中共屏南县委农村工作领导小组办公室关于开展2017年县级家庭农场示范场认定工作的通知

屏委农办[2017]7号

发布时间:2017-11-06 信息来源:屏南县农业局 点击数: 字号:【

)人民政府

  为贯彻落实《福建省人民政府办公厅关于加快发展农户家庭农场的若干意见》(闽政办〔201591号),培育一批有一定生产经营规模、有良好生产经营管理制度、有优质安全农产品、有明显经济效益的家庭农场示范场,进一步推动我新型农业经营主体建设,决定开展屏南县县级家庭农场示范场认定工作,现将具体事项通知如下:

  一、认定标准

  家庭农场是指以家庭成员为主要劳动力,从事农业规模化、集约化、商品化生产经营,并以农业收入作为家庭主要收入来源的新型农业生产经营主体。级家庭农场示范场应当符合以下认定标准:

  (一)家庭农场经营者应当是农村集体经济组织成员,依法取得农村土地承包经营权证或土地经营权流转合同、林权证,流转期限应当在5年以上,生产经营满一年。

  (二)以家庭成员为主要劳动力,常年雇工人数不超过家庭务农人员数量。农业净收入占农场主家庭总收益的80%以上。家庭农场经营活动应当有较为完整的收支记录。

  (三)家庭农场根据其从事的具体经营项目,应达到以下要求之一

  1.从事粮食作物的种植面积达到100-1000亩;

  2.从事林业生产的土地面积达到100-1000亩;

  3.从事果、茶的土地面积达到100-500亩;

  4.从事其他经济作物的种植面积达到50-500亩;

  5. 从事设施农业的土地面积达到30-500亩;

  6.从事养殖业的,生猪年出栏900-1500头,羊年出栏100-600只,肉牛年出栏50-300头,奶牛年存栏20-100头,蛋禽年存栏1-3万羽,肉禽年出栏1-5万羽,水产养殖30100亩;

  7.从事食用菌生产的一个产季达到床栽栽培面积2000-6000平方米或袋装规模3-50万袋;

  8.从事种养结合的综合型休闲农场土地面积达50-500亩;

  9.其他种养业由当地县级农业行政主管部门结合实际自行认定。

  (四)确保家庭农场主体性质。一个经营基地项目同时注册农业公司或农民合作社,并享受过公司补助或农民合作社示范社补助的,不再申报家庭农场示范场。

  二、认定程序

  (一)申报材料

  申请认定时,家庭农场经营者应向当地县级农业行政主管部门提交以下材料:

  1. 家庭农场认定申请表;

  2. 家庭农场基本情况介绍; 

  3. 工商营业执照复印件;

  4.家庭农场经营者集体经济组织成员证明,及其家庭成员身份证明,家庭农场常年雇工身份证明;

  5.《农村土地承包经营权证》《农村土地承包经营权流转合同》《林权证》(复印件)等;

  6.从事畜禽养殖的应提交有效的《动物防疫条件合格证》(复印件),种畜禽场和生产经营商品种苗的还应提交有效的《种畜禽生产经营许可证》(复印件);

  7.家庭农场农业生产经营有关收支记录(复印件)

  8.真实性承诺书及评分表中所需要提供的其他证明文件。

  (二)申报程序

  1.申请。符合申报条件的家庭农场填报屏南县县级家庭农场示范场认定申请表》(见附件1),并将相关申报材料提交县级农业行政主管部门进行认定资格审查。

  2、认定。农业局对上报的家庭农场示范场进行审核,组织专家深入实地查,开展综合评分,择优公示后公布认定名单。

  (三)申报数量

  今年认定级示范家庭农场3—5家。

  三、有关要求

  农业服务中心要严格把关,确保情况真实准确。按照公开、公平、公正的原则,真正符合示范场条件和标准的家庭农场推荐上来。推荐上报材料一式2份,其中乡(镇、)留存1份、县农业局1份。请各于20171110前将申报材料及申报材料的电子文档交到县农业局经管站

  

  中共屏南县委农村工作领导小组办公室

                       2017112

相关报道