屏南县交通运输局关于印发《普通公路建设工程质量安全隐患大排查大整治专项行动工作方案》的通知

发布时间:2017-07-20 点击数: 字号:【

各参建单位:

  为全面加强普通公路工程质量安全监管,根据市交通运输局《关于印发普通公路水运建设工程质量安全隐患大排查大整治专项行动工作方案的通知》(宁交办[2017]45号)文件精神,结合我县实际,制定《屏南县普通公路工程质量安全隐患大排查大整治专项行动工作方案》现印发你们,请遵照执行。

  屏南县交通运输局

  201777

  

  

屏南县普通公路工程质量安全隐患大排查大整治专项行动工作方案


  根据市交通运输局《关于印发普通公路水运建设工程质量安全隐患大排查大整治专项行动工作方案的通知》(宁交办[2017]45号)文件精神,结合我县实际,经研究制定本方案。

  目标任务

  全面加强我县普通公路、农村路网及危桥改造建设工程质量安全监管,坚持标本兼治,突出问题导向,全面开展工程质量安全隐患大排查大整治,严厉打击质量安全违法违规行为,堵塞质量安全管理漏洞;通过开展专项行动,进一步强化交通运输行政主管部门、交通行业管理部门质量安全监管责任和制度落实、生产经营单位主体责任落实,构建质量安全隐患排查治理长效机制,着力提升普通公路工程质量安全管理水平。

  大排查大整治内容

  (一)排查整治范围。列入屏南县交通建设三级及以下公路、农村路网工程及危桥改造在建项目纳入排查整治范围,确保建设项目全覆盖、参建单位全覆盖、进行原材料及产品全覆盖、关键部位和隐蔽工程全覆盖。

  (二)排查整治重点。切实履行监管职责,督促项目各参建单位全面开展工程质量安全隐患大排查大治理工作,重点排查工程建设质量安全管理行为、施工工艺、工程实体、进场原材料及产品、施工安全等存在的质量安全隐患和突出问题,重点整治管理有章不循,施工偷工减料,材料以次充好,资弄虚作假,不按设计图纸或施工技术标准施工等质量安全违法违规行为。

  1、工程质量安全管理。参建单位落实工程建设质量安全主体责任、质量终身责任制、质量责任登记制度,人员履约施工组织设计或专项施工方案审查、审批与执行、设计变更、监控量测、施工工艺工序管理工作,质量安全问题整改闭合情况,原材料及产品的进场检验和验收工作等。

  2、原材料及产品质量。钢筋、钢板、型钢、水泥、沥青、砂石料、掺合料,土工合成材料(塑料排水板、土工布、格栅等),预应力孔道压浆液、商品混凝土,混凝土外加剂质量及其规范使用,钢绞线、预应力锚具、桥梁支座,波形梁钢护栏等。

  3、公路工程实体质量。路基填筑、软土地基处理、高边坡防护工程及通道涵洞施工,桥梁桩基、墩柱(台)、构件预制(制造)、预应力张拉及压浆、梁体、湿接缝施工、桥面铺装、支座及伸缩缝安装、拱桥砌筑,隧道开挖、支护、初支、仰拱、防排水、二衬施工,水泥混凝土路面,混凝土防撞护栏、波形梁钢护栏施工等。

  安全隐患排查整治。根据上级文件精神,建立我县普通三级公路及农村路网工程及危桥改造建设项目重大事故隐患清单管理制度,监督指导本辖区内所有在建项目的重大事故隐患清单管理及事故隐患排查治理工作。

  组织机构及工作职责

  为加强本次大排查大整治行动组织领导,交通运输局成立专项行动领导小组:

  组 长:张天茂 党组成员、主任科员

  成 员:叶作斌 质监所负责人

         吴振宇 安全与法制股负责人

         包景瑞 计划建设股负责人

         周 方 农村公路管理所负责人

         韦友助 公路工程技术队

         甘庚乾 检测中心负责人

  领导小组负责全县普通公路、国省道路面改造及农村路网建设工程质量安全隐患大排查大整治专项行动工作总体部署、研究、协调解决专项行动工作推进中的重大问题。领导小组下设办公室,挂靠质监所,办公室主任由叶作斌兼任,负责具体工作。

  工作安排

  专项行动自20176月起至201812月止,分为三个阶段。

  工作部署阶段(20176月)

  1、职责分工。县交通质监所负责领导小组办公室工作,

  收集及汇合全县专项行动工作开展情况等工作;县交通运输局负责组织开展管辖区内普通三级公路、农村路网及危桥改造工程项目专项行动工作,并将专项行动开展情况按行业分别汇总至上报市质监站。

  2、全面动员部署。各单位要按照交通运输部、市局和县的统一布置和工作要求,迅速行动起来,进行全面动员部署,增强做好质量安全隐患排查大整治工作的主动性和自觉性。

  3、制定专项行动实施方案。我交通运输局要结合普通公路、农村路网工程实际,研究专项行动实施方案,明确目标任务、完善排查整治重点、细化任务职责分工、落实责任部门和人员、明确行动措施、完成节点和考核要求等,做好各项基础性工作。

  大排查大整治阶段(20177-20186月)

  1、项目建设单位组织开展自查自纠。建设单位组织本项目各参建单位严格按照有关要求开展自查自纠工作,全面排查存在的质量安全隐患问题,建立隐患问题清单、责任清单和销号清单;建设单位要建立项目专项行动档案,疏理摸清当前存在质量安全突出隐患问题,深刻剖析原因,并牵头组织实施隐患整治工作,做到边查边改边完善,若无法立即整改的要明确责任人和整改时限。

  2、项目监管单位加大监督检查。各参建单位应建立专项行动工作台账,收集各工程项目质量安全隐患排查、整治、整改等信息,并依据专项行动实施方案结合工程建设实际加大监督检查力度,强化隐患排查整治,对检查中发现的重大质量安全隐患问题加以分门别类,采取清退出场、停工整顿、返工处理、重点督查、挂牌督办、信用处罚、违法违规行为信息公开曝光等手段,切实督促项目建设单位组织整改落实到位。县交通质监所应结合日常检查工作,对各参建单位、大整治专项行动开展情况进行检查。

  3、局组织开展督查。局将结合质量安全检查工作,视情组织对普通公路、农村路网及危桥改造工程质量安全隐患大排查大整治专项行动开展情况进行督查。重点检查各参建单位、各参建单位建立质量安全隐患清单、责任清单和销号清单情况,并检查质量安全隐患整治情况以及隐患是否遗漏新增、责任人员是否漏管失控、重点部位是否存在监管漏洞,并对督查结果进行全县通报。

  (三)巩固提升阶段(20187-201812月)

   1、建设单位要总结排查治理工作经验,梳理形成本项目的质量安全隐患清单,整理归纳质量安全隐患大排查大整治专项行动的结果情况,建立健全项目质量安全隐患排查治理常态化工作机制。

  2、各参建单位,注重建章立制,落实质量安全监管责任,强化质量安全监管体系建设,切实保障监管体系有效运行。建立健全普通公路工程质量安全信用评介机制,研究制定本地区普通公路工程质量安全隐患清单,建立健全质量安全隐患排查治理长效机制,巩固大排查大整治工作成果。

  3、我局将全面总结普通公路工程质量安全大排查大整治专项行动工作经验做法,客观全面、实事求是的加以分析、总结,推广好的经验和做法,健全完善工作长效机制,切实提高我县交通建设工程质量安全管理水平。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导。各参建单位要对普通公路、农村路网,危桥改造工程质量安全生产大排查大整治专项行动迅速进行部署和落实,要成立专项行动领导小组,加强领导,组织力量,层层落实责任,要组织成立专门的部门具体组织实施,确保专项行动取得成效。

  (二)强化监管措施。各单位要加大专行动监督检查力度,对在本次专项行动中发现未能按照要求开展质量安全隐患排查、对质量安全管理制度不落实、质量安全隐患排查整治不力、质量安全隐患整改落实不到位、开展专项行动中走过场、措施不得力,施工现场存在较大质量安全突出隐患问题的相关责任单位和个人要严厉追责。

  (三)加强信息报送。各单位应指定专人负责,及时做好信息报送工作,不得谎报、虚报、瞒报、漏报。具体要求如下:

  1、季度报表。各参建单位应该按季度汇总填报普通公路工程质量安全隐患大排查大整治专项行动工作情况汇总表,填报普通公路建设工程质量安全隐患大排查大整治专项行动工作情况季度汇总表(见附件1),于2017920日、1125日及2018320日、620日、920日、1125日前按行业分别报送县交通运输局专项行动领导小组办公室。

  2、专项行动阶段总结。各参建单位、及时总结专项行动阶段性工作开展情况、存在主要问题及下阶段主要措施,于20171125日前报送县交通运输专项行动领导小组办公室。

  3、专项行动工作总结。各参建单位应于20181125日前报送专项行动工作总结。报送单位及流程同专项行动阶段总结 ,报送内容含专项行动工作开展情况、好的经验做法、建章立制情况、存在主要问题、下阶段主要措施及意见建议等。

  联系人:县交通质监所陈清    联系电话:3382377

  附件:1.公路建设工程质量安全隐患大排查大整治专项行动工作情况季度汇总表


相关报道