宁德市促进军民融合产业发展六条措施政策解读

发布时间:2017-10-30 信息来源:宁德市经信委 点击数: 字号:【
  •   一、出台背景

        为贯彻落实党中央、习总书记军民融合发展重大战略思想,推进福建跨越发展,实现宁德发展方式转变,我们把推进军民融合深度发展作为深化改革和推进供给侧结构性改革的着力点,借助军民融合推进传统优势产业的转型升级做大做强特色新兴产业,2013年9月在全国率先提出创建军民融合深度发展试验区的总体构想为进一步推动我市申融工作的发展,促进军民融合产业深度发展,根据《省经信委、省国防科工办关于贯彻落实促进军民融合产业深度发展八条措施的通知》(闽经信科工〔2016〕58号)精神结合我市产业基础和申融工作的实际,出台本措施。

        二、主要内容

        本措施主要是依据闽经信科工〔2016〕58号精神,围绕支持重点产业融合发展、加强财政资金引导扶持、加快龙头企业引进培育、促进科技研发能力提升、鼓励军品企业市场开拓、推动企业实施兼并重组等六个方面,提出了具体扶持措施。

        (一)支持重点产业融合发展。根据省政府着力推进在武器装备及配套修造、后勤保障装备产业、“军转民”技术转化推广3个领域深度发展的总体要求,结合我市产业基础提出 :

        1、着力推进锂电新能源、冶金新材料、电机电器、船舶修造等优势产业企业进入“大防务、大安全”武器装备科研、生产及维修配套领域

        2、支持生态合成革、化油器、食品加工、生物医药等传统产业企业参与军事后勤保障建设

        3、鼓励企业积极承接“军转民”技术转化成果,促进军民融合产业发展。

        (二)加快龙头企业引进培育。该条款主要有两个方面:一是税收奖励,对新引进实际到位注册资本金2000万元人民币以上,具有核心技术或创新模式的军民融合企业,以及在我市设立独立法人机构或生产基地的国家军工科研院所,从企业在本措施有效期内投产年度起,由受益财政连续三年按企业每年缴纳的增值税和企业所得税构成地方留成部分的30%给予奖励二是鼓励军民融合企业多生产军品,对工业产值超过2亿元、3亿元、5亿元且军品产值占比5%以上的市内军民融合企业,由受益财政一次性分别给予10万元、30万元、50万元的奖励。

        (三)加强财政资金引导扶持。该条款主要有五个方面:一是对取得“军工四证”的企业给予奖励,对我市2013年以来新取得“军工四证”国军标质量管理体系认证武器装备科研生产单位保密资质认证武器装备科研生产许可证认证装备承制单位资格名录认证的企业,每证一次性奖励30万元二是对进入军队物资供应商库的企业给予奖励,对确认进入军队物资供应商库的企业给予一次性5万元的奖励;三是对国家重点军工项目在本市实现产业化、规模化生产的军民融合企业,给予一次性奖励100万元;四是对具备军品生产资质的企业承担军品科研生产及维修保障任务,需购置先进装备及技术、完善军品生产条件的改造项目,给予市级技术改造专项资金补助,并优先推荐为省重点技术改造项目五是对具备军品承制资格的企业技改补助,对具备军品承制资格的企业,针对军品生产进行的技术改造总投资达1000万元以上,上年税收达50万元以上的项目,按项目建设期内固定资产投资的5%给予补助,单个企业补助封顶500万元。已获得省技术改造资金扶持的,不享受此政策。

        (四)促进科技研发能力提升。该条款主要鼓励企业提升科技研发能力,涉及两个方面一是支持军民融合龙头企业与科研院所、高校合作建立军民两用工程(技术)研究中心和国防重点实验室,对新认定的国家级企业技术中心、国家级技术创新示范企业和国家级重点(工程)实验室和国家级工程(技术)研究中心,由受益财政给予一次性奖励100万元。二是鼓励国家级军民融合研究平台、军民融合科技服务机构与各级军融办建立战略合作关系,对能够结合我市产业特点推动1个以上军民两用产品研发项目实施的,由受益财政认定后给予一次性奖励50万元

        (五)鼓励军品企业市场开拓。该条款对军民融合企业参加市外军品招标项目中标,单个中标军品合同金额300万元以上的,由受益财政按合同金额3%给予奖励,单个项目奖励不超过100万元,单个企业年度奖励不超过200万元。

        (六)推动企业实施兼并重组。该条款支持军民融合企业兼并重组,涉及两个方面:一是市内军民融合企业积极参与国家军工科研院所(军工企业)改制重组或成立科研生产联合体,对重大企业兼并重组发生的评估、审计、法律顾问等前期费用及并购付款利息予以补助,单个项目最高不超过50万元;二是鼓励军工企业来宁股权收购、增资扩股等股权合作,对兼并重组或股权合作成功的军工企业,除享受省相关补助政策外,受益财政再按照其实际出资额的2%进行叠加补助,单项最高不超过200万元。

        以上措施所述优惠政策遵循从优且不重复享受原则,同时规定以上措施有效期至2020年12月31日。

附件:

相关报道