障人民群众“舌尖上的安全”。

  据省消委会统计,今年上半年,食品类投诉共484件,占总投诉量的4.04%、占商品类投诉的6.98%,与2016年同期相比,投诉量增长了75%。投诉的主要问题包括:就餐环境、卫生状况存在隐患;过期食品仍在销售;夸大食用效果,误导消费者等。为此,省消委会提醒消费者购买食品和就餐时要选择有《食品流通许可证》《餐饮服务许可证》《营业执照》的超市、食品店和餐馆消费;购买食品时要认真查看食品的外包装、标签标识、生产日期、保质期,并保存好购买发票或者凭证;在选购保健食品时,要理性消费,谨防受骗,切忌相信个别不法企业的虚假夸大宣传。

  而对于生产经营者来说,即将施行的《条例》明确食品生产经营者禁止生产经营以有毒有害动植物或者微生物为原料制作的食品;以餐厨废弃食用油脂加工制作的食品;注水或者注入其他物质的食用动物及其制品及国家和本省禁止生产经营的食品。同时明确食品生产经营者应建立和保存采购、生产加工、贮存、运输、销售等方面的记录台账,保证全过程的可追溯。食品、食品添加剂、食品相关产品生产企业和从事相关批发业务的经营者、大型食品零售企业、大型以上餐馆、集体用餐配送单位、中央厨房等应当按照规定建立电子台账,及时上传食品安全追溯信息。

  《条例》同时明确,网络平台须设专门机构或专人负责食品安全,入网食品经营者应当依法取得食品生产经营许可证,并在其经营活动主页面显著位置公示其食品生产经营许可证,自建网站的也应在首页显著位置公示营业执照。网络食品交易第三方平台提供者应当对入网食品经营者实行实名登记和营业执照、食品生产经营许可证资格审查,建立入网食品经营者档案,与其签订食品安全管理责任协议。并且,网络食品交易信息的保存期限不得少于产品保质期满后6个月,没有明确保质期的,不得少于2年。《条例》还明确了对食品小作坊、小餐饮和食品摊点等“三小”全面实行登记管理;食品生产经营者一年内累计3次被处罚,将取消经营资格。

  守护食品安全是全社会的责任。消费者要学法用法,依法维权。经营者更应当依法经营,使之成为行为自觉。只有这样,食品安全才能得到有力保障。(新龙)

附件:

相关报道