中共屏南县文化体育新闻出版局党组关于印发2017年度民主生活会实施方案的通知

屏文体新党组〔2018〕4 号

发布时间:2018-01-26 信息来源:屏南县文化体育新闻出版局 点击数: 字号:【
 局机关各股室、下属各单位:

  为深入学习领会党的十九大精神和习近平总书记对福建、宁德工作的重要指示,认真学习领会省第十次党代会、省委十届二次、三次、四次、五次全会及市第四届五次党代会精神,开好2017年度党员领导干部民主生活会,根据《中共屏南县纪委、中共屏南县组织部关于认真开好2017年度民主生活会的通知》(屏委组综〔201798号)文件精神,结合实际,制定并印发《屏南县文化体育新闻出版局2017年度民主生活会实施方案》。

  中共屏南县文化体育新闻出版局党组

  2018123   

  中共屏南县文化体育新闻出版局党组

  2017年度民主生活会实施方案

  根据《中共屏南县纪委、中共屏南县组织部关于认真开好2017年度民主生活会的通知》(屏委组综〔201798号)文件精神,结合“两学一做”学习教育总体部署,制定《屏南县文化体育新闻出版局2017年度民主生活会实施方案》,具体内容如下。

  一、会议时间:

  屏南县文化体育新闻出版局领导班子2017年度民主生活会定于2017129日(星期一)进行。

  二、会议议题:

  1)对专题民主生活会准备情况进行说明;

  2)通报单位班子对照检查材料;

  3)单位负责人带头进行自我批评,后接受其他班子成员对其批评;班子成员依次进行自我批评,逐一接受其他班子成员的批评;

  4)上级领导讲话。

  三、会议主题

  2017年度民主生活会的主题是:认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署。

  四、会议要求

  (一)参加人员。会议由屏南县文化体育新闻出版局党组书记、局长苏旭东主持,出席人员为屏南县文化体育新闻出版局领导班子成员,邀请县委组织部领导、县纪委领导参会指导,局支部办公室负责人做好会议记录。

  (二)会议要求。专题民主生活会工作方案提前报审,待审核同意后,研究确定具体会议日期和时间,坚持时间服从质量,准备工作不充分对照检查材料审核没有通过的,不能开会。

  五、认真做好各环节工作

  (一)深化学习研讨。深入学习党的十九大精神和习近平总书记对福建、宁德工作的重要指示,认真学习领会省第十次党代会、省委十届二次、三次、四次、五次全会及市第四届五次党代会精神,学习掌握《准则》基本精神和《条例》基本要求,深刻认识新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督的重大意义,切实增强加强党内政治文化建设、从严从实开好民主生活会的思想自觉和行动自觉。

  (二)广泛征求意见建议。采取座谈走访、发放征求意见表等方式,广泛听取党员、干部和群众的意见,并原汁原味向领导班子和领导干部反馈。涉及班子集体的问题,班子成员要主动认领,归口担责;涉及班子成员个人的问题和意见建议,要照单全收,立行即改。主要负责同志和其他班子成员要深入基层一线,认真听取下属单位、分管领域和党员群众的意见建议。要注重从涉及群众切身利益的具体工作中,从群众反映领导干部工作生活的细节小事中,筛查问题、找准症结。

  (三)深入开展谈心交心活动。已在2017年分散完成。

  (四)认真撰写对照检查材料。围绕本次民主生活会主题和征求到的意见,认真撰写对照检查材料。内容主要包括:一是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;二是认真执行党中央决策部署和上级党委决议决定;三是对党忠诚老实,对党组织讲实话、讲真话,不当两面派;四是担当负责,攻坚克难,履行全面从严治党责任;五是纠正“四风”不止步;六是严格执行廉洁自律准则。

  (五)严肃开展批评和自我批评。自我批评要落细落小、见人见事见思想,把自己摆进去、把职责摆进去、把思想和工作摆进去去查找不足,进行党性分析,明确整改方向,防止以讲道理代替谈问题,以班子问题代替个人问题。相互批评要坦诚相见、开门见山,不能以工作建议代替批评意见,不能搞“一团和气”、当老好人。对批评意见要正确对待、虚心接受,有则改之、无则加勉。主要负责同志要代表班子作对照检查,带头开展批评和自我批评。

  (六)通报专题民主生活会情况。专题民主生活会后10天内,召开情况通报会和组织生活会,通报内容包括准备工作、开展批评与自我批评、制定整改措施等情况,通报上级对领导班子民主生活会的评价。

  (七)抓好整改落实。会后15天内,及时向县委组织部和县纪委上报专题民主生活会召开和整改落实情况。

  六、工作要求

  (一)精心准备工作。单位负责人是落实专题民主生活会的第一责任人。因此,既要亲自起草领导班子和个人的对照检查材料,又要督促其他班子成员认真撰写对照检查材料并逐一审阅,提出具体意见,确保会前的各项工作准备到位。每个班子成员要主动抽出时间与其他班子成员和干部群众开展谈心活动,广泛听取意见和建议,积极健康地开展批评与自我批评。

  (二)加强请示报告。专题民主生活会前10天以书面形式请示县委组织部和县纪委,争取上级支持和指导;会后15天形成专题报告,附上领导班子和班子成员对照检查材料,及时上报。

  (三)搞好宣传发动。本着落实从严治党要求和对单位领导班子建设高度负责的态度,积极引导广大干部群众真心实意、实事求是地帮助领导班子及班子成员,查问题、找差距、提建议,确保专题民主生活会高质量召开。

附件:

相关报道