屏南县文化体育新闻出版局关于春节期间广泛开展学雷锋志愿服务活动的实施方案

屏文体新(综)〔2018〕9号

发布时间:2018-02-09 信息来源:屏南县文化体育新闻出版局 点击数: 字号:【
局机关各股室、下属各单位、各乡(镇)文化站:

  为认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推进学雷锋志愿服务制度化常态化,进一步在全社会营造向上向善、互帮互助的良好风尚,按照县委文明办《屏南县关于在春节期间广泛开展学雷锋志愿服务活动的通知》(屏文明办20183)的文件精神,经研究决定,2018年春节期间在文体新系统范围内广泛开展学雷锋志愿服务活动,现结合我局实际,特制定本方案。

  一、活动主题

   以讲文明、有公德、守秩序、树新风为主题,以贴近实际、贴近生活、贴近群众,以亲情关爱、文化服务、弘扬时代新风等为主要内容,组织动员志愿者和志愿服务组织广泛开展形式多样的学雷锋志愿服务活动,营造欢乐喜庆、文明祥和、温馨和谐的节日氛围。

  二、活动内容

  1.开展精准扶贫关爱困难群体志愿服务活动。组织志愿者以空巢老人、留守儿童、农民工、残疾人等困难群体为帮扶重点,积极开展精准扶贫帮扶志愿服务活动,帮助困难群体置办年货、张贴春联、打扫卫生,陪他们拉家常、参加文艺活动。

  2.开展公共文化设施学雷锋志愿服务活动。组织志愿者开展“三下乡”、“结对子、种文化”志愿服务活动,依托图书馆、博物馆、文化馆、文保中心等公共文化设施场所,举办知识讲座、巡回展览、文艺演出、阅读推广等文化志愿服务活动。依托村级综合文化服务中心和群众健身广场,组织群众开展传唱爱国歌曲、诵读经典、体育健身等文化娱乐及各类节日民俗活动,结合自身特点开展有特色的文化志愿服务活动,丰富人们的节日文化生活。组织优秀运动员、教练员深入社区,提供健身指导咨询,帮助人们树立健康正确的健身理念,掌握先进科学的健身方法。

  三、活动要求

  春节期间是开展学雷锋志愿服务活动的有利时机,各单位要把积极组织开展志愿服务活动,作为丰富和活跃群众节日文化生活的重要形式,作为培育和践行社会主义核心价值观的有效途径,作为精神文明建设和补齐“精神短板”助力精准扶贫的一件大事,与“我们的节日·春节”主题活动结合起来,强化保障措施,注重实际效果。要精心设计群众乐于参与、便于参与的活动项目,使志愿服务更好地符合现代过节方式,符合人际交往习惯,符合人们的精神文化需求。要多提供人性化、个性化的服务,多做雪中送炭的工作,努力在志愿服务中体现人文关怀,在举国欢庆中倡导文明新风。各单位应做好活动资料的收集整理工作,并于2018223日前将本单位活动情况和成效报送局办公室。

  屏南县文化体育新闻出版局

                                    2018年2月9

附件:

相关报道