屏南县农业局关于印发屏南县到2020年农药使用量零增长减量化行动实施方案的通知

屏农[2017]221号

发布时间:2017-10-30 信息来源:屏南县农业局 点击数: 字号:【
各乡镇农技站、局属有关单位:

  为贯彻落实国务院新颁布《农药管理条例》,根据农业部《到2020年农药使用量零增长行动方案》(农农发〔2015〕2号)和省农业厅《福建省到2020年农药使用量零增长减量化行动实施方案》(闽农保〔2017〕194号)的精神,为进一步推动落实到2020年农药使用量零增长减量化行动,以“稳粮增收调结构,提质增效转方式”为主线,大力推进农药减量控害,积极探索高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代农业发展之路,结合屏南实际,我局制定了《屏南县到2020年农药使用量零增长减量化行动实施方案》,现印发给你们。请结合本地实际,细化实施方案,加大工作力度,强化责任意识,有力有序推进,确保取得成效。

  附件:屏南县到2020年农药使用量零增长减量化行动实施方案

    屏南县农业局

      2017年10月27日

  屏南县到2020年农药使用量零增长减量化行动实施方案

  农药是重要的农业生产资料,对农作物稳产高产至关重要,但在农业生产实际中,存在农药滥施、乱施等现象,产生生产成本增加、农产品农药残留超标、作物药害、环境污染等问题。根据农业部《到2020年农药使用量零增长行动方案》和《福建省到2020年农药使用量零增长减量化行动实施方案》的要求,结合屏南实际,以农业供给侧结构性改革为主线,坚持绿色发展理念,积极转变农业发展方式,积极发展品牌农业、生态农业、智慧农业,提升农作物病虫害绿色防控、专业化统防统治覆盖率和农药利用率,降低农药使用量,促进农业可持续发展,我局制定了《屏南县到2020年农药使用量零增长减量化行动实施方案》。

  一、总体要求

  坚持“预防为主、综合防治”的方针,树立“科学植保、公共植保、绿色植保”的理念,依靠科技进步,依托新型农业经营主体、病虫防治专业化服务组织,加快转变病虫害防控方式,大力推进绿色防控、统防统治、高效能器械替代,构建病虫害可持续治理技术体系,实现农药减量控害,保障农业生产安全、农产品质量安全和生态环境安全。

  二、目标任务

  1.总体目标

  到2020年,初步建立资源节约型、环境友好型病虫害可持续治理技术体系,科学用药水平明显提升,农药使用量比2016年减少10%。主要农作物病虫害绿色防控覆盖率达到30%以上、病虫害专业化统防统治覆盖率达到40%以上、农药利用率达到40%以上。

  2.年度目标

  2017年,农药使用量比2016年减少5%,主要农作物绿色防控技术覆盖率达27%,专业化统防统治覆盖率达36%,农药利用率达38%,高效植保机械社会保有量比2016年新增2%以上。

  2018年,农药使用量比上年减少3%,主要农作物绿色防控技术覆盖率达29%,专业化统防统治覆盖率达38%,农药利用率达38.5%,高效植保机械社会保有量比上年新增2%以上。

  2019年,农药使用量比上年减少2%,主要农作物绿色防控技术覆盖率达30%,专业化统防统治覆盖率达39%,农药利用率达39%,高效植保机械社会保有量比上年新增3%以上。

  2020年,农药使用量与上年持平,主要农作物绿色防控技术覆盖率达30%,专业化统防统治覆盖率达40%,农药利用率达40%,高效植保机械社会保有量比上年新增3%以上。

  三、基本原则

  1.坚持减量与保产并举。在减少农药使用量的同时,提高病虫害综合防治水平,做到病虫害防治效果不降低,促进粮食和重要农产品生产稳定发展,保障有效供给。

  2.坚持数量与质量并重。在保障农业生产安全的同时,更加注重农产品质量的提升,推进绿色防控和科学用药,保障农产品质量安全。

  3.坚持生产与生态统筹。在保障粮食和农业生产稳定发展的同时,统筹考虑生态环境安全,减少农药面源污染,保护生物多样性,促进生态文明建设。

  4.坚持节本与增效兼顾。在减少农药使用量的同时,大力推广新药剂、新药械、新技术,做到保产增效、提质增效,促进农业增产、农民增收。

  四、技术路径和重点措施

  1.技术路径

  根据病虫害发生危害的特点和预防控制的实际,坚持综合治理、标本兼治,重点在“控、替、精、统”四个字上下功夫。

  一是“控”,即是控制病虫发生危害。应用农业防治、生物防治、物理防治等绿色防控技术,创建有利于作物生长、天敌保护而不利于病虫害发生的环境条件,预防控制病虫发生,从而达到少用药的目的。

  二是“替”,即是高效低毒低残留农药替代高毒高残留农药、新型高效药械替代小型低效药械。大力推广应用生物农药、高效低毒低残留农药,替代高毒高残留农药。开发应用现代植保机械,替代跑冒滴漏落后机械,减少农药流失和浪费。

  三是“精”,即是推行精准科学施药。重点是对症适时适量施药。在准确诊断病虫害并明确其抗药性水平的基础上,配方选药,对症用药,避免乱用药。根据病虫监测预报,坚持达标防治,适期用药。按照农药使用说明要求的剂量和次数施药,避免盲目加大施用剂量、增加使用次数。

  四是“统”,即是推行病虫害统防统治。与专业合作社、家庭农场、种植大户、现代设施农业、休闲农业等多渠道配合推行病虫害统防统治,推行植保机械与农艺配套,提高防治效率、效果和效益,解决一家一户“打药难”“乱打药”等问题。

  2.重点措施

  (1) 监测预警。按照先进、实用的原则,重点建设一批自动化、智能化田间监测网点,健全病虫监测体系;配备自动虫情测报灯、自动计数性诱捕器、病害智能监测仪等现代监测工具,提升装备水平,提高监测预警的时效性和准确性。

  (2) 推进绿色防控。加大政府扶持,充分发挥市场机制作用,加快绿色防控推进步伐。一是推进统防统治与绿色防控融合。逐步做到技术集成、产品直供、服务完备;示范推广绿色防控产品、高效低毒农药、现代植保机械及科学用药技术,带动农药减量控害。二是开展生态调控、物理防控、生物防治、高效低毒低残留化学农药使用为主要措施的绿色防控技术示范。重点选择蔬菜基地、茶果标准园、“三品一标”农产品生产基地,建设绿色防控示范区,带动大面积推广应用。三是探索绿色防控推广应用机制。以种植效益较好、质量安全受关注程度较高的果菜茶等园艺作物和“三品一标”生产基地为重点,以农民合作社、家庭农场、种植大户等新型农业经营主体,通过示范带动促使绿色防控面积逐年扩展。四是培养技术骨干。以农业企业、农民合作社、基层植保机构为重点,培养业务技术骨干,带动农民科学应用绿色防控技术。

  (3) 统防统治。积极引导农业龙头企业、农药经营企业、专业合作社、种植大户等创办专业化统防统治组织,开展市场化、专业化的统防统治服务。一是提升装备水平。用好农机购置补贴政策,积极争取各级财政支持,加大高效大中型植保机械购置补贴力度,扶持发展一批装备精良、服务高效、管理规范的病虫专业化防治服务组织。二是提升技术水平。推进统防统治与绿色防控融合,集成示范综合配套的技术服务模式,逐步实现农作物病虫害统防统治规模化实施、规范化作业。三是提升服务水平。加强农药科学安全使用技术和绿色防控技术的宣传指导,及时提供病虫测报信息与防治技术。

  (4) 科学用药。重点是“药、械、人”三要素协调提升。一是推广高效低毒低残留农药。禁止使用高毒农药,推广低毒生物农药补贴项目。科学采用种子、土壤、秧苗处理等预防措施,减少中后期农药施用次数。对症选药,合理添加喷雾助剂。二是推广新型高效植保机械。因地制宜推广应用新型高效施药机械等现代植保机械,采用低容量喷雾、静电喷雾等先进施药技术,提高喷雾对靶性,降低飘移损失。三是普及科学用药知识。以新型农业经营主体为重点,培养一批科学用药技术骨干,辐射带动农民正确选购农药、科学使用农药。

  五、重点作物

  突出水稻、甘薯、马铃薯、蔬菜、水果、茶叶等主要作物,实施分类指导。

  (1) 粮食作物。包括水稻、甘薯、马铃薯等主要粮食作物。主要有稻纵卷叶螟、水稻二化螟、三化螟、稻飞虱、稻纹枯病、稻瘟病、甘薯小象甲、甘薯茎腐病、马铃薯晚疫病等病虫害。重点推广高效、低毒、低残留农药和农业防治、生物防治、物理防治和科学用药等绿色防控措施。推广应用新型高效施药机械,科学用药,积极开展统防统治。

  (2) 蔬菜。包括蔬菜主要种植区。主要有霜霉病、灰霉病、疫病、病毒病、枯萎病、白粉病、炭疽病、根肿病、软腐病、根结线虫、小菜蛾、菜青虫、斜纹夜蛾、甜菜夜蛾、烟粉虱、黄曲条跳甲、蚜虫、害螨、瓜实蝇、斑潜蝇、豆荚螟、瓜绢螟等病虫害。重点推广农业防治、生物防治、物理防治(性诱、色诱、防虫网)和高效、低毒、低残留农药等绿色防治措施。推广应用新型高效施药机械,科学用药,积极开展统防统治。

  (3) 水果。包括柑桔、桃、李、等水果主要种植区。主要有柑橘红蜘蛛、柑橘锈壁虱、柑橘潜叶蛾、柑橘溃疡病、柑橘疮痂病、橘小实蝇、桃穿孔病、桃李炭疽病、桃李疮痂病、桃小食心虫、梨小食心虫、桃柱螟、介壳虫等病虫害。重点推广健身栽培、生态调控、生物农药和高效、低毒、低残留农药等绿色防治措施。推广应用新型高效施药机械,科学用药,积极开展统防统治。

  (4) 茶叶。包括茶叶主要种植区。该区域是茶假眼小绿叶蝉常发区或重发区。重点推广生态调控、生物农药和高效低毒低残留农药等绿色防控措施。推广应用新型高效施药机械,科学用药,积极开展统防统治。

  六、保障措施

  1.强化组织领导。县农业局成立由局领导任组长的农药使用量零增长减量化行动工作小组,农技站、土肥站、经管站、经作站、检测中心、农业行政执法大队、农产品质量检测中心、植保植检站等负责同志为成员,植保植检站负责具体工作,加强协调指导,各成员单位按照职责范围,各司其职,各负其责。

  2.加大资金投入。加强与发展改革、财政等部门的沟通,争取对农药使用量零增长减量化行动的支持,增加项目资金投入,加大专业化统防统治、重大病虫防控、低毒生物农药使用等补贴力度。落实智能化植保飞行器补助。

  3.组织专项培训。结合实施新型职业农民和返乡人员培训、农村实用人才带头人素质提升工程、专业化统防统治和绿色防控技术示范项目等,对基层农技人员、涉农企业、服务组织、种植大户和农民群众等加大农药减量控害有关技术要点的培训,提升病虫防治专业化服务组织的专业人才素质。

  4.广泛开展宣传。各地要全方位、多形式宣传农药使用量零增长减量化行动。要充分利用当地电视、广播电台、报纸、网站等主流媒体进行广泛宣传,通过手机短信、微信公众号等对基层干部、涉农企业、服务组织、种植大户和农民进行宣传。同时,要在农业部门办公场所、交通要道、集市与名特优种植基地悬挂宣传横幅、张贴宣传标语、设置宣传牌、宣传栏,出动宣传车巡回宣传,营造浓厚氛围。

附件:

相关报道