屏南县市场监督管理局关于印发 《“厦门会晤”、“十九大”期间安全生产专项检查实施方案》的通知

发布时间:2017-09-13 信息来源:屏南县市场监督管理局 点击数: 字号:【

  市管所、检查大队、局机关各股室

  为贯彻落实821日全省、全市安全生产工作视频会议精神,根据省委常委、省政府周联清副省长、黄国璋副市长、张仁寿副县长的重要讲话精神,制定本安全生产专项检查实施方案

             

                                屏南县市场监督管理局

        2017822

  屏南县市场监督管理局“厦门会晤”、“十九大”

  期间安全生产专项检查实施方案

   

  为贯彻落实821日全省、全市安全生产工作视频会议精神,确保我县厦门会晤和十九大期间的安全生产形势保持良好状态,根据省委常委、省政府周联清副省长、黄国璋副市长、张仁寿副县长的重要讲话精神,进一步推进安全生产和大检查工作,特制定本方案。

  全县范围内所有锅炉、压力容器(含气瓶)、压力管道、电梯、起重机械、厂内机动车辆使用单位,重点检查学校、医院、车站、旅游景点、商业和文化娱乐场所等人员密集的公共场合。突出反复发生、长期未得到根治的重点问题开展检查。

  一、工作目标

    通过开展安全生产专项检查,集中整治一批特种设备安全生产领域的事故隐患,打击一批当前表现突出的非法违法行为,整顿一批严重违规违章企业,关闭取缔一批非法违法生产经营单位,严厉惩处一批非法违法单位责任人,有效防范有较大社会影响的生产安全事故,坚决遏制重特大特种设备生产安全事故,确保厦门会晤和十九大期间我县安全生产形势平稳。

  二、检查范围

  全县范围内所有锅炉、压力容器(含气瓶)、压力管道、电梯、起重机械、厂内机动车辆使用单位,重点检查学校、医院、车站、旅游景点、商业和文化娱乐场所等人员密集的公共场合。突出反复发生、长期未得到根治的重点问题开展检查。

  三、主要内容

  认真落实省委省政府、市委市政府和县委县政府部署要求和安全生产工作部署,落实特种设备安全监管责任。重点排查整治贯彻落实特种设备安全监察有关法规和安全技术规范情况,包括特种设备安全管理各项制度(包括安全责任制、操作规程)制定执行情况、使用登记、定期检验、操作人员持证上岗、设备及安全附件和安全保护装臵日常维护和检查、现场操作记录、应急演练和处臵等是否落实并符合要求。开展隐患排查整治和纠正违规违章行为情况等。

  四、检查方法

  此次专项检查突出对学校、医院、超市、化工厂等重点企业、重点部位进行监督检查,按照“谁主管谁负责和管行业必须管安全”的原则,联合相关行业主管部门和乡镇政府以及安全生产监督管理机构对企业进行检查。要重点检查企业各项安全生产责任是否落实到位,是否具备符合规定的证照和人员。

  五、工作要求

  1、加强组织领导,提高思想认识。参加特种设备安全生产专项检查的有关单位和个人,要从讲政治、讲大局的高度,充分认识此次特种设备安全专项检查工作的重大意义,要精心筹划,周密部署,做到领导落实,组织落实,责任落实。使用单位要顾全大局,加强工作协调,防止工作上的空隙和脱节,确保安全大检查工作的有序开展、无缝衔接。  

  2、加大执法力度。加大执法力度,严厉打击各种违法违规行为,对存在事故隐患的要立即下达安全监察指令书,责令企业立即整改,对存在重大事故隐患的设备,要坚决停止运行,并及时向有关领导汇报。

  3、保证值班及信息畅通。做好安全值班工作,确保信息畅通,遇有重大问题,立即报告和处理。

附件:

相关报道