屏南县林业局关于保障省十三届人大一次会议和省政协十二届一次会议进一步加强安全生产工作的通知

屏林安[2018]7号

发布时间:2018-01-26 信息来源:屏南县林业局 点击数: 字号:【

县森林公安分局,各林业站,本局各股室,各直属单位

  根据《宁德林业局转发省安委办关于保障省十三届人大一次会议和省政协十二届一次会议进一步加强安全生产工作的通知》(宁林20182号)和《屏南县安委会办公室关于保障省十三届人大一次会议和省政协十二届一次会议进一步加强安全生产工作的通知20182号)要求,现就保障省“两会”进一步加强安全生产工作的有关事项通知如下:

  一、狠抓安全生产责任落实。要牢固树立安全发展理念,大力弘扬生命至上、安全第一的思想,严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,切实加强“两会”期间安全生产工作的组织领导,早研究、早部署,强化安全防范措施,坚决遏制重特大事故发生。要进一步严密安全生产责任制,全面落实属地管理、部门监管和企业主体责任并加强督促检查,层层传导压力、压实责任、狠抓落实,及时化解管控安全风险,全面消除事故隐患,严防各类事故发生,确保省“两会”期间全县林业行业安全生产形势稳定,为省“两会”营造良好的安全生产环境。

  二、深入开展第三阶段大检查工作。根据我局印发的《林业系统安全生产大检查第三阶段实施方案》(屏林2017158)有关要求,突出重点部位,抓好安全生产大检查第三阶段各项工作措施落实,及时化解管控各类安全风险,全面排查整治各类安全隐患,严防各类生产安全事故。要坚持问题导向,落实思想不松、标准不降、力度不减要求,持续按照企业自查、行业检查的方法,深入开展对表监督检查,对检查发现问题隐患要坚决查处、严格执法,依法落实“四个一律”“五个一批”要求。要认真开展事故隐患“清零”行动,对发现的各类问题隐患,要层层建立整改清单,实行挂牌督办、限期整改;对逾期整改不落实的,该停工的停工,并公开进行曝光,确保隐患及时消除。

  三、加强粉尘涉爆加工企业和森林旅游场所安全监管。要切实加强全县粉尘涉爆木竹加工企业安全监管,突出工用电、车间消防安全等重点部位,着力查大风险、除大隐患、防大事故。根据我局印发的《关于进一步加强粉尘涉爆企业安全生产专项整治工作的通知》(屏林201875和《关于开展木竹加工企业重大生产安全事故隐患排查专项整治工作的通知屏林安20185)有关要求,深入开展粉尘涉爆企业安全大排查大整治,严防安全事故发生。

  同时还要做好森林防火工作,严防火灾事故发生。根据我局印发的《关于做好2018年元旦春节期间森林旅游安全工作的通知屏林安20181的要求,加强对森林公园内道路、交通工具、住宿餐饮和娱乐场所、火灾扑救设施设备、节庆活动场所、游客聚集区域等重点部位的检查切实抓好森林旅游安全工作。

  四、加强应急值班值守。要加强应急检查,落实救援队伍、装备、物资等应急资源,完善应急预案,强化应急演练,提高事故防范和应急处置能力。要加强应急值班值守和安全生产网络舆情监测,严格执行领导干部带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,确保一旦发生事故、紧急事件或重大网络舆情能科学有效处置、应对,及时回应社会关切。

                                                                      屏南县林业局

                                                                      2018年1月24日

附件:

相关报道