熙岭乡2017年度应急管理工作总结

屏熙政〔2018〕3号

发布时间:2018-01-15 信息来源:熙岭乡人民政府 点击数: 字号:【

  今年以来,我乡应急管理工作在县委、县政府的正确领导,在县应急办精心指导下,按照省、市、县关于应急管理工作的一系列部署及要求,积极开展大量的基础性工作,较好的完成了各项工作任务,现将一年来工作情况汇报如下:

  一、主要工作情况

  (一)应急管理组织体系建设情况

  我乡党委、政府高度重视应急管理工作,调整充实领导小组,健全应急管理组织体系和预防处置机制。成立了以乡长为组长,分管副乡长为副组长,各部门及各村负责人为成员的应急管理领导小组,充实了应急管理指挥部、应急救援队伍,各村、各有关单位均成立了相应的应急工作小组,并在民兵巡防队的基础上建立了应急救援小组。全面部署了2017年我乡应急管理工作,落实了领导责任制,明确了职责分工。部署安排了具体的应急事项和应急管理工作。并督促各项制度建设,将应急管理意识融入到日常工作中,为维护辖区安定稳定营造了良好效果。

  (二)应急管理预案体系建设情况

  根据上级文件要求,结合我乡实际情况,完善了应急预算体系,增强了应急预案的科学性、针对性、实效性、机动性,制定了《乡安全生产事故应急预案》、《乡处置森林火灾应急预案》、《乡公共事件应急预案》、《乡供水应急预案》、《乡动物疫病应急预案》、《乡自然灾害应急预案》、《乡防汛预案》等各行、各部门的各类应急预案,应急组织和人员职责分工明确,并有具体的落实措施,形成了较为完善的应急处置机制,确保了我乡应急管理工作有序开展。

  (三)应急管理物资配备情况。

  乡政府高度重视应急物质配备情况,建立了一个必要应急物质仓库,根据各类应急需求配备了扁担、锄头、撮箕、铁铲、编织袋,救生衣、雨衣、雨鞋等各类必要应急物资。各村均建立了防汛预警系统,并指定乡内中小学、医院、敬老院、乡政府驻地为突发事件紧急避难所。

  (四)应急值守和信息报告工作情况

  根据应急管理的各项要求,我乡完善了应急值守工作制度,严格执行突发事件信息报告机制。每年5月至10月,是洪涝灾害、地质灾害易发的季节。乡党委政府按照县委县政府的安排和要求,建立汛期洪涝灾害、地质灾害值班记录,明确由乡班子成员为组长、包村干部及村主干为成员的应急值班人员,坚持24小时值班制度,全面加强应急值守工作,同时,对辖区内地质灾害点的观测和对雨势水情的观测,一旦发生应急突发事件,立即按照应急预案安全转移,确保人员群众生命财产安全,我乡设计的应急通讯渠道畅通,畅通率100%。今年以来,出色完成各项应急工作。

  (五)应急宣传和培训情况  

  我们深知应急管理责任重大,涉及面广,需要全乡上下同心协力才能做到“防范于未然,尽量减少损失”的工作目标。今年来,我们致力于建设一支过硬的队伍,并广泛宣传发动,统一思想,有效提高了全民应急管理意识。一是召开专题党政联席会和应急管理领导小组全体会议,各村、各单位分别召开应急管理工作会议,研究部署应急管理工作,开展应急管理宣传。二是组织开展扑火队培训、民兵巡防队点验及应急管理工作人员、信息员培训,有效提高骨干队伍应急处置能力和应急管理意识。三是全面开展应急管理宣传。熙岭乡开展应急管理法律法规和应急知识宣传活动,乡直各单位、各村制作横幅8条,书写标语50张。四是积极组织开展森林防火、防汛抗台等巡逻宣传工作,切实保护好人民财产安全。

  (六)应急演练情况

  根据年初制定的年度应急预案演练计划,我乡先后开展消防演练、防洪演练,参演力量主要有民兵、全乡干部职工、各村主干、各乡直单位负责人等共计80余人,演练过程中,反应迅速、措施得当、做到了安全、有序、及时、正确、达到了演练目的。进一步提高了我乡应对突发事件的处理能力,达到了预期效果。

  二、下一步工作计划

  加强应急管理,提高预防和处置突发事件的能力,是关系国家经济社会发展全局和人民群众生命财产安全的大事,是构建社会主义和谐社会的重要内容,是坚持以人为本、执政为民的重要体现,是全面履行政府职能、进一步提高行政能力的重要方面。在新的一年里,我乡将以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想、党的十九大会议精神为指导,紧紧围绕省、市、县应急管理工作的部署与要求,继续做好应急管理工作。

                                 熙岭乡人民政府

                                 2018年1月5日

附件:

相关报道