屏南县安全生产委员会办公室关于加强 “五一”、端午节日期间和汛期安全生产工作的通知

屏安办〔2017〕32号

发布时间:2017-04-28 点击数: 字号:【
 各乡(镇)人民政府、县直有关单位:

  今年以来,全县安全生产形势总体稳定,但事故起数和死亡人数同比有所增加,个别行业领域事故多发,各种事故隐患不少,形势依然严峻。目前,全县已进入主汛期,并迎来“五一”、端午假期,旅游进入旺季,人员出行大量增加,安全生产任务更加繁重。为认真贯彻落实党中央、国务院关于加强安全生产工作各项决策部署,切实做好“五一”、端午节日期间和汛期安全生产工作,有效防范遏制重特大事故发生,确保金砖会晤、党的十九大等重点时段安全稳定。现将有关要求通知如下,请结合《转发国务院安委会办公室关于做好2017年汛期安全生产工作的通知》(屏安办[2017]31号)文件内容,一并抓好贯彻落实。

  一、提高认识,强化责任落实。各乡(镇)各有关部门和单位要深入贯彻习近平总书记等中央领导关于安全生产工作的重要指示批示精神,按照县政府第二季度防范重特大生产安全事故会议及县防指的有关工作部署要求,全力做好“五一”、端午节日期间和汛期安全生产工作。要切实提高思想认识,强化红线意识、忧患意识和责任意识,严格落实安全生产“党政同责、一岗双责、失职追责”,督促企业全面落实安全生产主体责任和各项安全防范措施,确保职责明晰、任务明确、责任到人、工作到位,努力防范遏制重特大事故发生。

  二、 突出重点,强化安全监管。各乡(镇)各有关部门和单位要高度重视暴雨、洪水、台风、泥石流、山体滑坡、雷电、森林火灾等灾害对安全生产工作造成的不利影响,认真分析排查“五一”、端午节日期间安全生产面临的安全风险隐患,按照“党政同责、一岗双责”规定和“三个必须”要求,针对不同行业领域、不同地区、不同企业的特点,有针对性地开展隐患排查治理。一要强化安全生产大排查大整治。抓好重点行业重点领域隐患排查,进一步明确怎么管、谁来管、谁来发现和谁来解决问题;彻查工贸企业、非煤矿山、危险化学品、特种设备、烟花爆竹、道路交通、建筑工地、高空作业等容易发生安全生产事故的部位和领域,及时消除隐患。二要做好群众出行、旅游安全监管。深入开展道路交通综合整治,抓好道路交通隐患排查,重拳打击超载、超速、超限、疲劳驾驶、非法营运、携带危险品等违法违规行为;强化对游客运载工具及带有危险性的旅游项目和设备安全情况检查;严控商场、大型娱乐场所等人员密集场所的人员总量和严格消防检查,防止拥堵、踩踏事件及火灾事故发生。三要严格执法,深化“打非治违”。 采取日常执法、明查暗访、随机抽查相结合的方式,严肃查处非法违法行为。对重大安全隐患整改不力或发生较大以上生产安全事故的生产经营单位,坚决纳入安全生产“黑名单”实施联合惩戒。对近两年挂牌督办事故的查处结案情况进行“回头看”,确保事故整改措施落实到位。    

  三、加强联动,强化应急处置。各乡(镇)各有关部门和单位要进一步健全完善安全生产预测预警和应急协调联动机制,加强协调联系,做到信息共享、协同应对,确保灾害信息能第一时间通知到有关企业和单位。要加强各类自然灾害预防应急知识的宣传教育与培训工作,提高广大干部群众的安全防范意识。要进一步完善应急预案,组织开展有针对性的应急演练,搞好地方政府和企业应急预案的有效衔接,做好装备、物资、队伍等各项应急准备工作,一旦发生事故,能及时、科学、有效处置。要加强“五一”端午节日期间值班值守,主要领导和值班人员必须保证24小时通信畅通;值班人员要坚守岗位,及时掌握安全工作动态,遇有紧急、重要事项、重大突发事件或安全生产事故的,必须在法定时间内向各级安监部门报送并及时妥善处理。

  屏南县安全生产委员会办公室

                                                                                                    2017428

附件:

相关报道