屏南县安全生产委员会办公室关于印发认真学习宣传贯彻落实福建省委省政府《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》的实施方案的通知

屏安办〔2017〕98号

发布时间:2017-11-23 信息来源:屏南县安监局 点击数: 字号:【
  

各乡(镇)人民政府、县安委会各成员单位: 

  福建省委省政府联合印发《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(以下简称《实施意见》),该《实施意见》以《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》为遵循,针对福建安全生产实际情况和工作特点,突出目标导向、突出责任导向、突出问题导向、突出创新导向,从总体要求、责任体系、安全监管体系、法治体系、风险防控体系、应急救援体系、保障服务体系等六大体系建设上,明确提出了改革发展的任务清单和路线图。为进一步学习宣传贯彻落实《实施意见》精神,按照县领导批示指示精神,现将有关事项通知如下:

  一、提高思想认识,强化抓好贯彻落实的政治自觉和责任自觉

  《实施意见》围绕解决安全生产体制机制发展等深层次问题,提出了加强和改进安全生产工作的一系列重大改革举措和任务要求,这是今后一个时期指导全省安全生产工作和安全生产领域改革发展的综合性、指导性、纲领性文件。

  各乡(镇)、各有关部门和单位要深刻认识《实施意见》出台的重大意义,自觉把思想和行动统一到省委、省政府关于推进安全生产领域改革发展的工作部署上来,切实增强抓好《实施意见》贯彻落实的政治自觉和责任自觉,以认真负责的态度和求真务实的工作作风,使《实施意见》确定的各项改革措施和工作任务在屏南早见成效,为促进全县安全生产形势持续稳定好转提供强大动力。

  二、强化宣传教育,全面准确把握《实施意见》精神

  各乡(镇)、各有关部门和单位要把《实施意见》的学习宣传教育作为重要任务抓紧、抓好、抓到位。领导干部带头学、深入学,深刻理解、准确把握《实施意见》的精神实质和重要内容,切实把《实施意见》精神转化为完善工作思路、强化工作措施的自觉行动。要充分调动社会、行业宣传资源,运用多种宣传方式,认真解读和宣传《实施意见》主要内容和精神实质,全方位、多角度开展形式多样的学习宣传活动

  三、紧密结合实际,全力推进《实施意见》贯彻落实

  乡(镇)、各有关部门和单位要全面领会、深刻把握《实施意见》的精神实质,做好《实施意见》贯彻实施的各项工作准备,以敢于担当的精神和真抓实干的作风深化安全生产领域改革发展。一是建立党委政府负责制。党委政府要把《意见》贯彻落实摆上重要议事日程,做到一把手亲自抓、负总责,切实加大推进力度,将安全生产领域改革发展引向深入。二是做好衔接配套。坚持以问题为导向,在深入基层调研、总结工作经验的基础上,对《实施意见》31条具体措施进行逐项梳理,形成具体可行的工作方案,研究制定本辖区、本行业安全生产领域改革发展各项具体实施政策措施。

  各乡(镇)、各有关部门和单位要结合各自实际,制定学习宣传贯彻的实施方案,并于11月25日前报县安委办。联系人:包优芳;联系电话:3108008;传真:3108009。

  附件:学习宣传贯彻落实《福建省委省政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》的实施方案

                                                                                                   屏南县安全生产委员会办公室  

                                                                                                      2017年1120日      

相关报道